По делу

Возродим сумской Почаев!

21 октября пройдет крестный ход от Шпилевки до Сум в честь Корсунско-Шпилевской иконы Божией Матери

Когда библейские пророчества о морах, потопах, войнах буквально сбываются у нас на глазах - самое время вспомнить о крестных ходах. Ведь в крестном ходу самое главное - это молитва, причем соборная, покаянная молитва. Именно поэтому она доходит до самых небес - и, как результат, ситуация меняется к лучшему.

Об этом знали наши благочестивые предки, поэтому и ходили крестными ходами, когда начинались эпидемии, засухи, неприятельские вторжения, испрашивая у Господа благоденствие и мир на свою землю. Не случайно недавно почивший знаменитый старец Иона Одесский не уставал повторять, что «Украина будет спасаться крестными ходами». Многие из них идут в ту же Почаевскую лавру, где на Святой горе явила Себя Царица Небесная, оставив на камне отпечаток Своей стопы, из-под которого забил целебный источник.

Но мало кто знает, что у нас на Сумщине есть свой Почаев и своя Святая гора, на которой также явила себя Богородица. Правда, не в огненном столпе, а через свою чудотворную икону. Речь идет о селе Шпилевка и Корсунско-Шпилевской иконе Божией Матери. По преданию, Корсунская икона Богородицы была написана апостолом и евангелистом Лукой и принесена в Киев из Корсуни святым князем Владимиром после его крещения.

Явление чудотворной иконы

Один из списков этой иконы находился в соседнем от Шпилевки с. Романовка. В семье владельца иконы была слепая от рождения дочка. Как-то родители поручили ей протереть домашние иконы. Когда в ее руках оказался Корсунский образ Божией Матери, писанный не на деревянной доске, а на тонком листе железа, девочка усомнилась в том, что это икона, посчитав, что над ней шутят. «Вот если бы я смогла увидеть эту икону своими глазами, тогда бы не сомневалась», - сказала она. И произошло чудо - она прозрела. После этого к ней во сне явилась Богородица и повелела отнести эту икону в церковь Шпилевки. Но из церкви, которая располагалась у подножия горы, икона дважды необъяснимым образом «уходила», и дважды ее находили в одном и том же месте - на самой вершине горы, в саду Кондратьевых, у могучего ясеня. Так Царица Небесная сама указала место для нового храма, в котором должен был пребывать Ее чудотворный образ. В 1843 году храм был построен. Это стало возможным благодаря пожертвованиям Варвары Михайловны Римской-Корсаковой, князя Петра Оболенского и... набожных сумчан, у которых приходской батюшка Александр Сильванский собрал довольно крупную по тем временам сумму - 1704 рубля серебром.

Праздник веры

О чудесах, которые исходили от Корсунско-Шпилевской иконы, называемой также «Прозренной», стало известно далеко за пределами Сумского уезда. И в 1859 году на самом высочайшем уровне было принято решение ежегодно проводить 22 октября в ее честь крестный ход от Покровского храма села Шпилевка до Сумского Спасо-Преображенского собора и обратно - на третий день Пасхи.

Каждый раз это многочисленное молитвенное шествие становилось настоящим праздником веры, в котором принимали участие не только духовенство, городской голова с членами городской думы, но и тысячи сумчан и жителей окрестных сел, гости из других губерний. Последний крестный ход был проведен в 1919 году, а вскоре Сумы заняли большевики. После чего начался долгий период безбожной власти - с разрушениями храмов, уничтожением духовенства, тотальным искоренением веры.

Возрождение традиции

После столетнего перерыва, два года назад, благочестивая традиция проведения крестного хода из Шпилевки в Сумы возобновилась.

Сумчане и лебединцы вновь прошли по этому маршруту. Перед этим на Богородичной горе, возле часовни, была отслужена Божественная литургия, после которой крестоходцы отправились в 16-километровый путь - до Спасо-Преображенского собора.

В этом году также планируется провести этот крестный ход. Литургия будет совершаться в новом строящемся храме в честь Корсунско-Шпилевской иконы Божией Матери, который возводит на Богородичной горе по благословению митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия протоиерей Олег Демин. Этот храм возводится на месте разрушенной Покровской церкви, где некогда пребывала чудотворная икона. Как и в старые добрые времена, храм нуждается в благотворителях. По благочестивой традиции имена жертвователей будут нанесены на именные кирпичики, которыми облицовывается храм. При этом можно указать не только имена ныне здравствующих, но и тех, кто уже упокоился. Ведь у Бога все живы, и наши усопшие также нуждаются в церковной молитве, даже больше, чем живущие, так как повлиять на свою загробную участь сами уже не могут. Молитвы за благодетелей и строителей будут возноситься на каждом богослужении до тех пор, пока храм будет стоять на земле. Внести свою лепту в это богоугодное дело можно будет после праздничной службы 21 октября.

Выезд в Шпилевку - на автобусе

Для тех, кто хочет попасть на праздничную Божественную литургию и принять участие в крестном ходе, будут заказаны автобусы. Стоимость проезда - 20 грн. Подробности по тел. 095-603-00-40.

Наталия Спиридонова

P.S. Кто не в состоянии пройти весь крестный ход (16 км), сможет присоединиться к нему по ходу его следования - места встречи и время указаны в планируемом графике крестного хода (см. объявление).

Подпишитесь на наш Telegram канал и получайте только самые важные новости!


п»ї
Читайте в этой рубрике

Пригород: вчера было по 20, а сегодня...

Почему перевозчики начали стремительно поднимать расценки на проезд

Село Битица находится в 20 км от Сум. С недавнего времени вместе с еще четырьмя населенными пунктами (Пушкаревка, Вакаловщина, Зеленый Гай и Никольское) они образовали Битицкий старостинский округ и вошли в состав... Читать статью полностью

Перемычка между ТЭЦ и КСПУ городу не нужна?

ХотЯ ситуация на АО «Сумское НПО» остается стабильно тяжелой и включение тепла на территории КСПУ каждый год оказывается под угрозой, городская власть продолжает все так же халатно и легкомысленно относиться к решению этой проблемы.

Речь идет о строительстве так называемой перемычки... Читать статью полностью

Якість, перевірена часом

Віконні системи Kommerling 76AD, 76MD - альтернатива алюмінієвим конструкціям

Ми з родиною зводимо будиночок. Стіни, дах - уже готові. Останнє, що маємо доробити у цьому сезоні, - встановити вікна та двері. Я вдячна моїй роботі, яка привела мене до вивчення віконного ринку. Зараз... Читать статью полностью

Горячий вопрос последней сессии

Депутаты не стали голосовать скопом инвестпрограммы «Сумытеплоэнерго» и изменения в них

В один из последних дней сентября в Сумах прошла сессия Сумского горсовета. И, как всегда, на ней не обошлось без горячих вопросов. Как ни странно, один из них действительно коснулся «горячего»... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

Фундаменти - за найновішими технологіями!

Компанія «Сумбуд» є одним із лідерів не тільки в житловому будівництві, а й ще в цілому ряді інших напрямків будівельної галузі. Так, її підрозділ «Сумбудпроект» займається проєктуванням і дизайном приміщень, обслуговуючи клієнтів не тільки... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!