Наш город

КСПУ: за что поручился горсовет?

И передаст ли «СНПО-Инжиниринг» городу котельную на Ковпака бесплатно?

На минувшей неделе представители городской власти собирались несколько раз, чтобы расставить точки над «і» в ситуации с КСПУ и подачей тепла в Ковпаковский район Сум.

Так, 1 ноября состоялась сессия Сумского горсовета. На ней депутаты утвердили вопрос «О согласовании ООО «Котельная Северного промузла» ре-

структуризации задолженности за услуги по распределению и транспортировке природного газа с АО «Сумыгаз». Буквально через четыре дня, 5 ноября, Сумской горсовет проголосовал также за проект решения «Об утверждении Договора поручительства № 148/07-21 от 03.11.2021 года» (если КСПУ не расплатится с «Сумыгазом» по долгам, городу придется выплатить газовикам долг КСПУ в 39 млн.) и «Об обращении к АО «Сумское НПО - Инжиниринг» о бесплатной передаче в коммунальную собственность Сумской городской ТГ единого имущественного комплекса по производству тепловой энергии КСПУ по адресу: г. Сумы, ул. Ковпака, 6».

Договор поручительства: что в нем?

Согласно утвержденному договору поручительства между Сумским горсоветом, ООО «КСПУ» и АО «Сумыгаз», поручитель (Сумской горсовет) ручается за КСПУ о погашении предприятием долга и реструктуризации задолженности в сумме 39 041 737,96 грн. 96 коп. В случае невыполнения или просрочки платежей поручитель отвечает перед кредитором как солидарный должник в том же объеме.

Если говорить об условиях рассрочки, то задолженность будет погашаться частями - так, 5,4 млн. грн. будут выплачены КП «Дорремстрой» до 30 ноября 2021 г. Напомним, что ранее горсовет дал согласие на ссуду частной компании из денег КП «Дорремстрой», чтобы котельная рассчиталась с АО «Сумыгаз» за газ. Как объяснил тогда председатель депутатской бюджетной комиссии Вадим Акперов, средства нужны были срочно, а направить их из бюджета громады на эти цели невозможно. Оказать помощь могут только коммунальные предприятия, которые получают прибыль. Сейчас в Сумах такое только одно - КП «Доррем-

строй». Депутаты проголосовали за выделение предприятию дополнительных средств за зимний период. В свою очередь, «Дорремстрой» обязали оказать возвратную помощь КСПУ. Будет ли эта сумма действительно возвращена и в какие сроки, мы в договоре не увидели... В нем лишь говорится, что часть суммы погасит КП «Дорремстрой», и все.

Остальные средства - 33 641 737,96 грн. - КСПУ должна выплачивать АО «Сумыгаз» частями - по 572 235,30 грн. каждый месяц (первый платеж - до

30 ноября), далее (через год) сумма возмещения увеличится до 956 246,94 грн. Таким образом, погашение растянется до 28 февраля 2025 года. Сам же договор действителен до окончания 2025 года.

Однако принятых горсоветом решений было недостаточно для подачи тепла. Необходимо было решение исполкома об утверждении новых тарифов.

А что тарифы?

Буквально на следующий день, 6 ноября, Сумской горисполком на своем заседании рассмотрел вопрос формирования тарифов для ООО «КСПУ». Так, тарифы на тепло для населения утвердили в сумме 2205,06 грн. за 1 Гкал (без НДС), для бюджетных учреждений - 3508,55 грн. за 1 Гкал (без НДС), для нужд других потребителей - 6407,78 грн. за 1 Гкал (без НДС).

Цифры, конечно, не порадовали членов исполкома. Однако директор департамента инфраструктуры Александра Журба заявил: «Расчеты подавались гораздо большие, но мы учли те составляющие, которые они смогли экономически обосновать. В тариф также включалась инвестиционная составляющая, однако она не была обнародована, не прошла всю процедуру, предусмотренную постановлением Кабмина, и не была утверждена городским советом. Поэтому данную составляющую мы изъяли из структуры тарифа и предложили КСПУ пройти всю процедуру - обнародование, обсуждение и решение сессии. После этого мы сможем вынести инвестпрограмму на исполком и внести в структуру тарифов».

Чиновник также отметил, что тариф для других потребителей может изменяться в течение отопительного периода, поскольку для этой категории цена на газ - не фиксированная, как для населения и бюджетных учреждений, а рыночная.

Правда, А. Журба выразил надежду, что с новым ООО «КСПУ» (а для запуска отопления в части Сум пришлось создать новое предприятие) работать будет проще: «Мы будем оперативно пересматривать тарифы, если цена на газ упадет. Новое предприятие КСПУ будет в большей степени рабочее, нежели прежнее. С СНПО было трудно, все счета у них были заблокированы. И исполнительная служба забирала у них все средства, которые поступали от населения. В итоге предприятие не имело возможности ни возвращать долг НАК «Нефтегаз», ни вовремя рассчитываться с «Сумыгазом».

Для ООО «Сумытеплоэнерго» тарифы на тепловую энергию оказались несколько ниже: для населения - 1581,54 грн. за 1 Гкал (без НДС), бюджет - 2192,14 грн. за 1 Гкал (без НДС), другие потребители - 1919,38 грн. за 1 Гкал (без НДС). Также для предприятия определены тарифы на услугу поставки горячей воды: для населения - 99,16 грн./куб (с НДС), для бюджетных учреждений - 132,13 грн./куб (с НДС), для других потребителей - 117,41 грн./куб (с НДС).

Учитывая такую существенную разницу в тарифах - примерно 600 грн., профильный заммэра Николай Войтенко предложил приложить максимум усилий - и все, что технически возможно, все же перевести на теплоснабжение от СТЭ.

На это мэр Сум Александр Лысенко отметил, что депутаты уже приняли решение и дали согласие на то, что город возьмет в комсобственность КСПУ. «Мы сейчас просчитываем экономические показатели, чтобы это было выгодно для города. В принципе согласование на уровне ВР и министерства есть. Думаю, если в перспективе мы сможем использовать два комплекса вместе, в среднем можем выйти на тариф намного меньший, чем есть сейчас на КСПУ и СТЭ. Мы создали рабочую группу по проработке данного вопроса с технической и юридической точки зрения».

Николай Войтенко, со своей стороны, заметил: «Хотелось бы обратиться к владельцам СНПО. Они дали добро на передачу комплекса котельной городу за 1 грн. И хорошо бы, чтобы сдержали свое обещание».

У многих экспертов в то же время возникает логичный вопрос - будет ли эта передача бесплатной на самом деле? Например, есть сомнения, что КСПУ сможет погасить поручительские 34 млн. (тем более что 5 млн. уже все равно дает сам город)... А второе - как можно передать бесплатно имущество, которое находится в залоге у банка? На это, правда, Н. Войтенко ответил в соцсети так: «Оборудование котельной не в залоге, потому что обеспечивает жизнедеятельность города и социальной сферы, и оно не может быть по закону объектом залога, ареста и т.д. А вот здание котельной (недвижимое имущество) было в залоге у банка «Пумб», и он на него в 2020 году оформил право собственности. В сентябре 2021 года «СНПО-Инжиниринг» купило это недвижимое имущество (здание котельной) у банка в кредит, по-моему, за 7 млн. грн. И город готов выкупить помещение котельной у банка».

Так 1 гривня легким движением пера превращается, по меньшей мере, в несколько миллионов. Ну, а как оно пойдет дальше - скоро узнаем.

Иван Демидов

P.S. Напомним, принятые тарифы никак не касаются населения и бюджетных организаций. Цифры, естественно, больше, поскольку цена на газ поднялась с 4 до 7,42 грн. для населения и с 8 до 16,80 грн. для бюджетной сферы. Расчеты сделаны для того, чтобы понимать, какая компенсация должна быть из бюджета. На сегодня субвенция из госбюджета не поступила, она будет в следующем году - это 4% НДФЛ плюс акциз. Хватит ли этого для полной компенсации, неизвестно. Однако до конца года Сумы компенсируют людям и бюджету это увеличение тарифов - на эти цели уже запланированы 19 и 34 млн. грн. соответственно.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Фокус с жильем: всего-то поменяли номера...

Как, прожив в квартире 35 лет, можно лишиться ее из-за давней ошибки исполкома

СегоднЯ получить служебную квартиру может очень небольшой круг людей - высокие чины правоохранительной или армейской системы, супернужные специалисты на производстве, ну, и еще пара-тройка категорий граждан.... Читать статью полностью

Голуби летят над нашей Сотней

Читать статьюКак в «Мануфактуре» гуманным и недорогим способом избавились от проблемных птиц

Года два назад пришлось мне наблюдать такую картинку: по Сотне в Сумах шли жених с невестой и гостями, а впереди по курсу - малыш кормил голубей. Собралось внушительное количество пернатых.

И вот когда... Читать статью полностью

Земельное решалово от городских депутатов?

Почему горсовет, невзирая на долги по аренде, протягивает спорные вопросы?

Сумские депутаты сейчас творят, как говорится, что хотят. Этот вывод, в частности, можно сделать из того, как нынешний созыв рассматривает земельные вопросы.

Так, на одной из последних сессий Сумского горсовета... Читать статью полностью

Ноябрь: как работает рынок земли?

По информации начальника отдела рынка и оценки земель ГУ Госгеокадастра в Сумской области Аллы Парфило, на 4 ноября в нашей области отчуждено 2856 земельных участков общей площадью 14060 га. Средняя цена гектара составляет 25 тыс. грн. Больше всего продавали участков для ведения товарного... Читать статью полностью

Индивидуальное отопление или отставка горсовета

На минувшей неделе на сайте онлайн-петиций появилось обращение сумчанина с предложением дать возможность жителям города устанавливать индивидуальное отопление или «всему горсовету, исполнительному комитету вместе с мэром во главе - в отставку».

«По состоянию на 29 октября почти половина... Читать статью полностью

Историческое здание роддома - на аукцион

Читать статьюПочему двухэтажный корпус бывшей гинекологии решили сдать в аренду?

Скоро год, как отделение гинекологии Сумского городского роддома Пресвятой Девы Марии (ул. Троицкая, 20) переехало в обновленный корпус женской консультации, заняв третий и четвертый этажи.

Гинекология, которая... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!