Социум

Воздух родины за 40 гривен

В Верхней Сыроватке придумали, как развивать музейную комнату «Vерижиця»

Земли Верхней Сыроватки, что в Сумском районе, уникальны тем, что там находят предметы скифов, сарматов, черняховской культуры, антов, Киевской Руси, хазар. Но самыми интересными и загадочными являются верижицы - нагрудные украшения Киевской культуры II-V века нашей эры.

По уровню мастерства они не уступают известным археологическим культурам того времени. Такие предметы можно увидеть в музейной комнате «Vерижиця», посвященной культуре предков, живших в Сумском регионе 1800-1500 лет назад. Такая комната есть в библиотеке с. В. Сыроватка.

Периодически она пополняется экспонатами верижанской культуры, в том числе - с помощью благотворителей. Однако местные активисты придумывают и другие способы развивать музейную комнату. К примеру, принимают заказы на сувениры (магнитики, чашки, футболки), направляя на эти цели вырученные средства.

Последнее ноу-хау, о котором в соцсетях сообщил местный активист, администратор группы «Vерижанська ОТГ Верхня Сироватка» Роман Голубь, - сувенир для родственников, живущих далеко от родного дома «Верижанский воздух родины, ТГ «Верхняя Сыроватка». По его словам, все средства от продажи консервированного воздуха (цена жестяной баночки - 40 грн.) пойдут на развитие музейной комнаты «Vерижиця».

В составе ТГ - села Железняк, Стенки, Новоселица, Великий Бобрик, Малый Бобрик, Ивахновка, Юсуповка, поселок Каменный (все они перечислены на баночке с воздухом). Срок годности консервации - до 31.12.2222 г. За заказом нужно обращаться к библиотекарю Юлии Егоровой.

Пользователи соцсетей от такой идеи в восторге. «Фантастика становится реальностью! Прекрасный сувенир воспоминаний. Дыхание родной земли - современно, креативно, необычно!» - написала Екатерина Мартыненко.

«Умные люди понимают, что это не бизнес, а пиар-ход для популяризации истории и развития музейного дела в родном селе», - ответил Роман Голубь.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Программу «Активные парки»... выполнили

Читать статьюЗачем в парке им. Кожудеба снова перекрасили спортивную площадку?

В Сумах, в городском парке им. Кожедуба, есть большая спортивная площадка. Она в нормальном состоянии, снарядов здесь довольно много, так что каждый день размяться, позаниматься сюда приходит немало народу.

- Ко... Читать статью полностью

Ультразвуковой диссектор - боевой помощник хирургов

Технический арсенал Сумской горбольницы №5 пополнился новым оборудованием

СовременнаЯ медицина шагнула далеко вперед - в практике врачей применяются как новые методики, так и оборудование. Недавно технический арсенал Сумской горбольницы №5 пополнился ультразвуковым диссектором производства... Читать статью полностью

Карантинно-коронавирусные новшества: обязательная вакцинация и COVID-документы для выезда за пределы Сумщины

Стремительное распространение коронавирусной инфекции в Украине стало поводом для официального ужесточения карантинных мер.

На прошлой неделе на заседании Кабмина были внесены изменения в постановление №1236, которыми установлены новые правила для пассажирских перевозок в регионах... Читать статью полностью

На двух детей с инвалидностью - 7 квадратов

Появится ли в Сумах программа по обеспечению особенных семей необходимым жильем

ГемофилиЯ, болезнь Крона, муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия, фенилкетонурия... Все это - редкие, или, как их еще называют, орфанные заболевания.

На самом деле их существует огромное количество.... Читать статью полностью

Сумы снова пасут задних?

Почему пять ТГ получили госсубвенцию на организацию приюта, а областной центр в пролете?

Ежегодно увеличивается количество вызовов полицейских на случаи домашнего насилия. За 2019 год в Сумах было зафиксировано 1722 таких вызова, в 2020-м - 2363, за I полугодие 2021 года - 1200.... Читать статью полностью

«Мама тебя не любит и не купила тетрадки»?

Почему мать второклассника из Глухова обвиняет учительницу в буллинге?

В Глуховской школе №3 разгорелся скандал - мама второклассника Нестора обвиняет классного руководителя в дискриминации ее ребенка.

Все началось с того, что в начале учебного года педагог предложила родителям... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!