Соціум

Липовые ковид-сертификаты за 3 тысячи

СБУ раскрыла схему продажи поддельных документов о вакцинации

Подделка сертификатов вакцинации от COVID-19 в Украине набирает обороты. Информация о случаях распространения липовых ПЦР-тестов, ковидных сертификатов появляется чуть ли не каждый день. Сумы не стали исключением.

О том, что в горбольнице Святого Пантелеймона проводятся обыски по поводу выдачи поддельных сертификатов, ВШ стало известно утром 27 октября со слов начальника облздрава Сергея Бутенко. В тот же день на сайте СБУ появилась новость: киберспециалисты Службы безопасности в Сумской области заблокировали схему продаж фейковых сертификатов о вакцинации от COVID-19. Злоумышленники незаконно проникали в информационную систему Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), что позволяло вносить в мобильное приложение «Дія» ложные сведения о вакцинации жителей региона. Установлено, что в организации схемы семейные врачи одного из медучреждений Сумщины участвовали вместе с местным жителем. Он разыскивал клиентов через мобильное приложение и после предоплаты отдавал их данные врачам - для изготовления поддельных сертификатов. В дальнейшем медработники вводили недостоверные сведения о якобы проведенной вакцинации от COVID-19 в информационную систему НСЗУ.

Проверки установили, что на самом деле никакие прививки не проводились, а врачи незаконно вмешивались в мобильное приложение электронного сервиса государственных услуг. По оперативной информации СБУ, ежемесячно дельцы изготавливали до 200 липовых сертификатов. Стоимость каждого составляла около 3 тыс. грн.

Во время санкционированных обысков по месту работы и проживания злоумышленников правоохранители изъяли компьютерную технику и медицинские документы о фейковых прививках. В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 361, ч. 3. ст. 358 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи и сбыт поддельных документов) УК Украины продолжаются следственные действия по установлению всех лиц, причастных к схеме, и блокировке ранее выданных поддельных сертификатов.

Директор горбольницы Св. Пантелеймона Владимир Поцелуев подтвердил информацию о проводимых в медучреждении обысках:

- Правоохранители изъяли документы и будут дальше этим заниматься. Если будет доказана вина - последуют соответствующие действия. В решении суда сказано, что врач неправильно пользовалась техникой (компьютером) и вносила данные. Возможно, она что-то и вносила неправильно. У нас на сегодня через врача проходит 300-400 пациентов, и он с помощью своей личной квалифицированной электронной подписи должен внести их в базу. Не исключено, что человек может ошибиться.

К слову, молодой человек из Запорожья решил пойти еще дальше - он разработал фейковую «Дію». С ее помощью пользователи могли создать себе любой документ из имеющихся в приложении. В частности, подделать сертификат о вакцинации от COVID-19. Свою разработку парень продавал по 100 грн., а в рекламе указывал, что благодаря приложению несовершеннолетние могут беспрепятственно покупать алкоголь и сигареты. До суда он будет проходить перевоспитание, работая над социальными проектами в Минцифре.

Напомним, ответственность за подделку сертификата о вакцинации несет не только тот, кто его изготовил, но и тот, кто им воспользовался. Такие преступления квалифицируются по ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа). Статья предусматривает штраф до 50 необлагаемых минимумов, арест сроком до шести месяцев или ограничение свободы сроком до двух лет.

Однако недавно правительство согласовало инициированный МЗУ законопроект об уголовной ответственности за продажу и использование поддельных COVID-сертификатов. Согласно ему, за это грозит штраф до 34 тыс. грн. или до 2 лет ограничения свободы. Например, медработники, вносящие ложные сведения в базы данных, могут получить штраф до 68 тыс. грн. или до 2 лет ограничения свободы и лишиться права занимать определенные должности. А лицам, которые будут изготавливать и продавать фейковые сертификаты, грозит штраф до 170 тыс. грн. или лишение свободы до 3 лет.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Новый флюорограф - новые возможности

С 1 ноЯбрЯ после девятимесячного перерыва в Сумской горбольнице №5 снова заработал флюорографический кабинет.

По словам директора медучреждения Вячеслава Петренко, за день на прием к врачам приходят от 400 до 450 пациентов. Треть из них нуждается во флюорографическом обследовании.... Читати статтю повністю

Красная зона - полупустые автобусы?

Поможет ли решение Кабинета министров вернуть пассажирский поток?

28 октября, Сумской автовокзал, 10 часов утра. В здании - пусто. На первом этаже открыты две кассы, но желающих купить билеты нет. На втором этаже, в зале ожидания, тоже пусто, правда, одно кресло занято, пассажир... Читати статтю повністю

Хосписная помощь: есть изменения

Почему в области свернули медицинскую программу по паллиативу?

На заседании профильной депутатской комиссии Сумского облсовета рассматривался вопрос выполнения областной программы паллиативной и хосписной помощи на 2018-2020 годы.

Как отметил начальник облздрава Сергей Бутенко,... Читати статтю повністю

Белый лебедь - на обед собакам и бомжам?

Читати статтюДавайте возьмем под опеку и спасем пернатого красавца на Чешке!

Уже больше месяца, как на озере Чеха появился чудо-лебедь. Гуляет по берегу белоснежный красавец вместе с людьми, берет еду с рук, и стар и млад норовит сфотографироваться рядом с ним на память. Как жаль, что лебеди... Читати статтю повністю

Куда делись бесплатные экспресс-тесты?

Почему в Глухове заболевших людей отправляют за ними в аптеки?

С таким вопросом в последнее время в редакцию ВШ обращаются немало глуховчан. Например, 78-летняя пенсионерка, почувствовав симптомы коронавирусной инфекции, отправилась к семейному врачу в амбулаторию центра первичной... Читати статтю повністю

В Сумах на 18% стало больше активных больных

СитуациЯ с распространением коронавирусной инфекции в Сумах по-прежнему остается напряженной. И хотя общее количество первичных больных в течение минувшей недели немного уменьшилось - активных пациентов стало больше на 18%. Среднее количество новых случаев COVID-19 составило 378... Читати статтю повністю

Родители - против дистанционки

С дистанционным обучением начальных классов сложилась какая-то непонятная ситуация. Распоряжением Кабмина на младшеклассников не распространяются ограничения красной зоны - они должны заниматься в школах.

Тем не менее областная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС в четверг, 28 октября,... Читати статтю повністю

Где укрыться от домашнего тирана?

Тема домашнего насилия не нова, однако сегодня ей уделяется повышенное внимание. В Украине хотят расширить сеть специализированных служб поддержки людей, пострадавших от насилия.

Для создания приютов, дневных центров, консультативных служб и мобильных бригад из госбюджета выделяются... Читати статтю повністю

Корм для животных и условия для людей...

На глуховской свалке местные жители гребли семечки из горящей кучи, задыхаясь в дыму

То, что для одних - мусор, для других - необходимость. Так, полигон бывшего райцентра вот уже годами служит для многих жителей Глухова и окрестных сел источником дохода и местом, где можно поправить... Читати статтю повністю

Антиваксы мешают работе сумских ТЦ

Активные противники прививок от COVID-19 перешли к более агрессивным действиям

В Сумах уже вторые выходные подряд проводятся кампании против вакцинации от COVID-19. Митингующие собираются на пл. Независимости, доказывая, что ущемляются их конституционные права.

На минувших выходных... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!