По делу

Что такое сумской ШОБ и зачем он?

У молодежи областного центра появился свой инструмент общественного участия

Со следующего года в Сумах начнет работать школьный общественный бюджет (ШОБ). Напомним, что идея его создания не возникла на пустом месте.

Сначала в областном центре появился и стал довольно популярным бюджет участия (партиципаторный), в котором хватало проектов, посвященных местным школам - их благоустройству, созданию креативных пространств, установке спортивных площадок и т. п. И вот, всего через пару-тройку лет, сумская молодежь решила, так сказать, отделиться и активно включиться в жизнь города путем организации своего собственного общественного бюджета - школьного. Так в Едином реестре местных петиций появилось обращение старшеклассницы Алисы Лукьяновой с инициативой сгенерировать в Сумах именно такой инструмент. «Школьный бюджет уже работает в Виннице, Тернополе, Запорожье, Краматорске, Кременчуге и других городах. Активные ученики самостоятельно разрабатывают проекты, направленные на улучшение

условий в своих школах, а затем совместно выбирают наиболее интересные и полезные. После этого проекты, которые набрали наибольшее количество голосов, реализуются за счет средств горбюджета. Мы предлагаем разработать целевую бюджетную программу «Школьный общественный бюджет г. Сумы» и ввести новый инструмент общественного участия для активных школьников», - отметила инициатор ШОБ.

Горсовет поддержал данную идею, а специальная рабочая группа с участием должностных лиц, общественных экспертов и автора электронного обращения разработала Положение о школьном общественном бюджете Сумской городской ТГ, которое Сумской горсовет утвердил 1 ноября. И надо сказать, наши креативщики придумали интересный ход - не ограничиваться сугубо внутренними школьными идеями, а попробовать сплотить все учебные заведения города. Каким образом? Сумской школьный бюджет предполагает два типа инициатив от молодежи: общегородские школьные (которые предполагают включение нескольких или вообще всех школ города - конкурсы, марафоны или что-то еще) и внутришкольные.

Бюджет ШОБ

Замначальника управления образования Елена Назаренко рассказала, что, согласно Положению, ШОБ будет внедряться в 32 заведениях общего среднего образования, где есть среднее и старшее звенья, ведь проект направлен на учеников 7-11-х (12-х) классов. Объем расходов для общегородских проектов не должен превышать 100 тыс. грн. на проект, для школьных - до 30 тыс. грн. на каждое учебное заведение, в котором обучается более 400 учащихся 7-11-х (12-х) классов (таких школ в Сумах 15), и 15 тыс. грн. для школ, в которых учится до 400 учащихся 7-11-х (12-х) классов (таких школ 17). Общий объем финансирования ШОБ - 1 млн. грн., которые будут распределены в пропорции: 30% - на общегородские проекты и 70% - на школьные.

Какими могут быть проекты?

Тематика проектов может быть такой: инфраструктурные (обеспечение универсального и разумного дизайна помещений заведений и пришкольных территорий, благоустройство зон отдыха для соискателей образования); культурно-художественные (конкурсы, фестивали и т.д.); оздоровительно-спортивные (организация эстафет, марафонов, соревнований); просветительские (организация интеллектуальных турниров, семинаров, форумов); социальные (мероприятия, направленные на улучшение процесса социализации и поддержки незащищенных слоев населения).

К конкурсу не будут допускаться инициативы, которые рассчитаны только на разработку проектной документации (и предполагают дальнейшее выделение средств на саму идею); носят незавершенный характер (выполнение одного из элементов в будущем потребует выполнения прочих элементов); предусматривают затраты на содержание и обслуживание, превышающие стоимость реализации проекта; реализация которых предполагает увеличение штата школы и постоянное содержание дополнительных работников; касаются исключительно ремонтных работ (текущих, капитальных); включают в себя закупку оборудования и предусматривают проведение внутренних ремонтных работ, если их стоимость составляет более 60% сметы проекта; не являются общедоступными для учащихся.

Процедура

Конкурс внутришкольных проектов будет проходить в один этап, общегородских - в два этапа. Победителей в обоих конкурсах будут определять сами же учащиеся. В конце января будущего года для сумских старшеклассников планируют серию тренингов, во время которых школьники получат знания, необходимые для написания проектов и составления смет.

Оценивать проекты будут два координационных совета - школьный и Сумской тергромады. Школьный координационный совет будет оценивать внутришкольные проекты и отвечать за первый этап общегородского конкурса школьных проектов. В него войдут педработники (не более трех человек), родители (не более трех человек), учащиеся разных классов (не более четырех человек). Конкурс внутришкольных проектов считается начатым в случае подачи авторами школьному координационному совету не менее трех таких проектов. По итогам школьного голосования школьный координационный совет рейтингово определит проекты-победители конкурса внутришкольных проектов.

Общегородской конкурс школьных проектов считается начатым в случае подачи авторами не менее двух общегородских школьных проектов. По итогам школьного голосования школьный координационный совет определяет один проект-победитель I этапа общегородских школьных проектов (по школе). А далее в работу включается координационного совет Сумской городской ТГ (он формируется управлением образования из числа представителей ученического самоуправления (по одному представителю от заведения) и профильных исполнительных органов горсовета). Его члены индивидуально оценивают проекты учащихся по пятибалльной шкале оценки по таким критериям: актуальность проблемы; реалистичность и достижимость результатов; эффективность использования ресурсов; общее впечатление от проекта. На основании баллов, выставленных членами Координационного совета, составляется рейтинг проектов.

Исходя из Положения конкурса, получается, в следующем году сумские школы смогут воплотить в жизнь три общегородских (на 300 тыс. грн. - 30% от общего бюджета) проекта и по одному внутреннему проекту - каждая школа.

Для подачи инициатив и голосования будет создана специальная веб-платформа, которая позволит обеспечить прозрачность и открытость процедуры.

Елена Карпенко


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Я тоже хочу внести свой вклад!»

Не так давно с визитом в Сумскую область приезжал Почетный консул Республики Казахстан в г. Харьков Эмин Наджафли. Конечно, в высоких кабинетах речь шла о привлечении инвестиций казахского бизнеса для развития Сумской области.

Но когда гость услышал от председателя Сумского облсовета... Читать статью полностью

Горздраву нужны площади на Леваневского

Не так давно уже бывший ЦДМ (Центр досуга молодежи) сетовал по поводу предложения перевести их в другое помещение - в 10-м микрорайоне. Фото нового пристанища центра оставляли желать лучшего.

Но почему вообще появился этот вопрос, стало ясно на заседании одной из профильных комиссий... Читать статью полностью

Нова офтальмологія в Сумах

Читать статьюЛаскаво просимо до «Ай-Кью Клінік»!

Очні захворювання знаходяться на 6-му місці за поширеністю в Україні. І тепер у жителів Сум з’явилася чудова можливість розв’язати будь-яку проблему із зором прямо в своєму місті.

Про можливості нового медичного центру розповість кандидат... Читать статью полностью

Чтобы выжить, надо объединиться

Удастся ли на этот раз создать в Сумах машиностроительный кластер?

Последние пять лет в Сумах время от времени говорили о необходимости создания машиностроительного кластера. Но дальше встреч и разговоров представителей власти и руководителей соответствующих предприятий дело как-то... Читать статью полностью

Місто отримає найкращий полігон

Олександр Лисенко: «Робота триває планово, тож жодних сміттєвих криз не буде»

Утилізація сміття для великого міста - важливе питання. Адже щодня з Сум вивозяться значні обсяги відходів. Нині за кошти міського бюджету успішно триває будів-ництво нового сектору Великобобрицького сміттєвого... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!