Наш город

Историческое здание роддома - на аукцион

Почему двухэтажный корпус бывшей гинекологии решили сдать в аренду?

Скоро год, как отделение гинекологии Сумского городского роддома Пресвятой Девы Марии (ул. Троицкая, 20) переехало в обновленный корпус женской консультации, заняв третий и четвертый этажи.

Гинекология, которая больше 40 лет размещалась в отдельно стоящем двухэтажном здании, построенном еще известным меценатом и сахарозаводчиком Иваном Харитоненко, наконец получила современные комфортные условия - и для пациенток, и для персонала. В капитальный ремонт 4-этажного корпуса женской консультации город вложил 12 млн. грн., а за средства НСЗУ купили офисную и медицинскую мебель, постельное белье, полотенца, защитное спецоборудование, бытовые электроприборы и многое другое. На первом этаже появился стильный ресепшен, плазма, уютные диванчики для посетителей, шкафчики для раздевалки, буфет, туалетная комната, приспособленная для пациентов с инвалидностью, и отдельное крыло для администрации. В общем, и женская консультация, и стационарная гинекология от объединения под одной крышей только выиграли.

Но какова дальнейшая судьба освободившегося здания? Оказалось, исторический корпус департамент обеспечения ресурсных платежей Сумского горсовета выставил на электронный аукцион по аренде. Об этом нам сообщили читатели. «На платформе ОLX появилось объявление об аренде нежилых помещений больницы на ул. Троицкой, 20 (площадь 1179,4 кв. м, отдельно стоящее двухэтажное здание) - с коммуникациями электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, - рассказала сумчанка Виктория. - Срок аренды - 5 лет. Ее целевое назначение - для ведения медицинской практики. Аукцион запланирован на ноябрь. Что же это получается: пока в одних больницах не хватает мест для лечения ковидных пациентов и для этого открываются дополнительные места, другие сдают свободные площади в аренду, чтобы на этом заработать?!»

Стоит отметить, что городской роддом не является медучреждением для госпитализации беременных или рожениц с коронавирусной инфекцией. Их лечением занимается областной перинатальный центр на Басах. Что касается аренды здания на Троицкой, 20, то, как сообщили нам в департаменте обеспечения ресурсных платежей, в начале этого года городской роддом и управление здравоохранения горсовета обратились к ним с тем, что у них нет потребности в использовании этого помещения. Оно было освобождено и не задействовалось в работе медучреждения. Здание находится на балансе роддома. Департамент решил передать его на аукцион - для этих целей летом была проведена оценка, подано объявление на электронную площадку «ProZorro. Продажи», и 22 сентября был объявлен аукцион. Были учтены предложения роддома (чтобы при передаче в аренду победитель заключил с ними договоры на возмещение расходов за коммуналку и пр.). Начальная стартовая арендная плата - 105953,62 грн. в месяц. Аукцион был запланирован на 12 октября, но, так как заявки на участие не поступили, не состоялся. Следующий аукцион намечен на 12 ноября, стартовая цена арендной платы снижена на 50% и составляет 52976,81 грн. Если повторный аукцион снова не состоится, то, как уточнили в департаменте ресурсных платежей, будет объявлен следующий - на пошаговое снижение стартовой арендной платы (на 10 шагов, по сути - на 10%).

При определении победителя здание останется на балансе роддома, а все деньги от аренды будут направляться в городской бюджет. Как оказалось, речь о зарабатывании денег роддомом вообще не идет...

К слову, двухэтажный корпус на Троицкой является памятником архитектуры местного значения «Детский приют им. Харитоненко». Он был открыт в 1888 году за средства жены Ивана Харитоненко - Натальи Максимовны. В приют принимали с семилетнего возраста девочек-сирот, девочек из многодетных семей или семей, потерявших кормильца. Здесь они обучались начальной грамоте в объеме курса народных училищ, а также - рукоделию и ведению домашнего хозяйства. В 1904 году после смерти Наталии Максимовны попечительницей приюта (его еще называли пансионом благородных девиц) стала Вера Андреевна - жена Павла Харитоненко, которая заботилась о воспитанницах вплоть до революции. В 1906 году программу преподавания расширили, благодаря чему при приюте было создано женское училище, по окончании которого девочкам присваивалось звание начальной учительницы. Его выпускниц отдавали замуж за молодых мастеров и инженеров, работающих на предприятиях Харитоненко, и давали невестам приданое в размере 50 рублей.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

КСПУ: за что поручился горсовет?

И передаст ли «СНПО-Инжиниринг» городу котельную на Ковпака бесплатно?

На минувшей неделе представители городской власти собирались несколько раз, чтобы расставить точки над «і» в ситуации с КСПУ и подачей тепла в Ковпаковский район Сум.

Так, 1 ноября состоялась сессия Сумского... Читать статью полностью

Ноябрь: как работает рынок земли?

По информации начальника отдела рынка и оценки земель ГУ Госгеокадастра в Сумской области Аллы Парфило, на 4 ноября в нашей области отчуждено 2856 земельных участков общей площадью 14060 га. Средняя цена гектара составляет 25 тыс. грн. Больше всего продавали участков для ведения товарного... Читать статью полностью

Земельное решалово от городских депутатов?

Почему горсовет, невзирая на долги по аренде, протягивает спорные вопросы?

Сумские депутаты сейчас творят, как говорится, что хотят. Этот вывод, в частности, можно сделать из того, как нынешний созыв рассматривает земельные вопросы.

Так, на одной из последних сессий Сумского горсовета... Читать статью полностью

Фокус с жильем: всего-то поменяли номера...

Как, прожив в квартире 35 лет, можно лишиться ее из-за давней ошибки исполкома

СегоднЯ получить служебную квартиру может очень небольшой круг людей - высокие чины правоохранительной или армейской системы, супернужные специалисты на производстве, ну, и еще пара-тройка категорий граждан.... Читать статью полностью

Голуби летят над нашей Сотней

Читать статьюКак в «Мануфактуре» гуманным и недорогим способом избавились от проблемных птиц

Года два назад пришлось мне наблюдать такую картинку: по Сотне в Сумах шли жених с невестой и гостями, а впереди по курсу - малыш кормил голубей. Собралось внушительное количество пернатых.

И вот когда... Читать статью полностью

Индивидуальное отопление или отставка горсовета

На минувшей неделе на сайте онлайн-петиций появилось обращение сумчанина с предложением дать возможность жителям города устанавливать индивидуальное отопление или «всему горсовету, исполнительному комитету вместе с мэром во главе - в отставку».

«По состоянию на 29 октября почти половина... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!