Наш город

Фокус с жильем: всего-то поменяли номера...

Как, прожив в квартире 35 лет, можно лишиться ее из-за давней ошибки исполкома

СегоднЯ получить служебную квартиру может очень небольшой круг людей - высокие чины правоохранительной или армейской системы, супернужные специалисты на производстве, ну, и еще пара-тройка категорий граждан.

В советские времена с этим вопросом все было несколько проще. Например, много лет назад люди специально устраивались на работу в жэки, чтобы получить служебную квартиру, а отработав положенное время, сменить ее статус и закрепить жилье как частное. Только нужно было, чтобы все документы были оформлены правильно, иначе заработанной квартиры можно было и лишиться. Именно такая история из-за допущенной в далеком 1986 г. горисполкомом ошибки может произойти с одной из сумских семей. В редакцию ВШ обратился сумчанин Юрий Иванович:

- Моя мама и я живем на ул. 2-й Харьковской, дом №6, квартира №4, с 1986 г. Эту квартиру получил мой отец Иван Яковлевич, работавший в ЖЭО-12. Горисполком выдал ему ордер №1203 от 10.02.1986 г., в этом документе был указан номер квартиры 4, в архиве есть выписка о заседании исполкома №36 от 10.02.1986 г., где решался наш квартирный вопрос. Но при вселении эта квартира оказалась занята другими жильцами, и отцу дали разрешение вселиться в любую пустую квартиру, равную по площади. Такой была только квартира под №9. Ордер в горсовете был исправлен на 9-й номер, но, как оказалось, не было повторного заседания горисполкома, на котором бы приняли эти изменения и внесли необходимые записи, кому дана квартира №9 и какой она имеет статус.

В 2009 г. папа собрал документы и подал заявление о снятии статуса служебной с нашей квартиры. И вот тут мы и узнали, что квартира №9 папе не предоставлялась. Нам прислали ответ с указанием обратиться в архив. В архиве мы взяли выписку о заседании горисполкома и выдаче квартиры №4 отцу как служебной, но мы в ней никогда не проживали, в этой квартире жила бабуля, которая умерла в 1994 г. Потом ее получила другая женщина - в 1995 г., последние 15 лет в этой квартире живут квартиранты. Если она по решению горсовета №36 от 10.02.1986 г. выдавалась отцу как служебная, то как ее могли отдать в 1995 году другому человеку? В архиве записей по квартире №9 мы на нашу фамилию, к сожалению, не нашли. Обращались в горсовет, отдел приватизации и распределения жилья в 2010-2011 годах, но внятных ответов не получили. Обратились в суд с иском, чтобы признали право собственности по давности пользования, суд длился восемь месяцев и закончился ничем. В 2012 г. мой папа Иван Яковлевич умер. После его смерти все остановилось, без ответственного квартиросъемщика мы не можем ничего сделать - ни сменить лицевые счета на свет, воду, квартплату, ни заключить договор с жэком, ведь все записано на папу.

Выписываться из квартиры нам ни в коем случае нельзя, прописать мою дочь я тоже не могу. Год назад я с мамой снова обратился в горсовет в департамент инфраструктуры, чтобы они дали ответ, как нам поступать дальше. Нас с порога отправили в суд. У меня сложилось впечатление, что они в отделе управления жильем держатся обеими руками за нашу квартиру и отдавать нам ее не намерены, делают вид, что хотят помочь, но на самом деле просто путают и тянут время.

Обратились к частному юристу, заплатили деньги, подали иск, но суд нам отказал - поводом для отказа стало неточное описание наших требований к ответчику, не было попыток досудебного урегулирования спора. Этот иск я подавал повторно почти полгода, он попадал к пяти судьям, но ни один не начал дело! Также юрист сделал запрос о статусе квартиры №9 и получил ответ, что квартира №9 служебная, распределена решением заседания исполкома №36 от 10.02.1986 г., однако этим решением, как мы знаем, нам выделена квартира №4! Почему же, если №9 - служебная, ее не отдали папе в 2009 году? Ждали, пока отца не станет, чтобы прибрать квартиру к рукам?

Моей маме 58 лет, у меня тоже своя семья, растет дочь. Другого жилья ни у меня, ни у мамы нет, как нам быть дальше? Мы обращались в суд в 2011, 2020 годах, при жизни отца были на приеме в отделе распределения и приватизации жилья. Нам пытались помочь только в 2012 г. Судье Клименко, которая в итоге рассмотрела наше дело, наши проблемы были, мягко говоря, неинтересны. Она сказала, что квартиру нам не отдадут, решение в нашу пользу она не вынесет, ибо ей от начальника «коммунсистемы» попадет! С тех пор прошло восемь лет, но ничего не изменилось, кроме названия отделов, даже люди все те же...

На этой неделе мы уже в который раз отправились в горсовет, не просить, а требовать в отделе управления жильем письменный ответ или отказ в снятии статуса служебной с квартиры №9. Других вариантов, по мнению нашего юриста, нет. Но услышали в свою сторону много колких фраз: «Вы никто, у вас нет оснований для проживания, квартиросъемщик умер - значит, все! Чего вы сидели и ждали, вы бы еще через 20 лет пришли». Как будто при живом отце, который проработал в коммунальной системе 17 лет и заработал эту квартиру своими руками и здоровьем, что-то могло измениться?! Они сами должны были после его обращения в 2009 году отдать папе квартиру, внести необходимые исправления в документы, в конце концов, рассмотреть этот вопрос на заседании исполкома и исправить собственную ошибку. По тону общения и доводам со стороны работников отдела управления жильем мы с мамой поняли, что квартиру нашу, в которой мы прожили 35 лет, хотят попросту забрать! Никаких внятных ответов, почему она сейчас служебная и каким решением присвоен этот статус, нам не дали. Нам остается только судиться, платить за подачу иска и услуги адвоката не одну тысячу гривен. Устали мы от бесконечной ходьбы по кабинетам и судам...

***

Наш корреспондент передал это обращение начальнику юридического отдела горсовета Олегу Чайченко. Он изучил это обращение, пригласил Юрия Ивановича на прием и пообещал подготовить иск на исполком с требованием снять с квартиры статус служебной и заверил, что горсовет выступать против иска не будет.

Что ж, поживем - увидим.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

КСПУ: за что поручился горсовет?

И передаст ли «СНПО-Инжиниринг» городу котельную на Ковпака бесплатно?

На минувшей неделе представители городской власти собирались несколько раз, чтобы расставить точки над «і» в ситуации с КСПУ и подачей тепла в Ковпаковский район Сум.

Так, 1 ноября состоялась сессия Сумского... Читать статью полностью

Голуби летят над нашей Сотней

Читать статьюКак в «Мануфактуре» гуманным и недорогим способом избавились от проблемных птиц

Года два назад пришлось мне наблюдать такую картинку: по Сотне в Сумах шли жених с невестой и гостями, а впереди по курсу - малыш кормил голубей. Собралось внушительное количество пернатых.

И вот когда... Читать статью полностью

Ноябрь: как работает рынок земли?

По информации начальника отдела рынка и оценки земель ГУ Госгеокадастра в Сумской области Аллы Парфило, на 4 ноября в нашей области отчуждено 2856 земельных участков общей площадью 14060 га. Средняя цена гектара составляет 25 тыс. грн. Больше всего продавали участков для ведения товарного... Читать статью полностью

Земельное решалово от городских депутатов?

Почему горсовет, невзирая на долги по аренде, протягивает спорные вопросы?

Сумские депутаты сейчас творят, как говорится, что хотят. Этот вывод, в частности, можно сделать из того, как нынешний созыв рассматривает земельные вопросы.

Так, на одной из последних сессий Сумского горсовета... Читать статью полностью

Историческое здание роддома - на аукцион

Читать статьюПочему двухэтажный корпус бывшей гинекологии решили сдать в аренду?

Скоро год, как отделение гинекологии Сумского городского роддома Пресвятой Девы Марии (ул. Троицкая, 20) переехало в обновленный корпус женской консультации, заняв третий и четвертый этажи.

Гинекология, которая... Читать статью полностью

Индивидуальное отопление или отставка горсовета

На минувшей неделе на сайте онлайн-петиций появилось обращение сумчанина с предложением дать возможность жителям города устанавливать индивидуальное отопление или «всему горсовету, исполнительному комитету вместе с мэром во главе - в отставку».

«По состоянию на 29 октября почти половина... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!