По делу

Горздраву нужны площади на Леваневского

Не так давно уже бывший ЦДМ (Центр досуга молодежи) сетовал по поводу предложения перевести их в другое помещение - в 10-м микрорайоне. Фото нового пристанища центра оставляли желать лучшего.

Но почему вообще появился этот вопрос, стало ясно на заседании одной из профильных комиссий горсовета в конце октября. Объяснила ситуацию начальник горздрава Елена Чумаченко: «Все знают о мытарствах нашего управления здравоохранения. 30 лет мы находились на Троицкой, потом переехали на Горького, 21. Потом, когда создавался центр предоставления админуслуг (ЦПАУ), наши помещения понадобились для них, и нас переселили на Леваневского, 26. Помещения, которые мы сейчас занимаем, площадью 180 кв. м. Учитывая то, что в управлении работает 29 человек, а также то, что почти половина площади в 180 квадратов - это коридор, в итоге у нас всего четыре кабинета (по 17-18 квадратов), в которых работают по 4-5 человек. Потому, когда нас туда переселяли, был разговор о том, что площади не хватает и решение этого вопроса будет возможно (а уже шла реконструкция «Романтики») после окончания ремонтных работ в «Романтике». Речь шла о том, что ЦДМ освободит помещение на Леваневского и управление здравоохранения сможет занять эти площади. Причем на сегодня 11 человек (а это целое структурное подразделение управления) находятся на разных адресах: два человека сидят в поликлинике на И. Сирко, три человека - в поликлинике на Труда. Нас очень волнует вопрос объединения, ведь во время пандемии необходимо оперативно решать массу вопросов, а мы разбросаны по городу. Например, мы арендовали помещение в 4-й поликлинике, и аренда уже закончилась. Но наши работники остаются там, потому что нам даже негде их посадить! Мы ждали окончания реконструкции «Романтики». Когда заработал МЦ, мы обратились с просьбой, чтобы нам предоставили хотя бы три кабинета, чтобы мы могли разместить наших сотрудников на одной территории. Однако нам отказали. Сказали, что там у ЦДМ склады - хранятся байдарки, карематы и т.д. Было проведено совещание: надо было найти или свободные помещения для управления здравоохранения, или другие площади для молодежи. На Леваневского общая площадь - почти 400 квадратов (180 - занимаем мы и 190 - ЦДМ). На сегодня фактически в течение рабочего дня на 190 кв. м ЦДМ находится два работника. Другие площади не задействованы. А нам по нормативам необходима вся эта площадь!»

По словам Е. Чумаченко, при профильном заммэра было проведено совещание, на котором определились и предложили ЦДМ помещение в детской поликлинике на И. Сирко. На то время руководитель ЦДМ Игорь Ганненко поехал туда, все посмотрел. Оказалось, помещение их устраивает, но, учитывая неудовлетворительное состояние, был поднят вопрос о ремонте. Это помещение на балансе детской больницы, и на ремонт были выделены средства. В первую очередь там заменили окна и отремонтировали крышу. Что касается внутренних работ, то за средства детской больницы провести их нельзя. «Это решение принималось еще в апреле. Потому у меня вопрос к ЦДМ: почему с апреля, зная, что это помещение им подходит и они будут туда переселяться, они не поставили вопрос перед мэром и комиссией о выделении средств на ремонт?!» - была возмущена начальник горздрава.

Собственно, это интересовало и всех членов комиссии. На что Игорь Ганненко ответил: «Горздрав давно хочет переехать на Леваневского, в помещения, где находится ЦДМ. И тут не идет речь о реконструкции «Романтики». К слову, в молодежном центре кабинетов практически нет. Там танцевальный зал, концерт-холл и т.д. Есть масса техпомещений: вентиляционная, электрощитовая. Что же касается склада, то он на Леваневского находился всегда, потому что одна из функций ЦДМ - проведение туристических, экологических мероприятий. И склад там есть 15 лет - в нем хранятся байдарки, спальники и т.д. Мы наоборот ставили вопрос: если все равно придется просить средства на ремонт, почему горздрав не хочет переехать в другие помещения? Ведь помещения ЦДМ тоже не подходят им по параметрам и там надо делать ремонт. К тому же ремонт в ЦДМ мы делали в основном не за средства громады. Мы выигрывали гранты и устраивали пространство для молодежи - современное и стильное. У нас занимается постоянно более 10 кружков, масса организаций, которые проводят здесь мероприятия, у нас находится скаутская организация ПЛАСТ. Это дети, которых вы хотите выселить. Мы понимаем, что Сирко, 3, - хороший район, там рядом «Клиника, дружественная молодежи», отдел молодежи и спорта по соседству, много школ. Количество молодежи в этом микрорайоне большое. Но мы не можем переехать в такие условия».

Из всего этого обсуждения стало ясно одно: территориально горздраву удобно находиться на Леваневского, а ЦДМ - действительно на Сирко. Проблема только - в финансировании ремонта.

«Мы ждем уже три года, - продолжила Е. Чумаченко. - Конечно, можем еще подождать. Но можно установить, наконец, какие-то сроки?!»

В итоге депутаты приняли такое решение: во-первых, все же в перспективе передать управлению здравоохранения помещения на Леваневского, а ЦДМ - на И. Сирко. Что касается ремонта - рекомендовать планово-бюджетной комиссии выделить средства для капремонта на Сирко на 2022 год. «На Сирко порядка

200 кв. м, на ремонт понадобится не менее 1,5 млн. грн. Месяц - на изготовление проектно-сметной документации. Срок - первое полугодие 2022 года», - заключил депутат Евгений Косяненко.

Интересно, останется ли эта рекомендация в силе, ведь вместо ЦДМ теперь в Сумах Центр культуры? Вопрос открыт.


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Я тоже хочу внести свой вклад!»

Не так давно с визитом в Сумскую область приезжал Почетный консул Республики Казахстан в г. Харьков Эмин Наджафли. Конечно, в высоких кабинетах речь шла о привлечении инвестиций казахского бизнеса для развития Сумской области.

Но когда гость услышал от председателя Сумского облсовета... Читать статью полностью

Місто отримає найкращий полігон

Олександр Лисенко: «Робота триває планово, тож жодних сміттєвих криз не буде»

Утилізація сміття для великого міста - важливе питання. Адже щодня з Сум вивозяться значні обсяги відходів. Нині за кошти міського бюджету успішно триває будів-ництво нового сектору Великобобрицького сміттєвого... Читать статью полностью

Чтобы выжить, надо объединиться

Удастся ли на этот раз создать в Сумах машиностроительный кластер?

Последние пять лет в Сумах время от времени говорили о необходимости создания машиностроительного кластера. Но дальше встреч и разговоров представителей власти и руководителей соответствующих предприятий дело как-то... Читать статью полностью

Что такое сумской ШОБ и зачем он?

У молодежи областного центра появился свой инструмент общественного участия

Со следующего года в Сумах начнет работать школьный общественный бюджет (ШОБ). Напомним, что идея его создания не возникла на пустом месте.

Сначала в областном центре появился и стал довольно популярным... Читать статью полностью

Нова офтальмологія в Сумах

Читать статьюЛаскаво просимо до «Ай-Кью Клінік»!

Очні захворювання знаходяться на 6-му місці за поширеністю в Україні. І тепер у жителів Сум з’явилася чудова можливість розв’язати будь-яку проблему із зором прямо в своєму місті.

Про можливості нового медичного центру розповість кандидат... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!