Фемида

СИЗО в Сумах. Что там, за «колючкой»?

Журналист «Вашего Шанса» побывал на экскурсии в следственном изоляторе

Как говорится, честным людям там делать нечего, разве что в качестве проверяющих, а вот тех, кто нарушил закон, там примут с распростертыми объятиями и предоставят как бесплатное, так и платное жилье.

Журналиста ВШ пригласили на экскурсию в Сумской следственный изолятор и честно показали как положительные, так и отрицательные моменты.

Знакомство

Попасть в СИЗО, даже при наличии журналистского удостоверения, не так-то просто. Получив разрешение в вышестоящей инстанции в Харькове и пройдя тщательный осмотр личных вещей, мы наконец прошли два ряда решетчатых дверей и оказались в админкорпусе. А по пути к кабинету начальника у нас еще 10 раз переспросили, кто мы и с какой целью сюда пришли.

В беседе с начальником СИЗО Игорем Яковлевым выяснилось, что сейчас в учреждении под стражей находится больше 500 человек. В основном это те, кто под следствием или в ожидании суда, а также около двух десятков уже осужденных. В изоляторе 72 камеры.

Ранее спецучреждение фактически было «черным». Там был смотрящий, внутри жили по определенным воровским понятиям, а люди в форме фактически выполняли различные поручения тех, кого охраняли, приносили им запрещенные вещи и получали за это вознаграждение. Так и подсаживался персонал на превышение и использование полномочий, нарушая закон, - финансирование исправительных учреждений было скудное. Банально, но бывало, что заключенного нужно везти в больницу, а служебную машину даже нечем заправлять. Поэтому шли к спецконтингенту, тем, кто занимал определенное положение среди содержащихся под стражей...

Сейчас в СИЗО, говорят, многое изменилось. На промзоне наладили выпуск различной продукции широкого потребления, благодаря чему наполняется спецфонд. А это, в свою очередь, позволяет СИЗО самостоятельно решать не все, но многие финансовые вопросы и вообще не обращаться к сидельцам за помощью.

На свободе не все так живут?

В СИЗО активно ремонтируют камеры, в которых содержится спецконтингент. Когда нас вели по коридорам, было понятно, где мы находимся. Железные старые двери с массивными металлическими засовами и маленькими окошками, через которые охрана в любой момент может посмотреть, что происходит в камере. Решетчатые двери со звуковым сигналом и срабатыванием сирены, когда они открываются, металлические звуки открывающихся засовов, охрана на этажах и многое другое. Но как только мы заходили в камеру - все менялось. Новые кровати, кухонная мебель, микроволновки, телевизоры, раздельный санузел с бойлером, в котором также сделан евроремонт, современные душевые, холодильники и т.п. Если не смотреть на решетчатое окно и информационные стенды на стене по типу «На свободу с чистой совестью», то от малосемейки с хорошим ремонтом интерьер камер мало чем отличается.

- Ремонты в камерах у нас проводятся за счет работы промзоны, а также за счет платных камер, - рассказывает замначальника СИЗО по социально-воспитательной работе Вадим Васин. - Кстати, Сумы были одним из первых городов, где появилась платная камера. Многие к этому отнеслись скептически, а кто-то и критиковал либо высмеивал этот проект. Но, тем не менее, за счет полученной прибыли мы делаем ремонты в других камерах, где ремонта не было очень давно.

Нам показали камеры для несовершеннолетних и те, в которых содержатся женщины. Также мы увидели камеры для длительных свиданий. Это трехзвездочная гостиница, как минимум (без преувеличения). Провели нас в помещение для коротких свиданий, в котором содержащиеся под стражей беседуют с родными и близкими через стекло. Единственное, что нам не показали, - это камеры, где содержатся бывшие работники правоохранительных органов и те, кто осужден пожизненно.

Война с «запрещенкой»

Наверняка все слышали, что в Сумской следственный изолятор периодически пытаются передать наркотики. Так вот, в СИЗО есть персонал, проверяющий все посылки, которые родственники передают в СИЗО. Говорят, они уже интуитивно чувствуют, где спрятаны наркотики и другие запрещенные предметы.

- Куда они только не пытаются их спрятать, - рассказывает младший инспектор I категории отдела режима и охраны Тамара Евтушенко. - Просверливают овощи, вот недавно в морковке нашли метадон, или вшивают в швы одежды. Если неспециалист возьмет одежду, то даже не поймет, что там что-то есть. Много случаев, когда находили в подошвах обуви, прячут даже в соусах и мастерски запаивают упаковку.

Примечательно, что в СИЗО некоторые кулибины умудряются даже гнать самогон. При этом от приготовления браги до перегонки проходит менее суток. В противном случае запах будет распространяться, и охрана начнет проверку всего этажа. Готовят из подручных ингредиентов. Чаще всего это томатный соус и сахар. Поэтому, если кому-то передают эти продукты, охрана уже понимает: вероятно, в камере будет «вечеринка», в связи с чем люди в форме бдят с особой тщательностью, чтобы не допустить нарушений режима содержания.

Промзона

Многие представляют себе следственный изолятор, как раньше показывали в советских фильмах. Деревянные нары, однотонные крашеные стены и прогулки один раз в день. На самом деле там даже можно работать и получать минимальную зарплату, которая будет поступать на индивидуальный банковский счет работника. Деньги используются для покупки продуктов во внутреннем магазине или уже после освобождения.

- Работать может каждый, но не каждый хочет, - рассказывает замначальника СИЗО по интендантскому и коммунально-бытовому обеспечению Владимир Алифанов. - У нас есть своя пекарня, где мы печем хлеб, правда, для собственных нужд. Работает швейная мастерская. Ее продукцию можно встретить в некоторых магазинах, и не только Сум. Сегодня мы можем выпускать достаточно большой ассортимент продукции - начиная от подушек (автомобильных, диванных и т.п.), кресел, мебели, рюкзаки, сумки и заканчивая тротуарной плиткой.

Нам показали пекарню, процесс производства хлеба и пищеблок, где готовят еду для сидельцев. В день, когда мы были в СИЗО, на обед был борщ с мясом, каша с куском жареной рыбы, помидоры, хлеб и компот.

К слову, есть на территории изолятора и огромный огород, где выращивают овощи. По словам Владимира Ивановича, раньше были перебои с поставками продуктов, и в изоляторе сделали выводы и на случай подобного попросту уже готовы.

Наверняка некоторые сейчас подумали: «Как же так, они - преступники, а для них еще и условия создают!» Однако, как известно, Украина пытается стать частью Евросоюза, и требования, касающиеся прав человека, с каждым годом растут...

И все же лучше в СИЗО (и не только) не попадать, потому что ремонт в камерах - это красивая обертка, за которой скрывается совершенно другой мир со своими понятиями, и жить (выжить) по тем правилам сможет не каждый...

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Избил собутыльника до смерти

Об умершем дома 50-летнем жителе Шостки в полицию сообщили медики скорой. Как выяснили правоохранители, накануне вечером мужчина вернулся домой избитым, а к утру его мать вызвала скорую помощь. К сожалению, врачи уже не смогли ему помочь. Для установления причины смерти тело шосткинца... Читать статью полностью

Пытался незаконно вывезти за границу... ребенка

10 ноября в пункте пропуска «Юнаковка» пограничники Сумского отряда помешали незаконному вывозу из Украины ребенка. 41-летний гражданин Украины, житель Запорожья, следовал за границу вместе со своей 9-летней дочерью. В ходе пограничного контроля выяснилось, что нотариально заверенного... Читать статью полностью

Фейковые СБУшники могут выйти под залог

Речь идет о людях, которые, прикрываясь фейковыми удостоверениями сотрудников спецслужбы и связями с руководством Службы безопасности Украины, требовали деньги с должностных лиц и предпринимателей Сумщины. За вознаграждение они обещали помочь избежать уголовной ответственности за... Читать статью полностью

На Сумщине будут судить заказчика двух убийств и исполнителя

Ахтырская окружная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении гражданина, который заказал убийство двух человек, а также исполнителя одного из убийств.

По данным следствия, 6 июня 2017 г. в Ахтырке в помещении Украинской национальной лотереи неизвестный... Читать статью полностью

Забрали даже подсолнечное масло!

Как разбойники-рецидивисты добывают передачи для товарищей

Не секрет, что, однажды став на кривую дорожку, многие украинцы продолжают двигаться по ней до самой смерти. Ведь исправительные учреждения в нашей стране рассчитаны исключительно на запугивание потенциальных преступников,... Читать статью полностью

Наволочку на голову и нож - к горлу!

На Сумщине произошло дерзкое разбойное нападение на семью пенсионеров

Воскресное утро 14 ноября для четы пенсионеров из Путивля началось печально.

Семья занимается реализацией свиного мяса на местном рынке. И вот на их добро, нажитое нелегким трудом, решили позариться неизвестные.... Читать статью полностью

«Я буду лично вытравливать этих волкодавов!»

Глуховчанка грозит расправиться с бездомными собаками, пугающими ее дочь

Ольга работает за границей, но прекрасно осведомлена о ситуации в Глухове с бродячими животными.

Там живут ее маленькая дочь и мать, они часто жалуются, что ничейные животные караулят людей во дворах пятиэтажек... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!