Хосписная помощь: есть изменения
На заседании профильной депутатской комиссии Сумского облсовета рассматривался вопрос выполнения областной программы паллиативной и хосписной помощи на 2018-2020 годы.
Как отметил начальник облздрава Сергей Бутенко, по сути она утратила актуальность еще в прошлом году. В 2018-2019 годах в области работало девять отделений, где предоставлялись помощь и уход за неизлечимо больными пациентами в конце жизни. Для этого в медучреждениях области было развернуто 123 койки.
- Ежегодно в услугах паллиативной и хосписной помощи нуждаются 12 тысяч жителей области, - уточнил чиновник. - Бюджетный паспорт этой программы предусматривал финансирование в размере почти 30 млн. грн., однако из-за дефицита областного бюджета средства не выделялись. В 2018-2019 годах она выполнялась за счет ассигнований самих медучреждений и помощи благотворителей. На этом, собственно, все и держалось - обеспечение и лекарствами, и памперсами, и прочими предметами ухода. Ситуация коренным образом изменилась в 2020 году, когда с 1 апреля больницы стали коммерческими неприбыльными предприятиями и начали заключать контракты с НСЗУ. В Программе медгарантий появились два пакета услуг - амбулаторный «Мобильная паллиативная помощь взрослым и детям» и стационарный «Стационарная паллиативная помощь взрослым и детям». За предоставленные услуги с
медучреждениями стала рассчитываться НСЗУ.
В 2020 году мобильные бригады на дому оказали помощь 7929 жителям области. В этом году больницы подписали 16 договоров на стационарную паллиативно-хосписную помощь и 12 - на амбулаторную. Этого достаточно, чтобы улучшить качество жизни пациентов, предоставляя помощь как на дому, так и в больницах. На сегодня у нас в области открыто 65 коек (20 - в Сумах, остальные - в районах). Пролечено 725 человек. Считаю, что эта программа себя исчерпала и создавать новую нет смысла. Паллиативная помощь финансируется государством.
По словам начальника облздрава, такие стационарные отделения пользуются спросом. К примеру, в Краснопольской больнице в паллиативном отделении сестринского ухода оказывают и платные услуги - одиноким, брошенным, онкологическим больным в терминальной стадии, после тяжелых инсультов и пр.
- Если при потребности в 12 тысяч человек помощь получила только незначительная часть всех нуждающихся, может, такие отделения стоит открыть в медучреждениях, где сегодня оптимизируют и закрывают стационары? - поинтересовалась депутат Татьяна Гончаренко.
- Такую перспективу можно рассматривать, но для этого необходим финансовый ресурс, - уточнил Сергей Бутенко. - Когда пакет по паллиативу заключается первый год - больницы от НСЗУ получают копейки. Нужно, чтобы у медучреждения были еще и другие пакеты, чтобы сбалансировать расходы (на медикаменты, средства ухода, зарплату персонала и пр.). На следующие годы НСЗУ уже увеличивает коэффициенты. В чистом виде пакет по паллиативной и хосписной помощи нужно дотировать - к примеру, поступлениями из местного бюджета.
Как отметила председатель областной организации ОО «Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи» Любовь Приходько, для развития этого направления нужна помощь и областного бюджета.
- На сегодня стоит задача - оказывать качественную помощь таким пациентам, - сообщила она. - На Сумщине открылся областной центр паллиативно-хосписной помощи (на базе Лебединского санатория), который финансируется НСЗУ. Но эти средства будут покрывать только оказание услуг. Мы хотим, чтобы там была сконцентрирована еще и информационно-методическая база по подготовке медперсонала. Наши специалисты выезжают на обучение в Национальную медицинскую академию последипломного образования им. Шупика, также мы организовываем циклы по подготовке специалистов, волонтеров. В Сумском медколлежде работает центр по подготовке родственников паллиативных больных. Все же для координации работы на базе областного центра паллиативно-хосписной помощи необходимо открыть соответствующие службы и для этого предусмотреть финансирование из областного бюджета.
Лиза Павлова
Новый флюорограф - новые возможности
С 1 ноЯбрЯ после девятимесячного перерыва в Сумской горбольнице №5 снова заработал флюорографический кабинет.
По словам директора медучреждения Вячеслава Петренко, за день на прием к врачам приходят от 400 до 450 пациентов. Треть из них нуждается во флюорографическом обследовании....
Куда делись бесплатные экспресс-тесты?
Почему в Глухове заболевших людей отправляют за ними в аптеки?
С таким вопросом в последнее время в редакцию ВШ обращаются немало глуховчан. Например, 78-летняя пенсионерка, почувствовав симптомы коронавирусной инфекции, отправилась к семейному врачу в амбулаторию центра первичной...
Заброшенная территория с сюрпризом
Как ликвидировать несанкционированную свалку на частной земле?
В Роменском микрорайоне Сум, в частном секторе на ул. Чайковского, 18, лет двадцать стоит заброшенный дом.
Стены, забор обвалились, бывший двор и все вокруг него заросло бурьяном в человеческий рост и превратилось в...
Где укрыться от домашнего тирана?
Тема домашнего насилия не нова, однако сегодня ей уделяется повышенное внимание. В Украине хотят расширить сеть специализированных служб поддержки людей, пострадавших от насилия.
Для создания приютов, дневных центров, консультативных служб и мобильных бригад из госбюджета выделяются...
Белый лебедь - на обед собакам и бомжам?
Давайте возьмем под опеку и спасем пернатого красавца на Чешке!
Уже больше месяца, как на озере Чеха появился чудо-лебедь. Гуляет по берегу белоснежный красавец вместе с людьми, берет еду с рук, и стар и млад норовит сфотографироваться рядом с ним на память. Как жаль, что лебеди...
Антиваксы мешают работе сумских ТЦ
Активные противники прививок от COVID-19 перешли к более агрессивным действиям
В Сумах уже вторые выходные подряд проводятся кампании против вакцинации от COVID-19. Митингующие собираются на пл. Независимости, доказывая, что ущемляются их конституционные права.
В Сумах на 18% стало больше активных больных
СитуациЯ с распространением коронавирусной инфекции в Сумах по-прежнему остается напряженной. И хотя общее количество первичных больных в течение минувшей недели немного уменьшилось - активных пациентов стало больше на 18%. Среднее количество новых случаев COVID-19 составило 378...
На кладбище - полное неуважение к героям?
В редакцию ВШ обратился уроженец Глухова, проживающий в столице. Как человек, немало вложивший в культурное развитие и наследие бывшего райцентра, 48-летний мужчина ревностно относится ко всему, что связано с историей родного края.
Раз в месяц он старается обязательно бывать на...
Красная зона - полупустые автобусы?
Поможет ли решение Кабинета министров вернуть пассажирский поток?
28 октября, Сумской автовокзал, 10 часов утра. В здании - пусто. На первом этаже открыты две кассы, но желающих купить билеты нет. На втором этаже, в зале ожидания, тоже пусто, правда, одно кресло занято, пассажир...
Корм для животных и условия для людей...
На глуховской свалке местные жители гребли семечки из горящей кучи, задыхаясь в дыму
То, что для одних - мусор, для других - необходимость. Так, полигон бывшего райцентра вот уже годами служит для многих жителей Глухова и окрестных сел источником дохода и местом, где можно поправить...