Фемида

Липовые ковид-сертификаты за 3 тысячи

СБУ раскрыла схему продажи поддельных документов о вакцинации

Подделка сертификатов вакцинации от COVID-19 в Украине набирает обороты. Информация о случаях распространения липовых ПЦР-тестов, ковидных сертификатов появляется чуть ли не каждый день. Сумы не стали исключением.

О том, что в горбольнице Святого Пантелеймона проводятся обыски по поводу выдачи поддельных сертификатов, ВШ стало известно утром 27 октября со слов начальника облздрава Сергея Бутенко. В тот же день на сайте СБУ появилась новость: киберспециалисты Службы безопасности в Сумской области заблокировали схему продаж фейковых сертификатов о вакцинации от COVID-19. Злоумышленники незаконно проникали в информационную систему Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), что позволяло вносить в мобильное приложение «Дія» ложные сведения о вакцинации жителей региона. Установлено, что в организации схемы семейные врачи одного из медучреждений Сумщины участвовали вместе с местным жителем. Он разыскивал клиентов через мобильное приложение и после предоплаты отдавал их данные врачам - для изготовления поддельных сертификатов. В дальнейшем медработники вводили недостоверные сведения о якобы проведенной вакцинации от COVID-19 в информационную систему НСЗУ.

Проверки установили, что на самом деле никакие прививки не проводились, а врачи незаконно вмешивались в мобильное приложение электронного сервиса государственных услуг. По оперативной информации СБУ, ежемесячно дельцы изготавливали до 200 липовых сертификатов. Стоимость каждого составляла около 3 тыс. грн.

Во время санкционированных обысков по месту работы и проживания злоумышленников правоохранители изъяли компьютерную технику и медицинские документы о фейковых прививках. В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 361, ч. 3. ст. 358 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи и сбыт поддельных документов) УК Украины продолжаются следственные действия по установлению всех лиц, причастных к схеме, и блокировке ранее выданных поддельных сертификатов.

Директор горбольницы Св. Пантелеймона Владимир Поцелуев подтвердил информацию о проводимых в медучреждении обысках:

- Правоохранители изъяли документы и будут дальше этим заниматься. Если будет доказана вина - последуют соответствующие действия. В решении суда сказано, что врач неправильно пользовалась техникой (компьютером) и вносила данные. Возможно, она что-то и вносила неправильно. У нас на сегодня через врача проходит 300-400 пациентов, и он с помощью своей личной квалифицированной электронной подписи должен внести их в базу. Не исключено, что человек может ошибиться.

К слову, молодой человек из Запорожья решил пойти еще дальше - он разработал фейковую «Дію». С ее помощью пользователи могли создать себе любой документ из имеющихся в приложении. В частности, подделать сертификат о вакцинации от COVID-19. Свою разработку парень продавал по 100 грн., а в рекламе указывал, что благодаря приложению несовершеннолетние могут беспрепятственно покупать алкоголь и сигареты. До суда он будет проходить перевоспитание, работая над социальными проектами в Минцифре.

Напомним, ответственность за подделку сертификата о вакцинации несет не только тот, кто его изготовил, но и тот, кто им воспользовался. Такие преступления квалифицируются по ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа). Статья предусматривает штраф до 50 необлагаемых минимумов, арест сроком до шести месяцев или ограничение свободы сроком до двух лет.

Однако недавно правительство согласовало инициированный МЗУ законопроект об уголовной ответственности за продажу и использование поддельных COVID-сертификатов. Согласно ему, за это грозит штраф до 34 тыс. грн. или до 2 лет ограничения свободы. Например, медработники, вносящие ложные сведения в базы данных, могут получить штраф до 68 тыс. грн. или до 2 лет ограничения свободы и лишиться права занимать определенные должности. А лицам, которые будут изготавливать и продавать фейковые сертификаты, грозит штраф до 170 тыс. грн. или лишение свободы до 3 лет.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Расстреляли прямо возле дома

В сумского активиста «Правого сектора» выпустили восемь пуль...

27 октЯбрЯ вечером в областном центре был застрелен активист «Правого сектора» Александр Иванина.

Об этом в соцсети сообщил глава Сумской организации «ПС» Сергей Супрун. «Убит Александр Иванина, активист. Застрелен... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!