Наш город

Центр досуга молодежи таки ликвидируют

Почему городские депутаты решили «убить» одно из структурных подразделений горсовета

На октябрьской сессии Сумского горсовета депутаты одобрили прекращение деятельности Сумского городского центра досуга молодежи (ЦДМ) и разделили его на две структуры: КУ «Центр культуры и досуга» и КУ «Молодежный центр «Романтика».

Зачем это было необходимо, в ходе сессии пытался выяснить депутат Андрей Баранов: «Почему ликвидируется ЦДМ и появятся два учреждение? Нужны разъяснения и доклад. Тем более что к проекту решения очень много предложений, и такое впечатление, что они вообще не коррелируются друг с другом. Может, просто это решение доработать, чтоб было хотя бы понятно, о чем идет речь?»

Его поддержал начальник правового управления горсовета Олег Чайченко: «Не вижу обоснования прекращения деятельности ЦДМ и не понимаю, зачем это делать. Каковы перспективы другого учреждения? По-моему, этот вопрос носит искусственный характер».

Однако представители «Слуги народа» и «ЕС» сделали «лицо кирпичом» - якобы они не понимают, чего не понимают их коллеги. Максим Зеленский только отметил, что это не уничтожение ЦДМ, а просто формирование двух коммунальных учреждений.

Ситуацию попытался прояснить профильный заммэра Станислав Поляков: «Во-первых, изменилось законодательство. Когда создавался центр, еще даже не было положения об отделе молодежи, и он создавался для организации культурных мероприятий. Работники данного центра до сих пор числятся как культорганизаторы, а значит, должны относиться к соответствующему исполнительному органу. К тому же ЦДМ курируют три структурных подразделения: программы пишутся с отметкой «молодежь», финансирование идет через исполком и отдел культуры. Постоянно присутствует некая несуразица. У нас есть типовое положение о молодежных центрах. В МЦ должны работать определенные специалисты, штат и т.д. Это не ликвидация, это разделение полномочий и наведение порядка. Например, юридический адрес «Романтики» до сих пор на ул. Леваневского! Мы ничего не ликвидируем и никого не увольняем. Наоборот, увеличится численность работников и молодежного центра, и Центра культуры. Ущемления прав - нет. Просто они будут соответствовать своим положениям - МЦ и Центр культуры и досуга».

Однако нынешний руководитель ЦДМ Игорь Ганненко считает такие объяснения манипуляцией. «Почему просто не отделить молодежный центр от ЦДМ? И не передать этому новому КУ помещение «Романтики»? Это все делается на одной сессии, и для этого не надо создавать ликвидационную комиссию и проходить длительную процедуру. Вы же хотите ликвидировать учреждение, которому в следующем году могло бы быть 15 лет. Это резонансный вопрос. Я прошу не голосовать за этот проект решения, сесть за круглый стол с общественными организациями, представителями ЦДМ и т.д. и выработать проект решения, который бы устроил всех - и молодежь, и депутатов, и работников ЦДМ. Да, ЦДМ создавался в 2007 году. Мы были одним из первых молодежных центров в Украине, и тогда не было законодательной базы. Но она и на сегодня несовершенная, еще нарабатывается база, на основании которой должны работать МЦ. Опять-таки, Центр культуры и досуга - это больше подходит МЦ «Романтика», потому что там проходят не только молодежные мероприятия, но и общегородские, социальные - это в большей степени заведение культуры и досуга».

Молодежь тоже высказалась: «На базе ЦДМ создадут другую структуру, которая будет заниматься только культурой, это ясно из самого решения. Если говорить об МЦ, проектом решения предусмотрен широкий спектр платных услуг. Возникает логичный вопрос: вы вообще уничтожаете молодежные пространства в Сумах?»

В пылу спора депутаты проговорились, о чем на самом деле идет речь: никого из них не интересовала судьба ЦДМ или других КУ, просто определенные силы в горсовете решили поменять руководство Центра. И причины разъяснил депутат от «ЕС» Вадим Акперов: «У нас МЦ «Романтика» превратился в филиал «Батьківщини молодої». А «Романтика», в которую город вложил не один десяток миллионов, должна зарабатывать деньги. Никто молодежь не уничтожает, ЦДМ будет работать в немного измененном виде, как и раньше. Но «Романтика» должна получать деньги за коммерческие вещи».

В итоге, несмотря на то что фракция «Батьківщини» заявила, что не будет голосовать за этот вопрос, голосов для ликвидации ЦДМ все же хватило. Теперь интересно другое - какие же из политсил, кто продвигал этот проект решения, запланировали превратить «Романтику» в свой филиал? И не только МЦ - ведь речь идет о двух должностях - для «Романтики» и Центра культуры. Скоро мы это узнаем.

Напомним, что совсем недавно Сумской горсовет также принял решение разделить отдел молодежи и спорта на отдел молодежи и отдел спорта. Процесс трудоустройства «нужных» людей продолжается...

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Котельную передадут на баланс городу?

Читать статьюПо информации на аппаратном совещании в мэрии 1 ноября представителя КСПУ Ирины Рыбальченко, переговоры между СНПО и «Сумыгазом», а также всеми остальными причастными к процессу наконец закончены, есть результат, график реструктуризации долга за газ согласован.

«Сегодня все документы... Читать статью полностью

«Зеленый театр»: ложная тревога?

"В последнее время город постоянно сотрясают скандалы - то возобновляется незаконное строительство, то реорганизуются структурные подразделения, то ликвидируют КУ и т. д.

Вот и на минувшей неделе в соцсети появилась информация о том, что власть Сум якобы хочет уничтожить «Зеленый... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!