Наш город

На детсад - еще почти 30 миллионов

Новое дошкольное заведение обойдется Сумам в 88,2 млн. грн. плюс «начинка». Пока...

На минувшей неделе в системе ProZorro появилась информация о закупке «Новое строительство детского сада в 12-м микрорайоне на ул. Интернационалистов, 35, стоимостью 29,4 млн. грн.».

Оказывается, управление капитального строительства Сумского горсовета планирует подписать еще один договор с подрядчиком строительных работ ООО «Топаз». Соглашение будет подписано путем переговорной процедуры, так как его сумма не превышает 50% от основного договора. Напомним: предыдущий договор был заключен на 58 800 119 грн. По новому договору подрядчик получит в октябре 2021 года 19,614 млн. грн., остальные средства - в 2022 году.

С чем связано такое внушительное подорожание работ? И во сколько же в конце концов городу выльется этот объект «Большой стройки»? Начальник городского УКСа Виталий Шилов объяснил это так: «Мы начинали проектирование еще в 2019 году, в 2020-м проходили экспертизу. В то же время за два последних года строительные материалы повысились в цене не менее чем вдвое. Какие еще объяснения нужны?» К тому же, по его словам, это еще и стоимость без, так сказать, «начинки» садика. Есть ли у города такие средства? На октябрьской сессии Сумского горсовета на детсад планируется выделить в общей сложности 23,15 млн. грн.

В частности, УКСу как заказчику строительных работ будет направлено 9 млн. на достройку самого детсада и 7 млн. - на благоустройство территории (с учетом трех детских площадок).

Кроме того, выделяется 2,5 млн. грн. на материально-техническое оснащение нового детсада (всего нужно 5 млн., 2,5 млн. уже выделялось раньше) и 3 млн. - на переподключение инженерных сетей. Эти деньги будет осваивать управление образования. Еще 1,65 млн. предусмотрено на зарплату, текущие расходы и оплату комуслуг до конца года, так как детсад заработает с 5 ноября (уже сегодня набирается персонал, который до приема детей будет заниматься оснащением, подготовкой помещений, оборудования и другими организационными вопросами).

И еще о цифрах. Общая стоимость строительства (в которую входит благоустройство) по первому тендеру составляла 58,8 млн. грн. Власть отчитывалась, что на возведение здания в 2020 году Госфонд регионального развития предоставил 25 млн. грн., а город - 5 млн. В этом году в качестве финансирования объекта на ул. Интернационалистов, 35, Сумы планировали выделить 10 млн. грн., а государственный бюджет - еще 21 млн.

Первый тендер, который ООО «Топаз» выиграло с суммой 58,8 млн., предполагал общестроительные работы (48,3 млн. грн.), внешнее электроснабжение (1,022 млн.), проезды и автостоянку (810 тыс. грн.), внешние сети водоснабжения и теплоснабжения (2,6 млн. грн.), внешнее освещение (1,01 млн.) и благоустройство и озеленение территории (5,1 млн. грн.).

Новый тендер - на 29,4 млн. - предполагает следующее: общестроительные работы (26,64 млн. грн.), внешние сети водоснабжения и канализации (758,4 тыс. грн.), монтаж лифта (1,6 млн.) и благоустройство и озеленение территории (309,7 тыс. грн.), другие работы - 132,5 тыс. грн.

Таким образом, путем нехитрых подсчетов выходит, что расходы на возведение дошкольного заведения город и государство разделят практически поровну, а не так, как предполагалось - 75% государство и 25 - Сумы. Ведь общая стоимость строительства уже перевалила за 88 млн. грн. Так что доля Сум - более 40 млн. грн. И это еще без «начинки» садика. На которую, по подсчетам управления образования и департамента финансов, необходимо не менее 5,5 млн. грн.

Напомним, что детсад «Светлячок» будет со специализированным лифтом, естественным освещением и современным бассейном на 92 кв. м. По официальной документации, площадь застройки составляет 5605 кв. м (0,1415 га). Дошкольное учебное заведение сможет принять не менее 160 детей. Рядом со зданием сада будут расположены восемь площадок для детей и зона юных натуралистов. Также здесь собираются установить детский игровой комплекс.


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах будут новые правила торговли на рынках

В четвертом квартале текущего года отдел торговли, быта и защиты прав потребителей Сумского горсовета намерен внести на рассмотрение депутатского корпуса проект решения «О правилах торговли на рынках Сумской городской ТГ».

По мнению специалистов отдела, необходимость утверждения... Читать статью полностью

Строим-построим на Заливной, 7/2...

Читать статьюНа участке возле Псла, где ранее планировали девятиэтажку, снова начались работы

На минувшей неделе в поле зрения СМИ и общественности снова попал нашумевший некогда участок на ул. Заливной, 7/2.

Напомним, что ранее здесь развернулось настоящее противостояние между местными жителями... Читать статью полностью

Тепловой коллапс в половине Сум

На аппаратном совещании в Сумской мэрии 25 октября директор ООО «Сумытеплоэнерго» Дмитрий Васюнин отчитался, что в зоне ответственности его предприятия тепло подали согласно утвержденным графикам. Оно появилось в 788 домах из 898. За день-два планируют справиться с остальными домами.... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!