Социум

Патронат - в каждую громаду!

Пока в области для устройства детей создано только восемь семей патронатных воспитателей

Патронат можно назвать скорой помощью для временного устройства ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

Вместо интерната (на сегодня - центры социально-психологической реабилитации) он попадает в семью патронатного воспитателя, где ему обеспечиваются круглосуточные уход, забота и внимание. Здесь дети могут проживать от трех и максимум до шести месяцев - пока соцслужбы занимаются проблемами биологической семьи. Если родители исправились (устроились на работу, перестали пить, привели в порядок дом и пр.), ребенка возвращают обратно. Если нет - таких горе-мам и пап лишают родительских прав, а ребенка устраивают в семейные формы воспитания. В крайнем случае - в интернат, где его также могут усыновить, определить под опеку, в приемную семью, детский дом семейного типа.

Услугу патроната Сумская область начала оказывать с 2018 года. За это время, по словам начальника областной службы по делам детей Юрия Калиновского, в семейную атмосферу профессионально обученных патронатных воспитателей было устроено 58 детей. В течение января-августа 2021 года услугой патроната воспользовался 21 ребенок из семей, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах (12 детей - в прошлом году и 9 - в этом).

- На сегодня в области создано восемь семей патронатных воспитателей: четыре - в Сумской громаде и по одной - в Глуховской, Ахтырской, Лебединской и Великописаревской, - сообщил Юрий Калиновский. - Однако, по постановлению Кабмина №893, такая услуга должна оказываться в каждой громаде области. Это единственный путь, чтобы сохранить привычную для ребенка среду, обеспечить его развитие и состояние после событий, которые ему пришлось пережить в биологической семье. Патронатные семьи должны быть созданы во всех громадах - это задача органов местного самоуправления!

Патронатный воспитатель (у которого обязательно должен быть помощник, проживающий с ним на одной жилплощади) за свой труд получает денежное обеспечение - за время пребывания подопечного в семье, а также социальную помощь на каждого ребенка. Ведь его задача - не только воспитывать его, но и кормить, одевать, лечить в медучреждении (если есть такая необходимость), развивать, ухаживать. Как отметил Юрий Калиновский, для введения этой услуги не нужно никаких финансовых затрат из бюджета громады - она полностью финансируется из госбюджета (расходы на содержание детей, зарплата патронатным родителям и все выплаты, которые предусмотрены законом). Также патронатным воспитателям за оказанные услуги засчитывается трудовой стаж.

- Исполком территориальной громады принимает решение о введении услуги патроната, а службы по делам детей и специалисты по социальной работе подбирают кандидатов в патронатные воспитатели, - уточнил руководитель областной службы по делам детей. - Отобранные родители - будущие патронатные воспитатели и их помощники - проходят обучение в областном центре соцслужб для семьи, детей и молодежи. После окончания учебы эти родители готовы принимать детей, нуждающихся в устройстве. С ними заключается договор. Если возникает сложная ситуация в семье или по каким-либо причинам ребенок остался без родителей - он решением исполкома определяется в семью патронатного воспитателя.

Кто может стать патронатным воспитателем? Граждане Украины в возрасте от 35 до 60 лет (для женщины) и от 35 до 65 лет (для мужчины), которые состоят в зарегистрированном браке и проживают на общей жилплощади; имеют положительный опыт воспитания детей; имеют жилье (собственное, арендованное или на правах пользования); не имеют судимости; состояние здоровья претендентов должно позволять обеспечивать уход и воспитание детей.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

В сумской больнице №4 возобновило работу физиотерапевтическое отделение

После длительного простоя в больнице №4 начало работу физиотерапевтическое отделение. Об этом сообщил директор больницы Дмитрий Кравцов. Здесь можно получить такие услуги: гальванизация, лечебный электрофорез, диадинамотерапия, амплипульс-терапия, флюктуоризация, интерференс-, магнито-,... Читать статью полностью

Амбулатория в Чернетчине - в приоритете

На заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 15 сентября народные избранники в очередной раз вернулись к приоритетам в плане медицины на нынешний год - что совершенно точно еще предстоит сделать в 2021-м.

Среди прочих вопросов начальник горздрава Елена... Читать статью полностью

Лайфхак от школьной уборщицы: 43-летняя глуховчанка Вера Тюльпа превратила местную клоаку в райский уголок

Читать статьюРаньше здесь была деревянная покосившаяся будка, служащая негласной общественной уборной для всего Глухова, а рядом - устрашающего вида развалюха, больше напоминающая не жилой дом, а декорацию к фильму ужасов.

Которую к тому же обрамляли заросли выше человеческого роста, в которых... Читать статью полностью

В Сумах разворачивают допкойки для госпитализации взрослых пациентов

В областном центре эпидситуация с COVID-19 продолжает ухудшаться - за минувшую неделю количество новых случаев заражения выросло на 40%, а количество госпитализированных в стационары - на 25%.

- На протяжении недели цифры выявленных новых случаев заражения коронавирусной инфекцией... Читать статью полностью

Вместо красивого жилья - обещания

Читать статьюВ Сумах одна из строительных компаний надула горожан сразу на двух объектах

Сумы уже имеют печальный строительный опыт, когда красиво обозначенные перспективные планы застройки остаются лишь обещаниями. Не так давно горсовету пришлось передать участок, арендуемый компанией под молодежное... Читать статью полностью

Как поссорились АТОшники с... АТОшниками

Почему на сессии Сумского горсовета снова «бушевали» участники боевых действий?

На сессии Сумского горсовета 29 сентября, буквально в самом ее начале, участники АТО прервали заседание и потребовали слова.

В чем именно проблема, пояснил участник АТО и директор КП «Зеленстрой» Владимир... Читать статью полностью

Дети и COVID-19: невидимый враг

Читать статьюКак Сумская детская горбольница справляется с пандемией коронавируса

ПринЯто считать, что для детей заболевание коронавирусной инфекцией не настолько опасно, как для взрослых. Отчасти это действительно так - в большинстве случаев юные пациенты переносят COVID-19 в легкой форме или... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!