Социум

Амбулатория в Чернетчине - в приоритете

На заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 15 сентября народные избранники в очередной раз вернулись к приоритетам в плане медицины на нынешний год - что совершенно точно еще предстоит сделать в 2021-м.

Среди прочих вопросов начальник горздрава Елена Чумаченко назвала устройство амбулатории в с. В. Чернетчина:

- У нас было два варианта. Во-первых, есть помещение, где она размещена сегодня, но оно проблемное. Так, площадь помещения - более 400 кв. м, а работает в нем один врач, три медсестры и сторож. Потому такую площадь использовать просто нецелесообразно. Также, учитывая то, что она вообще не соответствует требованиям НСЗУ для амбулаторий, мы рассматривали вопрос как ремонта данного помещения, так и второй вариант - покупку другого строения. Поскольку в Чернетчине нет имущества комсобственности, которое можно было бы использовать под амбулаторию, просто нашли подходящий дом. Однако на сегодня его уже продали. И у нас остался только один вариант - отремонтировать существующее помещение. Иначе либо учреждение не получит договор с НСЗУ на следующий год, либо все жители Чернетчины поедут на обслуживание в Сумы. Потому что в нынешнем помещении нельзя предоставлять медпомощь. Там нет первого этажа. Есть вход и пол-этажа вниз - это подвал, а пол-этажа вверх - амбулатория. Чтобы там хоть что-то довести до ума, надо, по предварительным подсчетам, примерно 4 млн. грн. Мы планируем выехать туда рабочей группой и еще раз оценить ситуацию.

К слову, вариант с покупкой дома обошелся бы городу дешевле - на него, по расчетам горздрава, хватило бы 2 млн. (800 тыс. грн. - сама покупка дома и 1,2 млн. - реконструкция).

Но, так как вопрос с домом отпал, председатель комиссии Вадим Акперов предложил

устроить в Чернетчинской амбулатории подъемник. А также озвучил другой проблемный нюанс. Оказывается, в населенном пункте есть еще и частный врач. «Знаю, что когда-то местный врач обращался еще в район с просьбой передать ему помещения, чтобы он вел там частный прием. Еему отказали, и были проблемы, вплоть до шантажа и вывода декларантов... Какова там ситуация сегодня?» - поинтересовался депутат.

По словам Е. Чумаченко, в Чернетчине с медработником коммунального учреждения Сум подписано 936 деклараций, еще 1700 деклараций - у частного врача. Что же касается проблемной ситуации, то врач продолжает работать как ФЛП. «Когда громаду присоединили к Сумам, действительно были проблемы - перебои с медобслуживанием на месте. Медработники туда выезжали, но сегодня там есть наш постоянный врач, и она подписала декларации более чем с 900 пациентами. К тому же она обслуживает еще и Битицу», - уточнила начальник горздрава.

Учитывая все эти нюансы, депутаты настроены сохранить амбулаторию в Чернетчине, ведь прежде всего это обеспечит представителям громады доступность такой важной услуги. Главное, чтобы нашлись необходимые средства...

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо красивого жилья - обещания

Читать статьюВ Сумах одна из строительных компаний надула горожан сразу на двух объектах

Сумы уже имеют печальный строительный опыт, когда красиво обозначенные перспективные планы застройки остаются лишь обещаниями. Не так давно горсовету пришлось передать участок, арендуемый компанией под молодежное... Читать статью полностью

Дети и COVID-19: невидимый враг

Читать статьюКак Сумская детская горбольница справляется с пандемией коронавируса

ПринЯто считать, что для детей заболевание коронавирусной инфекцией не настолько опасно, как для взрослых. Отчасти это действительно так - в большинстве случаев юные пациенты переносят COVID-19 в легкой форме или... Читать статью полностью

Лайфхак от школьной уборщицы: 43-летняя глуховчанка Вера Тюльпа превратила местную клоаку в райский уголок

Читать статьюРаньше здесь была деревянная покосившаяся будка, служащая негласной общественной уборной для всего Глухова, а рядом - устрашающего вида развалюха, больше напоминающая не жилой дом, а декорацию к фильму ужасов.

Которую к тому же обрамляли заросли выше человеческого роста, в которых... Читать статью полностью

Патронат - в каждую громаду!

Пока в области для устройства детей создано только восемь семей патронатных воспитателей

Патронат можно назвать скорой помощью для временного устройства ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

Вместо интерната (на сегодня - центры социально-психологической реабилитации)... Читать статью полностью

Как поссорились АТОшники с... АТОшниками

Почему на сессии Сумского горсовета снова «бушевали» участники боевых действий?

На сессии Сумского горсовета 29 сентября, буквально в самом ее начале, участники АТО прервали заседание и потребовали слова.

В чем именно проблема, пояснил участник АТО и директор КП «Зеленстрой» Владимир... Читать статью полностью

В сумской больнице №4 возобновило работу физиотерапевтическое отделение

После длительного простоя в больнице №4 начало работу физиотерапевтическое отделение. Об этом сообщил директор больницы Дмитрий Кравцов. Здесь можно получить такие услуги: гальванизация, лечебный электрофорез, диадинамотерапия, амплипульс-терапия, флюктуоризация, интерференс-, магнито-,... Читать статью полностью

В Сумах разворачивают допкойки для госпитализации взрослых пациентов

В областном центре эпидситуация с COVID-19 продолжает ухудшаться - за минувшую неделю количество новых случаев заражения выросло на 40%, а количество госпитализированных в стационары - на 25%.

- На протяжении недели цифры выявленных новых случаев заражения коронавирусной инфекцией... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!