Будьмо здорові!

Воздух родины за 40 гривен

В Верхней Сыроватке придумали, как развивать музейную комнату «Vерижиця»

Земли Верхней Сыроватки, что в Сумском районе, уникальны тем, что там находят предметы скифов, сарматов, черняховской культуры, антов, Киевской Руси, хазар. Но самыми интересными и загадочными являются верижицы - нагрудные украшения Киевской культуры II-V века нашей эры.

По уровню мастерства они не уступают известным археологическим культурам того времени. Такие предметы можно увидеть в музейной комнате «Vерижиця», посвященной культуре предков, живших в Сумском регионе 1800-1500 лет назад. Такая комната есть в библиотеке с. В. Сыроватка.

Периодически она пополняется экспонатами верижанской культуры, в том числе - с помощью благотворителей. Однако местные активисты придумывают и другие способы развивать музейную комнату. К примеру, принимают заказы на сувениры (магнитики, чашки, футболки), направляя на эти цели вырученные средства.

Последнее ноу-хау, о котором в соцсетях сообщил местный активист, администратор группы «Vерижанська ОТГ Верхня Сироватка» Роман Голубь, - сувенир для родственников, живущих далеко от родного дома «Верижанский воздух родины, ТГ «Верхняя Сыроватка». По его словам, все средства от продажи консервированного воздуха (цена жестяной баночки - 40 грн.) пойдут на развитие музейной комнаты «Vерижиця».

В составе ТГ - села Железняк, Стенки, Новоселица, Великий Бобрик, Малый Бобрик, Ивахновка, Юсуповка, поселок Каменный (все они перечислены на баночке с воздухом). Срок годности консервации - до 31.12.2222 г. За заказом нужно обращаться к библиотекарю Юлии Егоровой.

Пользователи соцсетей от такой идеи в восторге. «Фантастика становится реальностью! Прекрасный сувенир воспоминаний. Дыхание родной земли - современно, креативно, необычно!» - написала Екатерина Мартыненко.

«Умные люди понимают, что это не бизнес, а пиар-ход для популяризации истории и развития музейного дела в родном селе», - ответил Роман Голубь.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Луковое варенье - при воспалении печени

Измельчите 1 кг репчатого лука, смешайте с 2 стаканами сахара и поставьте в прогретую до 150О С духовку. Оставьте там до образования желтого сиропа. Этот сироп нужно принимать ежедневно по 1 ст. л. натощак в течение нескольких месяцев.

... Читати статтю повністю

Три напитка для иммунитета осенью

Осенью очень важно поддерживать состояние иммунной системы. Для борьбы с вирусными болезнями и просто профилактики медики советуют регулярно употреблять горячие напитки с имбирем, лимонной водой и «золотым» молоком.

По данным специалистов, эти горячие напитки эффективно укрепляют... Читати статтю повністю

Не переедайте

Без преувеличения можно сказать, что поджелудочная железа, весом около 100 г, является главной в системе пищеварения. Она выделяет в 12-перстную кишку ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки, тем самым обеспечивая организм строительными и энергетическими материалами. Кроме того,... Читати статтю повністю

«Тихий» воришка кальция

Остеопороз может очень долго протекать без каких-либо симптомов. На ранних стадиях определить его можно, измерив свой рост и сравнив его с тем, каким он был в 20-25 лет. Также на остеопороз грудного или шейного отдела позвоночника укажет изменение осанки.

По мере развития остеопороза... Читати статтю повністю

Без свеклы - не обойтись

Этот овощ содержит растительные соединения, которые в организме человека превращаются в оксид азота. Именно он способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение и стимулирует приток крови к мозгу. А пигмент, отвечающий за насыщенный цвет свеклы, помогает организму... Читати статтю повністю

14 лечебных трав справятся с простатитом

Для этого рецепта вам понадобятся: лист орешника, березы, черники, сабельник, цветы василька, золотая розга, грыжник, клевер белый, льнянка, донник желтый, луковая стрелка, ягоды можжевельника, яснотка белая, южное растение почечный чай (ортосифон тычиночный). Возьмите по 15 г каждого... Читати статтю повністю

Черника дарит не только хорошее зрение

Ягоды и листья черники давно применяют для лечения болезней глаз и ЖКТ. По последним данным медиков, черника помогает бороться с преждевременным старением. Ягоды этого кустарника богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, антиоксидантами и отличаются низкой калорийностью. Ежедневное... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!