Соціум

Дети и COVID-19: невидимый враг

Как Сумская детская горбольница справляется с пандемией коронавируса

ПринЯто считать, что для детей заболевание коронавирусной инфекцией не настолько опасно, как для взрослых. Отчасти это действительно так - в большинстве случаев юные пациенты переносят COVID-19 в легкой форме или бессимптомно.

Однако в практике медиков Сумской городской детской больницы Св. Зинаиды были разные случаи. К слову, это медучреждение - единственное, куда госпитализируют детей со всей области с коронавирусом и подозрением на инфицирование.

- В новых условиях жизнь больницы существенно изменилась, - рассказывает и.о. заведующей инфекционным отделением №3, городской детский инфекционист Марина Корниенко. - Все пространство было разделено на зоны - зеленую, желтую и красную, где находятся незараженные дети, с подозрением и подтвержденным диагнозом. Мы не останавливали свою работу, оказываем помощь в экстренных и неотложных состояниях. Зеленая зона - полностью изолирована от остальных, чтобы избежать внутрибольничного инфицирования. Ребенок, попавший в больницу с любыми признаками, которые могут быть связаны с ковидом (или, к примеру, с травмой или другой проблемой, не имеющей к нему отношения), обследуется на COVID-19 - ведь заболевание может протекать бессимптомно. Дети с подозрением находятся по одному в боксе. При негативном результате ребенка госпитализируют в «чистые» отделения. Для оказания помощи пациентам с COVID-19 развернули 115 коек, не считая реанимационных. При необходимости - есть резерв, который можно перепрофилировать (в общей сложности до 230 койко-мест).

С самого начала, когда только стало известно о вспышке ковида в Китае, как отмечает детский инфекционист, специалисты больницы принялись тщательно отлеживать информацию о неведомом вирусе. Понимая, что COVID-19 доберется и в Сумы. Когда медучреждение определили для лечения ковида, переформатирование произошло очень быстро. В этом плане городской детской повезло - инфекционные отделения от остальных уже были изолированы, осталось только установить дополнительные перегородки и выделить зоны. Реанимация также имела два отдельных входа.

- К тому же мы знали, как работать с особо опасными инфекциями, - продолжает Марина Корниенко. - Сложность в том, что эти инфекции были бактериального характера, а не вирусного. Изучали всю необходимую информацию, проводили обучение с персоналом. Сначала было страшно, но не критично. Мы были обеспечены средствами индивидуальной защиты, антисептиками, лекарствами. С помощью горздрава, благотворителей пополнили арсенал кислородных аппаратов, появились дополнительные точки кислорода.

Первый пациент и особенности COVID-19 у детей

Первым пациентом был 13-летний мальчик с острым гайморитом, направленный на лечение в лор-отделение. «Мы его изолировали, хотя на то время по имеющейся нормативной базе он не попадал под подозрение, - продолжает Марина Александровна. - Но когда ПЦР-тест оказался положительным, поняли, что выбрали правильную тактику. Персонал с самого начала одевался в защитные костюмы - никто не заразился. Больной был не тяжелый, с учетом сопутствующего бактериального осложнения мальчик получал антибиотикотерапию, а по поводу гайморита ему было выполнено лор-вмешательство. Отмечу, в нашей больнице применяется прогрессивный метод определения прокальцитонина - для оценки риска возникновения бактериальной инфекции. Если показатели низкие, то это означает, что бактериальной инфекции в организме нет и антибиотики назначать не нужно».

Когда взрослые ковидные стационары заполнялись пациентами с дыхательной недостаточностью, одышкой и пневмониями, которым не хватало кислорода, среди инфицированных детей наблюдалась волна выраженных кожных проявлений - от точечных высыпаний до расслоения кожи. «Пузыри были такие, как будто ребенка облили кипятком, - вспоминает городской детский инфекционист. - Кожа облезала, а под пузырями оставались язвы. Слизистые (в том числе ЖКТ), конъюнктивы тоже были поражены. У таких детей было среднетяжелое течение болезни. Один ребенок провел в стационаре 31 сутки с учетом реанимации! При этом легкие у него вообще не были поражены».

Еще один нетипичный случай - ковидный гепатит, когда у мальчика пострадала исключительно печень. Были проведены все необходимые обследования, и консилиум в составе инфекционистов и гепатологов пришел к выводу, что единственный возбудитель - это ковид. В Минздрав был передан диагноз - гепатит ковидной этиологии.

- Что касается легких, то они поражаются где-то у 70% детей, - уточнила Марина Корниенко. - Интерстициальную (ковидную) пневмонию мы находим на УЗИ легких, а КТ делаем в исключительных случаях. Детям иногда достаточно много пить жидкости, чтобы справиться с проблемой. Иногда - добавляем физрастворы, чтобы образования в легких рассосались. Через месяц после выписки рекомендуем таким детям пройти контрольное УЗИ легких. Но были и тяжелые случаи, когда дети попадали в реанимацию...

«До первого пациента были всем обеспечены»

- Еще не было ковида, а мы к нему начали готовиться, - рассказывает завотделением интенсивной терапии и анестезиологии Александр Хоменко. - Было непонятно, насколько серьезно могут болеть дети. С оборудованием и аппаратурой оперативно помогли и город, и спонсоры. Кислород в реанимации был и до COVID-19, дополнительно им снабдили рядом находящееся отделение. До первого пациента мы были всем обеспечены. Есть аппараты ИВЛ, оборудование для высокопоточной кислородной терапии и пр. В лаборатории бесплатно выполняется анализ крови на D-димер (склонность к тромбообразованию), С-реактивный белок (степень проявления воспаления), кардиомаркер, прокальцитонин.

Первый случай, как вспоминает Александр Иванович, прошел достаточно легко. Ребенку на фоне врожденного иммунодефицита проводилась специфическая заместительная иммунотерапия - с определенной регулярностью пациенту вводились антитела. После его перевели в профильное отделение, откуда он достаточно быстро выписался домой.

«Второй пациент был уже тяжелый - ковид по полной программе с осложнениями, - продолжает завотделением. - Ребенку не хватало кислорода (получал его дополнительно через канюли), нормально не работал ни один орган. Плюс специфическое воспаление слизистой. Достаточно долго (до двух недель) лежал у нас в реанимации. Все обошлось, ребенок выздоровел».

Как отмечает Александр Хоменко, самое опасное для жизни - поражение легких и сердца. Таких пациентов было около 10. А вот самое тяжелое, когда ко всему еще и присоединяется сыпь на коже. «Эти поверхности могут инфицироваться, что чревато заражением крови и даже летальным исходом, - уточняет специалист. - Были еще сложные случаи потери зрения, но ребенок восстановился. Также - поражения репродуктивной системы у 16-летнего парня. Хорошо, что вовремя заметили и пациента вылечили. Кроме того, в группе риска находятся дети с сахарным диабетом».

В прошлом году через реанимацию прошли 23 ребенка, в этом году - уже 28. На сегодня в реанимации находится ребенок с кишечными проявлениями ковида (рвота, понос, общая слабость, интоксикация). Всего в 2020 году COVID-19 был подтвержден у 120 детей, за этот год в больнице пролечено 283 ребенка.

На сегодня, как отмечают специалисты, новая ковидная волна ознаменовалась увеличением количества инфицированных детей, в том числе - попадающих в стационар (за сутки бывает до 20 человек).

- Когда родители отказываются от обследований, не вакцинируются - существует большая угроза, что состояние детей ухудшится, - резюмирует городской детский инфекционист. - Причем это будет проявляться не в количестве инфицированных, а в тяжести течения болезни. На сегодня можно защитить своих детей исключительно вакцинацией взрослых. Тем более что мы вошли в осенне-зимний период, когда вообще активизируются вирусные инфекции. Наша больница работает в системе «Дозор» - по их заключению, на сегодня превалирует COVID-19. Гриппа пока нет, отмечаются единичные случаи ротавирусной инфекции.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Вместо красивого жилья - обещания

Читати статтюВ Сумах одна из строительных компаний надула горожан сразу на двух объектах

Сумы уже имеют печальный строительный опыт, когда красиво обозначенные перспективные планы застройки остаются лишь обещаниями. Не так давно горсовету пришлось передать участок, арендуемый компанией под молодежное... Читати статтю повністю

Как поссорились АТОшники с... АТОшниками

Почему на сессии Сумского горсовета снова «бушевали» участники боевых действий?

На сессии Сумского горсовета 29 сентября, буквально в самом ее начале, участники АТО прервали заседание и потребовали слова.

В чем именно проблема, пояснил участник АТО и директор КП «Зеленстрой» Владимир... Читати статтю повністю

В Сумах разворачивают допкойки для госпитализации взрослых пациентов

В областном центре эпидситуация с COVID-19 продолжает ухудшаться - за минувшую неделю количество новых случаев заражения выросло на 40%, а количество госпитализированных в стационары - на 25%.

- На протяжении недели цифры выявленных новых случаев заражения коронавирусной инфекцией... Читати статтю повністю

Амбулатория в Чернетчине - в приоритете

На заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 15 сентября народные избранники в очередной раз вернулись к приоритетам в плане медицины на нынешний год - что совершенно точно еще предстоит сделать в 2021-м.

Среди прочих вопросов начальник горздрава Елена... Читати статтю повністю

Патронат - в каждую громаду!

Пока в области для устройства детей создано только восемь семей патронатных воспитателей

Патронат можно назвать скорой помощью для временного устройства ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

Вместо интерната (на сегодня - центры социально-психологической реабилитации)... Читати статтю повністю

Лайфхак от школьной уборщицы: 43-летняя глуховчанка Вера Тюльпа превратила местную клоаку в райский уголок

Читати статтюРаньше здесь была деревянная покосившаяся будка, служащая негласной общественной уборной для всего Глухова, а рядом - устрашающего вида развалюха, больше напоминающая не жилой дом, а декорацию к фильму ужасов.

Которую к тому же обрамляли заросли выше человеческого роста, в которых... Читати статтю повністю

В сумской больнице №4 возобновило работу физиотерапевтическое отделение

После длительного простоя в больнице №4 начало работу физиотерапевтическое отделение. Об этом сообщил директор больницы Дмитрий Кравцов. Здесь можно получить такие услуги: гальванизация, лечебный электрофорез, диадинамотерапия, амплипульс-терапия, флюктуоризация, интерференс-, магнито-,... Читати статтю повністю