Юмор

Воздух родины за 40 гривен

В Верхней Сыроватке придумали, как развивать музейную комнату «Vерижиця»

Земли Верхней Сыроватки, что в Сумском районе, уникальны тем, что там находят предметы скифов, сарматов, черняховской культуры, антов, Киевской Руси, хазар. Но самыми интересными и загадочными являются верижицы - нагрудные украшения Киевской культуры II-V века нашей эры.

По уровню мастерства они не уступают известным археологическим культурам того времени. Такие предметы можно увидеть в музейной комнате «Vерижиця», посвященной культуре предков, живших в Сумском регионе 1800-1500 лет назад. Такая комната есть в библиотеке с. В. Сыроватка.

Периодически она пополняется экспонатами верижанской культуры, в том числе - с помощью благотворителей. Однако местные активисты придумывают и другие способы развивать музейную комнату. К примеру, принимают заказы на сувениры (магнитики, чашки, футболки), направляя на эти цели вырученные средства.

Последнее ноу-хау, о котором в соцсетях сообщил местный активист, администратор группы «Vерижанська ОТГ Верхня Сироватка» Роман Голубь, - сувенир для родственников, живущих далеко от родного дома «Верижанский воздух родины, ТГ «Верхняя Сыроватка». По его словам, все средства от продажи консервированного воздуха (цена жестяной баночки - 40 грн.) пойдут на развитие музейной комнаты «Vерижиця».

В составе ТГ - села Железняк, Стенки, Новоселица, Великий Бобрик, Малый Бобрик, Ивахновка, Юсуповка, поселок Каменный (все они перечислены на баночке с воздухом). Срок годности консервации - до 31.12.2222 г. За заказом нужно обращаться к библиотекарю Юлии Егоровой.

Пользователи соцсетей от такой идеи в восторге. «Фантастика становится реальностью! Прекрасный сувенир воспоминаний. Дыхание родной земли - современно, креативно, необычно!» - написала Екатерина Мартыненко.

«Умные люди понимают, что это не бизнес, а пиар-ход для популяризации истории и развития музейного дела в родном селе», - ответил Роман Голубь.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Деньги

Пошли мы как-то с племяшом в магазин. Думаю, парень он большой (пять лет целых), дам я ему самому расплатиться за киндер. Говорю - вот тебе киндер-сюрприз и купюра. Отдай тете, она продавец.

Еле дотягивается до прилавка и подает игрушку и денежку. Далее волшебный писк считывателя,... Читать статью полностью

Анекдоты

В автобусе видел возле сиденья кондуктора: «Сядешь на место - станешь кондуктором».

~~~~~

Начальник отчитывает подчиненного:

- Почему вы позволили себе напиться в рабочее время?

- Что значит - позволил себе напиться в рабочее время?! Я вообще-то в обед напился! А обед - это мое личное... Читать статью полностью

Мысли вслух

Женщинам легко определять, какой стороной внутрь надевать маску: в первый раз - любой, дальше - той, на которой уже есть губная помада или тональник.

Мужчинам сложнее. Приходится помнить, какой стороной внутрь маска была надета в первый раз, пока на проволочке на переносице не появится... Читать статью полностью

Невыдуманные истории

Маска

Нанесла маску для волос. Когда смывала ее, заметила, что волосы стали в разы темнее, чем мой родной светло-русый цвет. Волосы высохли, и... я отчетливо увидела их новый окрас. Ярко-синий. Оказалось, папа решил подшутить над мамой, думая, что это ее тюбик. Ни одна другая краска... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!