Фемида

За смерть новорожденной - год условно

Медработник, принимавшая роды, работала без отдыха вторые сутки

Не секрет, что роды вызывают немало страха и тревоги у беременных женщин и всех родственников будущих малышей. Ведь это очень непредсказуемый процесс, в котором в любой момент что-то может пойти не так.

Благополучная беременность и большой профессиональный опыт врача вовсе не гарантируют легких родов и появления на свет здорового младенца, особенно в наших больницах, где зачастую еще и остро не хватает персонала.

Вот и недавно Белопольский райсуд закончил рассмотрение уголовного производства в отношении местной жительницы, работающей акушером-гинекологом районной больницы. Подсудимая Валентина Ивановна (имена изменены) имеет 40-летний стаж работы по своей специальности, высшую квалификационную категорию и является пенсионеркой. Несмотря на уголовное производство, открытое в конце 2018 года по факту смерти новорожденного, она продолжает работать в Белопольской ЦРБ.

Следствию и суду пришлось приложить немало усилий, чтобы установить, что же все-таки случилось в тот роковой декабрьский день и почему новорожденная малышка отправилась не домой, а на вскрытие в патологоанатомическое бюро. Ведь семья, где ждали ее рождения, - полностью благополучная, будущая мама Ирина заботилась о здоровье, состояла на учете с самых первых недель беременности, выполняла все предписания врачей, и никаких отклонений в развитии плода за время беременности обнаружено не было. Что же пошло не так?

В тот день Ирина, бывшая на 40-й неделе беременности, рано утром приехала в больницу со схватками. Ее сопровождал муж. Все шло нормально, и Валентина Ивановна, осмотрев роженицу, приняла решение вести роды естественным путем. В 8.00 акушер-гинеколог сдала смену и отправилась в родильное отделение, где почти до 12.00 работала врачом-ординатором. Она осматривала беременных и рожениц в отделении, параллельно наблюдая за родовой деятельностью у Ирины и еще одной роженицы, которая в 12.10 благополучно родила. Немного задержавшись из-за этих родов, Валентина Ивановна начала прием пациенток в поликлинике ЦРБ, где работала до 14.10. Предполагалось, что на этом ее работа после суточного дежурства заканчивается, а со следующего для Валентина Ивановна идет в отпуск. Но когда она вернулась в акушерско-гинекологическое отделение, завотделением сообщила ей, что заболела, очень плохо себя чувствует и уходит на больничный прямо сейчас. Второй гинеколог, хоть и не на больничном, тоже заболел и вместо нее выйти не может. Таким образом, принимать роды у Ирины, до сих пор находившейся в родзале, некому, и это могла сделать только Валентина Ивановна, вторые сутки работающая без отдыха.

Родовой процесс шел нормально. После начала потуг Ирину перевели в родзал, где собрались акушерки, медсестры, врач-педиатр, исполнявший обязанности неонатолога, и Валентина Ивановна, руководившая процессом.

В какой-то момент ситуация изменилась, начал развиваться дистресс плода - редкое осложнение, связанное с тем, что плод получает недостаточно кислорода. Как правило, оно диагностируется по частоте сердечных сокращений эмбриона. По медицинским протоколам в таких случаях необходимо дать роженице кислород, положить ее на бок, прекратить введение окситоцина и максимально ускорять роды, вплоть до использования вакуума, щипцов или кесарева сечения. Но ничего из этого вовремя сделано не было - состояние плода в течение некоторого времени оставалось незамеченным, поскольку мониторинг его сердечного ритма не проводился.

В итоге задыхающийся в утробе матери ребенок успел нахлебаться околоплодных вод - и хотя девочка родилась живой, через несколько минут после рождения умерла от асфиксии.

Как объяснила врач в суде, в какое-то время у роженицы прекратились потуги, ослабла родовая деятельность, после чего ей вводили окситоцин для стимуляции родов. Через пять минут сердцебиение плода начало учащаться, было принято решение отменить окситоцин, капельницу переключили на физраствор. Еще через 15 минут был диагностирован дистресс плода, роженице сделали разрез, и через несколько минут родился ребенок, который, по мнению врачей, был мертв - сердцебиение, дыхание и движения мышц отсутствовали. Реанимационные мероприятия не дали результатов.

В то же время Ирина говорила о том, что врач давила ей локтем на живот, чтобы ускорить роды, и что она слышала хриплое дыхание новорожденного ребенка. Согласно данным экспертиз, девочка действительно была жива в момент рождения, и у нее были телесные повреждения, которые могли стать результатом выдавливания плода.

Несмотря на то что у Ирины и ее мужа это был первый ребенок и после случившегося женщина находится в тяжелом психологическом состоянии, они простили врача и не настаивали на лишении ее свободы - попросили только лишить ее права заниматься врачебной деятельностью, чтобы подобное не произошло с кем-нибудь еще.

Изучив материалы дела и показания свидетелей, суд пришел к выводу о виновности подсудимой в ненадлежащем исполнении медработником своих профессиональных обязанностей, которое привело к тяжким последствиям. С учетом всех обстоятельств, врачу было назначено наказание в виде года лишения свободы условно с испытательным сроком один год, с лишением права занимать должности, связанные с врачебной деятельностью, сроком на один год. А Белопольской ЦРБ предстоит выплатить Ирине внушительный моральный ущерб.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Спустя годы отомстил за отрезанный половой орган?

СумскаЯ окружная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении 55-летнего мужчины, который избил свою сожительницу кочергой.

69-летняя потерпевшая получила тяжкие телесные повреждения. Происшествие случилось в одном из сел Сумского района 15 августа этого... Читать статью полностью

Переправка нелегала - за 26 тысяч?

О подозрении сообщили двум жителям Шосткинщины, которые по предварительному сговору организовали незаконную переправку через госграницу Украины (ч. 3 ст. 332 УК Украины). По данным следствия, подозреваемые, хорошо знакомые с местностью, пообещали переправить гражданина Узбекистана... Читать статью полностью

Руководителя райуправления ГСЧС отстранили от должности

8 октября суд удовлетворил ходатайство следователя и отстранил от должности начальника районного управления ГУ ГСЧС, которого подозревают в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины). По данным следствия, чиновник требовал от гражданина неправомерную... Читать статью полностью

В Сумах на автостоянке от пожара пострадало семь автомобилей

10 октября в 3.01 спасателям поступила информация, что в Сумах на ул. Римского-Корсакова возник пожар на стоянке, где находится более 50 машин. Уже через пять минут на месте происшествия был дежурный караул 2-й государственной пожарно-спасательной части. В этот момент огонь охватил... Читать статью полностью

Погром в магазине

7 октября в полицию позвонила продавщица одного из магазинов Кролевца и сообщила, что неизвестный мужчина устроил в магазине погром. Как выяснили правоохранители, в торговую точку зашел 28-летний житель города, а затем по неизвестным причинам начал бить и ломать магазинные витрины.... Читать статью полностью

Напал на детей и попал под суд

Ювенальные прокуроры Сумской областной прокуратуры в суде апелляционной инстанции добились реального наказания для 34-летнего мужчины, который напал с палкой на прохожих, среди которых было двое несовершеннолетних. Речь идет о происшествии, которое случилось в Тростянце 16 июня 2019... Читать статью полностью

Чиновника обвиняют в злоупотреблении властью

ОкружнаЯ прокуратура г. Сумы утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении начальника одного из управлений Сумского горсовета, чье злоупотребление властью с целью получения неправомерной выгоды привело к неуплате ООО в бюджет 165 тыс. грн. (ч. 1 ст. 364 УК Украины).

27... Читать статью полностью

За два часа совершил три ДТП!

5 октЯбрЯ пьяный 33-летний мужчина за рулем иномарки за два часа совершил три ДТП и пытался убежать от полицейских. К счастью, никто из людей не пострадал, а нарушителю придется отвечать по закону...

В полицию Глухова поступило сообщение об аварии на одной из улиц. Туда выехали полицейские,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!