Соціум

Белый лебедь - на обед собакам и бомжам?

Давайте возьмем под опеку и спасем пернатого красавца на Чешке!

Уже больше месяца, как на озере Чеха появился чудо-лебедь. Гуляет по берегу белоснежный красавец вместе с людьми, берет еду с рук, и стар и млад норовит сфотографироваться рядом с ним на память. Как жаль, что лебеди не говорят.

Что могла бы рассказать одинокая величественная птица? Как нужно любить? Один раз и на всю жизнь. И, потеряв свою половинку, оставаться верным до самого конца. О том, что она заболела и не нашла в себе сил улететь вместе со всеми? А может быть, жила у кого-то во дворе, рядом с гусями и курами, а потом стала в тягость хозяевам и ее темной ночью вывезли на озеро и оставили там? А может, жила с человеком, который приручил птицу, потом сам заболел, не смог заботиться о лебеде-друге и вынужден был оставить его...

Мое знакомство с лебедем началось с того, что позвонила подружка и рассказала: сидит несчастная птица на берегу, а дети прутиком норовят постучать его по спине. «Тут же, невдалеке, - бездомные собаки и бомжи. Хочется надеяться, что и те, и другие любуются им, а не видят в нем сытный обед...» - опасалась она.

Переживая за судьбу лебедя, я не могла не позвонить главному знатоку птиц - Григорию Кужелю из Сумского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (бывшая станция юннатов на ул. Харьковской). Григорий Иванович сказал, что птица вряд ли полетит, возможно, кто-то приручил ее, потом по каким-то причинам расстался с ней или у лебедя какие-то проблемы со здоровьем. Он готов принять птицу на полный пансион, для нее даже есть компания пернатых сородичей. Одного лебедя Григорий Иванович приютил совсем недавно. Тот попал под колеса скорой помощи.

Один из четырех лебедей, пролетавших над Харьковским мостом, зацепился за провода и спланировал на проезжую часть, потом, расправив крылья, стал перебегать мост прямо перед машинами. Это видео (не для слабонервных) было выложено в Интернете. На последних кадрах ты понимаешь, что птица больше никогда уже не полетит... Спасибо тем, кто отвез бедолагу в ветлечебницу на Первомайской, ветеринарам, что успешно провели операцию, и Григорию Ивановичу, что приютил лебедя у себя в центре, пусть со спицей в крыле, но живого...

И он - совсем не пара нашего лебедя с Чешки, из-за которого тот якобы остался на берегу озера, как думали многие.

Я благодарна всем, кто сделал репост моей публикации о лебеде на озере Чеха в «Фейсбуке», всем, кто готов помочь и транспортом, и материально. Как много оказалось неравнодушных людей!

Не без вашего участия городская власть дала добро на отлов птицы Сумской городской спасательно-водолазной службе. Те приехали, но поймать лебедя так и не смогли. Он становился на крыло и отлетал. Нужна специальная - пневматическая сеть для ловли птиц. И началась череда звонков. Я говорила с главным госинспектором отдела охраны водных

биоресурсов Владимиром Леонидовичем Жужей по поводу сетей. А у них там только рыболовные снасти. Оно-то и понятно, хозяйство - рыбное.

Дозвонилась на страусиную ферму в Верхней Сыроватке. На другом конце провода слышалось и участие, и сострадание к нашему лебедю, но сетей для ловли птиц у них не оказалось. Страусы, гуси, индюки, фазаны - есть, а сетей - нет, так как все пернатые - привозные.

В управлении лесного и охотничьего хозяйства такими сетями тоже не располагают. На горячей линии Госэкоинспекции мне сказали, что если птица не ранена и находится в естественной среде, то не совсем понятно, зачем ее спасать. Я рассказала о разговоре с орнитологом и его видением, что могло случиться с птицей, и что, по его мнению, она не улетит. А когда я подтвердила, что он точно заберет ее в центр, мне пообещали перезвонить - и затеплилась такая надежда в сердце...

А еще мне рассказали, как бывает, когда замерзает водная гладь - лебедь вмерзает в озеро ногами, и спасать становится уже некого.

***

Григорий Иванович ухаживает за птицами, кроликами, пернатыми и пушистыми отказниками, за теми, кто попал в беду, и благодарит всех, кто привозит из сел мешками картошку, капусту, морковку, крупу для пропитания братьев наших меньших. И знаете, он говорит, как много у нас хороших, добрых людей, без помощи которых они бы не выжили. А я надеюсь, что кто-то из этих людей обязательно поможет поймать лебедя и отправить его под опеку Григория Ивановича.

Елена Ильинская

***

Важно: нужно ли кормить и чем?

Постоянно помогать с пропитанием лебедю, как и другим водоплавающим птицам, не рекомендуется. Они просто перестанут искать себе корм, надеясь на человека. У прикормленной птицы пропадают природные инстинкты.

А если уж вы подкармливаете пернатых, должны знать, что им полезно, а что нет. В рационе лебедя могут быть различные зерновые. Подойдут перловая крупа, ячмень, просо, пшеница, овес (крупу для птицы лучше запарить на несколько часов, тогда она не ранит стенки желудка).

Лебедю можно предложить мелко нарезанные свеклу, морковку, капусту, а также вареный картофель. Также подойдет комбикорм для домашней птицы. Корм нужно бросать в воду или на край берега. Хлебобулочные изделия лебеди усваивают плохо, они могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Категорически нельзя кормить испорченными, заплесневелыми продуктами. Это может быть смертельно опасно для птицы и небезопасно для экологии озера.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Корм для животных и условия для людей...

На глуховской свалке местные жители гребли семечки из горящей кучи, задыхаясь в дыму

То, что для одних - мусор, для других - необходимость. Так, полигон бывшего райцентра вот уже годами служит для многих жителей Глухова и окрестных сел источником дохода и местом, где можно поправить... Читати статтю повністю

Красная зона - полупустые автобусы?

Поможет ли решение Кабинета министров вернуть пассажирский поток?

28 октября, Сумской автовокзал, 10 часов утра. В здании - пусто. На первом этаже открыты две кассы, но желающих купить билеты нет. На втором этаже, в зале ожидания, тоже пусто, правда, одно кресло занято, пассажир... Читати статтю повністю

Где укрыться от домашнего тирана?

Тема домашнего насилия не нова, однако сегодня ей уделяется повышенное внимание. В Украине хотят расширить сеть специализированных служб поддержки людей, пострадавших от насилия.

Для создания приютов, дневных центров, консультативных служб и мобильных бригад из госбюджета выделяются... Читати статтю повністю

Хосписная помощь: есть изменения

Почему в области свернули медицинскую программу по паллиативу?

На заседании профильной депутатской комиссии Сумского облсовета рассматривался вопрос выполнения областной программы паллиативной и хосписной помощи на 2018-2020 годы.

Как отметил начальник облздрава Сергей Бутенко,... Читати статтю повністю

Родители - против дистанционки

С дистанционным обучением начальных классов сложилась какая-то непонятная ситуация. Распоряжением Кабмина на младшеклассников не распространяются ограничения красной зоны - они должны заниматься в школах.

Тем не менее областная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС в четверг, 28 октября,... Читати статтю повністю

В Сумах на 18% стало больше активных больных

СитуациЯ с распространением коронавирусной инфекции в Сумах по-прежнему остается напряженной. И хотя общее количество первичных больных в течение минувшей недели немного уменьшилось - активных пациентов стало больше на 18%. Среднее количество новых случаев COVID-19 составило 378... Читати статтю повністю

Антиваксы мешают работе сумских ТЦ

Активные противники прививок от COVID-19 перешли к более агрессивным действиям

В Сумах уже вторые выходные подряд проводятся кампании против вакцинации от COVID-19. Митингующие собираются на пл. Независимости, доказывая, что ущемляются их конституционные права.

На минувших выходных... Читати статтю повністю

Заброшенная территория с сюрпризом

Как ликвидировать несанкционированную свалку на частной земле?

В Роменском микрорайоне Сум, в частном секторе на ул. Чайковского, 18, лет двадцать стоит заброшенный дом.

Стены, забор обвалились, бывший двор и все вокруг него заросло бурьяном в человеческий рост и превратилось в... Читати статтю повністю

Куда делись бесплатные экспресс-тесты?

Почему в Глухове заболевших людей отправляют за ними в аптеки?

С таким вопросом в последнее время в редакцию ВШ обращаются немало глуховчан. Например, 78-летняя пенсионерка, почувствовав симптомы коронавирусной инфекции, отправилась к семейному врачу в амбулаторию центра первичной... Читати статтю повністю

На кладбище - полное неуважение к героям?

В редакцию ВШ обратился уроженец Глухова, проживающий в столице. Как человек, немало вложивший в культурное развитие и наследие бывшего райцентра, 48-летний мужчина ревностно относится ко всему, что связано с историей родного края.

Раз в месяц он старается обязательно бывать на... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!