Наш город

Голуби летят над нашей Сотней

Как в «Мануфактуре» гуманным и недорогим способом избавились от проблемных птиц

Года два назад пришлось мне наблюдать такую картинку: по Сотне в Сумах шли жених с невестой и гостями, а впереди по курсу - малыш кормил голубей. Собралось внушительное количество пернатых.

И вот когда свадебная процессия приблизилась, стая птиц взлетела и... одна из них сделала «подарок» - прямо на очень красивое кипельно-белое платье невесты... Девушка начала лихорадочно вытирать наряд (кто-то из гостей подал салфетку), но некрасивое пятно все же осталось. Невеста расплакалась, гости начали утешать, мол, это к деньгам. Но праздничное настроение было испорчено...

Вообще к голубям, птицам мира и мусорок, относятся по-разному. Это, конечно, умилительно, когда ребенок или сердобольные бабушки-дедушки кормят голубей, они важно расхаживают вокруг и берут вкусняшки практически с руки, но вот если говорить об отходах их жизнедеятельности... Даже самые «природолюбивые» люди, кто про себя, а кто и вслух, вспоминают все богатство ненормативного языка. Да и памятник Тарасу Григорьевичу регулярно страдает от этих «бомбометателей», как и сама улица, и лавочки на ней.

Шесть лет назад, в декабре 2015 г. мэр Сум также озаботился этой проблемой и высказался на аппаратном совещании: «На ул. Соборной голуби живут тысячами. Жители уже жалуются, давайте, что ли, голубей куда-то переселим. Я не против птиц, я - за порядок». А тремя годами ранее тогдашний секретарь горсовета Алексей Мовчан предложил напоить голубей вином, чтобы сонными вывезти их из города... Однако голуби и ныне, как говорится, там.

«Вот такие лавочки в центре Сум. Сквер Шевченко, - возмутилась недавно в соцсети представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Сумской области Лариса Якубенко. - Почему «Мануфактура» может установить звуко-сдерживающий фактор для голубей, а коммунальщики города - нет? Многие европейские города уже давно поняли, что последствия жизнедеятельности этих птиц создают проблемы гигиены и вредят исторической памяти, домам, тротуарам, благоустройству. Есть простое и гуманное решение проблемы - сдерживающий фактор. Или у нас дешевле мыть и соскребать?»

Городская власть всерьез этой проблемой так и не озаботилась, а вот ТРЦ «Мануфактура» ее решил давно и эффективно, не спаивая голубей и не отлавливая их для вывоза. А как именно - мы поинтересовались у директора центра Владимира Лободина.

- Эту проблему мы решили еще лет шесть назад, - рассказал он. - Установили так называемый отпугиватель птиц. Если вы проходили возле «Мануфактуры», то, возможно, обращали внимание на иногда раздающиеся резкие звуки, похожие на клекот орла, - не пугайтесь, это работают отпугиватели. Цена вопроса тогда была 1800 грн. Такие приборы с датчиками движения мы установили на двух входах в ТРЦ, так как голуби облюбовали наше здание, начали вить гнезда и, соответственно, загаживать фасад. Вначале мы установили антиприсадные шипы от птиц, они клеятся на двухсторонний скотч по периметру здания. Принцип действия такой - голубь пытается сесть, но ему неудобно, шипы колют лапы. Однако этот метод оказался малоэффективным, птицы оказались умнее и начали просто на этих антипосадочных шипах вить гнезда! Вот тогда мы и купили отпугиватели птиц и установили их в местах, где жили голуби. Эти приборы хорошо работают, теперь у нас и фасады, и тротуары чистые. Мы теперь и на мойке фасадов экономим, и проблем с голубиным пометом нет.

- А это объемный прибор? А то в Сумах и памятники страдают, да и летом по обгаженной птицами Сотне тоже не очень приятно идти...

- Это электронная штука, объемом как обычный бытовой фен.

***

Так что было бы желание найти место и средства для покупки и установки этих приборов. Кстати, на сайте prom.ua самый примитивный акустический отпугиватель стоит 1290 грн., правда, действие у него небольшое - до 15 м, да и народ будет пугаться, если услышит резкий клекот орла. А вот тот, что покруче, ультразвуковой, работающий автономно от батарей, со встроенным инфракрасным датчиком движения, бесшумный - 2197 грн. Неподъемные, видимо, деньги для города...

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Земельное решалово от городских депутатов?

Почему горсовет, невзирая на долги по аренде, протягивает спорные вопросы?

Сумские депутаты сейчас творят, как говорится, что хотят. Этот вывод, в частности, можно сделать из того, как нынешний созыв рассматривает земельные вопросы.

Так, на одной из последних сессий Сумского горсовета... Читать статью полностью

Индивидуальное отопление или отставка горсовета

На минувшей неделе на сайте онлайн-петиций появилось обращение сумчанина с предложением дать возможность жителям города устанавливать индивидуальное отопление или «всему горсовету, исполнительному комитету вместе с мэром во главе - в отставку».

«По состоянию на 29 октября почти половина... Читать статью полностью

Фокус с жильем: всего-то поменяли номера...

Как, прожив в квартире 35 лет, можно лишиться ее из-за давней ошибки исполкома

СегоднЯ получить служебную квартиру может очень небольшой круг людей - высокие чины правоохранительной или армейской системы, супернужные специалисты на производстве, ну, и еще пара-тройка категорий граждан.... Читать статью полностью

Ноябрь: как работает рынок земли?

По информации начальника отдела рынка и оценки земель ГУ Госгеокадастра в Сумской области Аллы Парфило, на 4 ноября в нашей области отчуждено 2856 земельных участков общей площадью 14060 га. Средняя цена гектара составляет 25 тыс. грн. Больше всего продавали участков для ведения товарного... Читать статью полностью

Историческое здание роддома - на аукцион

Читать статьюПочему двухэтажный корпус бывшей гинекологии решили сдать в аренду?

Скоро год, как отделение гинекологии Сумского городского роддома Пресвятой Девы Марии (ул. Троицкая, 20) переехало в обновленный корпус женской консультации, заняв третий и четвертый этажи.

Гинекология, которая... Читать статью полностью

КСПУ: за что поручился горсовет?

И передаст ли «СНПО-Инжиниринг» городу котельную на Ковпака бесплатно?

На минувшей неделе представители городской власти собирались несколько раз, чтобы расставить точки над «і» в ситуации с КСПУ и подачей тепла в Ковпаковский район Сум.

Так, 1 ноября состоялась сессия Сумского... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!