Фемида

47 ударов лопатой - не убийство?

За что сумчанин жестоко забил насмерть нанятого работника?

Еще недавно очень популярная в нашей стране традиция рассчитываться за любой физический труд бутылкой спиртного сломала множество судеб добрых и работящих мужчин.

Сначала они помогают знакомым и друзьям по доброте и не могут отказаться от алкоголя, преподнесенного в виде благодарности, а потом не могут обойтись без опохмела и уже сами требуют за работу бутылку. И хотя сейчас работники все чаще предпочитают деньги, привлечение любителей спиртного в качестве рабочей силы позволяет существенно сэкономить на оплате их труда. А где совместное распитие алкоголя - там и связанные с ним проблемы, включая агрессию и криминал.

Вот и недавно Сумской райсуд рассмотрел уголовное производство в отношении 46-летнего местного жителя Валерия (имена изменены). Валерий был частным предпринимателем, занимался демонтажем старых зданий и продажей б/у кирпича. В одиночку выполнять такие работы трудно и неэффективно, денег же на постоянных штатных работников у него не было, поэтому он периодически нанимал своих знакомых любителей выпить. В их числе был и 41-летний Александр.

В апреле 2020 года Валерий в очередной раз договорился с Александром о совместной работе, закупился самогоном, и они отправились в дачный кооператив на территории Шпилевского сельсовета, чтобы разобрать там здание и очистить кирпичи. По словам нанимателя, Александр с самого начала чувствовал себя плохо и выпил 200 г настойки боярышника, чтобы прийти в норму. Каждый делал свою работу, потом они отдыхали, вместе выпили. Когда Александр потребовал заработанное, Валерий сказал ему, что они договаривались не так, и он рассчитается, когда Александр очистит 500 кирпичей. Началась ссора, в итоге которой Валерий начал бить и рубить оппонента штыковой лопатой.

Как потом подсчитали эксперты, потерпевший получил не менее 47 ударов лопатой, фактически он был весь изрублен, плюс у него было сломано ребро и нога, он истекал кровью. Тем не менее, еще больше часа он двигался и разговаривал. По словам Валерия, они выпили «мировую», поели, потом он вызвал отца и попросил забрать его домой, где положил вещи в стиральную машину и лег спать. Утром, вернувшись на объект, он обнаружил бездыханное тело Александра.

Свою вину в случившемся Валерий признавать не спешил - сначала заявил, что Александр сорвался с высоты и потом умер от полученных травм. Поскольку эксперты это исключили, он изменил свои показания. Теперь он утверждал, что Александр напал на него с ножом, требуя расчет и считая, что Валерий хочет его кинуть, а он просто отмахивался лопатой, не пытаясь куда-нибудь попасть. Впрочем, и эта версия не сработала - на ножах, имевшихся в доме, не было отпечатков Александра, а на Валерии - каких-либо следов нападения. Опровергла экспертиза и версию защиты о том, что Валерий на момент совершения преступления не владел собой и был в состоянии сильного волнения.

Единственное, в чем суд согласился с подсудимым и его защитником, - в необходимости изменения квалификации преступления. Ведь (по версии Валерия) после причинения телесных повреждений Александр еще некоторое время двигался и общался, разговаривал с кем-то по телефону, ел и выпивал. Если бы у Валерия был умысел убийства, он довел бы дело до конца. А раз он этого не сделал - значит, происшедшее не является умышленным убийством, это умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. И уже совсем другая статья УК и другая ответственность.

Изучив материалы дела, суд признал Валерия виновным по ч. 2 ст. 121 УК Украины и приговорил к девяти годам лишения свободы. Полтора года из этого срока он уже отсидел в СИЗО во время следствия и суда.

Также Валерию предстоит компенсировать бюджету почти 17 тыс. грн., истраченных на экспертизы, и выплатить матери убитого более 8 тыс. грн. материального ущерба и 300 тыс. грн. - морального.

Решение суда пока не вступило в законную силу, и Сумская областная прокуратура уже сообщила о намерении его обжаловать.

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Ревнивец избил и запер в погребе «соперника»

8 октября участковый офицер отделения полиции №1 (г. Белополье) получил информацию, что 30-летний местный житель, вероятно, удерживает человека вопреки его воле. Правоохранители приехали к нему с обыском и в погребе обнаружили 32-летнего жителя Белополья с многочисленными травмами.... Читать статью полностью

Порезал колеса у десяти автомобилей

17 октября около 21.00 сумчанин стал очевидцем того, как возле многоэтажки на ул. Интернационалистов неизвестный порезал колеса припаркованных автомобилей. Он сразу же позвонил на линию «102», описал злоумышленника и добавил, что тот, скорее всего, пьян.

За считанные минуты стражи... Читать статью полностью

Как попался серийный больничный вор

За помощью к работникам Конотопского райотдела полиции обратилась 80-летняя местная жительница. В больнице кто-то украл у нее сумку с кошельком. А уже через несколько дней она увидела, что с ее банковской карты исчезло 11 тыс. грн. Найти вора удалось благодаря камерам видеонаблюдения.... Читать статью полностью

За «коктейль Молотова» - четыре с половиной года

Путивльский отдел Конотопской окружной прокуратуры поддержал публичное обвинение в отношении 36-летнего мужчины, который после ссоры поджег дом оппонента. Это случилось 20 февраля 2020 г. У обвиняемого длительное время на бытовой почве был конфликт с малознакомым мужчиной. Сначала... Читать статью полностью

Терпела сексуальные домогательства три года...

В Сумской области 50-летний мужчина три года совершал сексуальное насилие в отношении несовершеннолетней девочки. Когда все началось, ей было всего 11 лет. 23 октября Окружная прокуратура сообщила мужчине о подозрении.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, пострадавшая - дочь... Читать статью полностью

СБУшника лишили офицерского звания

Этим летом нашумела история, когда в ночь с 17 на 18 июля на государственной границе недалеко от с. Рясное Краснопольского района напали на двух пограничников.

Неизвестные нанесли стражам границы телесные повреждения, забрали оружие и патроны и скрылись. Боеприпасы потом нашли возле... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!