Социум

В Сумах разворачивают допкойки для госпитализации взрослых пациентов

В областном центре эпидситуация с COVID-19 продолжает ухудшаться - за минувшую неделю количество новых случаев заражения выросло на 40%, а количество госпитализированных в стационары - на 25%.

- На протяжении недели цифры выявленных новых случаев заражения коронавирусной инфекцией составляли больше 100 человек в сутки, - уточнила 4 октября на аппаратном совещании в мэрии начальник горздрава Елена Чумаченко. - А в пятницу вообще было 200 человек! За прошедшую неделю в Сумах выявили 905 пациентов с положительным ПЦР-тестом (неделей ранее - 543). Заболели 101 ребенок и восемь медработников. Увеличилось и количество смертей от осложнений болезни - 14 против восьми, которые были зарегистрированы на предыдущей неделе.

Как отметила чиновник, новая волна пандемии охарактеризовалась тем, что существенно выросло количество пациентов с тяжелым течением болезни. К тому же - чаще стали болеть дети. «В минувшую пятницу на стационарном лечении в городской детской больнице одновременно находились 37 пациентов с подтвержденным диагнозом, а три ребенка получали лечение в отделении интенсивной терапии, - уточнила Елена Юрьевна. - Хочу отметить, что такого количества больных у нас не было с начала пандемии, когда в стационаре лечились не больше 5-6 детей. Что касается взрослых, то у многих на сегодня наблюдается тяжелое течение болезни - они кислородозависимые (кислород подается под высоким давлением). Объемы кислорода, которые в больницах используются за сутки, уже превышают показатели предыдущей волны, когда пациентов было больше».

В связи с ухудшением ситуации по COVID-19 в Сумах снова возникла необходимость в дополнительных койках для госпитализации зараженных пациентов. На утро понедельника по всем городским медучреждениям свободными оставались 129 мест для лечения взрослых больных. «Это с учетом 50 коек, которые будут развернуты в 5-й горбольнице, - уточнила Е. Чумаченко. - В пятницу мы уже добавили 50 коек, которые полностью заполнились за пятницу и выходные».

- Я думаю, что отремонтированные отделения в 5-й больнице также нужно готовить под ковид, - отметил мэр Александр Лысенко. - Сообщите директору, чтобы там пока ничего не планировали размещать. Нужно быть готовыми к любому протеканию болезни у пациентов. Резервы должны быть, и мы сегодня говорим о дополнительных возможностях. Проверьте и кислородоснабжение, чтобы не было сбоев.

Как уточнила Е. Чумаченко, по 5-й горбольнице законтрактировано 250 коек для лечения ковида, плюс есть еще 50 резервных. «По площади можно и больше их развернуть, только вот на 300 койках будут задействованы все медработники больницы, - подытожила чиновник. - Если койко-мест будет больше - могут возникнуть проблемы с персоналом».

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо красивого жилья - обещания

Читать статьюВ Сумах одна из строительных компаний надула горожан сразу на двух объектах

Сумы уже имеют печальный строительный опыт, когда красиво обозначенные перспективные планы застройки остаются лишь обещаниями. Не так давно горсовету пришлось передать участок, арендуемый компанией под молодежное... Читать статью полностью

Лайфхак от школьной уборщицы: 43-летняя глуховчанка Вера Тюльпа превратила местную клоаку в райский уголок

Читать статьюРаньше здесь была деревянная покосившаяся будка, служащая негласной общественной уборной для всего Глухова, а рядом - устрашающего вида развалюха, больше напоминающая не жилой дом, а декорацию к фильму ужасов.

Которую к тому же обрамляли заросли выше человеческого роста, в которых... Читать статью полностью

В сумской больнице №4 возобновило работу физиотерапевтическое отделение

После длительного простоя в больнице №4 начало работу физиотерапевтическое отделение. Об этом сообщил директор больницы Дмитрий Кравцов. Здесь можно получить такие услуги: гальванизация, лечебный электрофорез, диадинамотерапия, амплипульс-терапия, флюктуоризация, интерференс-, магнито-,... Читать статью полностью

Как поссорились АТОшники с... АТОшниками

Почему на сессии Сумского горсовета снова «бушевали» участники боевых действий?

На сессии Сумского горсовета 29 сентября, буквально в самом ее начале, участники АТО прервали заседание и потребовали слова.

В чем именно проблема, пояснил участник АТО и директор КП «Зеленстрой» Владимир... Читать статью полностью

Дети и COVID-19: невидимый враг

Читать статьюКак Сумская детская горбольница справляется с пандемией коронавируса

ПринЯто считать, что для детей заболевание коронавирусной инфекцией не настолько опасно, как для взрослых. Отчасти это действительно так - в большинстве случаев юные пациенты переносят COVID-19 в легкой форме или... Читать статью полностью

Патронат - в каждую громаду!

Пока в области для устройства детей создано только восемь семей патронатных воспитателей

Патронат можно назвать скорой помощью для временного устройства ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

Вместо интерната (на сегодня - центры социально-психологической реабилитации)... Читать статью полностью

Амбулатория в Чернетчине - в приоритете

На заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 15 сентября народные избранники в очередной раз вернулись к приоритетам в плане медицины на нынешний год - что совершенно точно еще предстоит сделать в 2021-м.

Среди прочих вопросов начальник горздрава Елена... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!