Люди

Сумская просто Мария

Жительница Сумщины по фамилии Красуля второй век украшает собой этот мир

ШирокополаЯ шляпка, яркий воздушный шарфик, бусы... Красивая и ухоженная бабушка полностью соответствует своей фамилии - Красуля. Вот уже второе столетие Мария Нестеровна украшает собой этот мир: добрая, светлая, жизнерадостная. А ведь все могло закончиться уже давно и при страшных обстоятельствах: еще подростком ее чуть не съели обезумевшие от голода люди.

Маше чудом удалось вырваться от разъяренной и агрессивной толпы и скрыться в поле. ВШ побывал в гостях у долгожительницы, пообщался с ней и из первых уст выяснил подробности ее непростого жизненного пути.

Первым делом - самолеты...

Наша героиня родилась в с. Николаевка бывшего Белопольского района 11 июля 1920 года, там прошли ее детство и юность. После окончания восьмилетки девушка поступила в медучилище, а затем уехала работать по направлению в Кролевец. Однако в 1941 году, в самом начале войны, вернулась домой к родителям. Добровольно ушла на фронт. Воевала, работала медсестрой, наблюдала за полетом самолетов и докладывала начальству.

Спектр обязанностей девушке очень нравился, она добросовестно и ответственно выполняла поставленные задачи и гордилась тем, что вносит личный вклад в общее дело государственной важности. Жила вместе с солдатами в землянке, во время боя таскала на себе раненых, помогала им. За свой вклад и труд имеет множество наград.

Дом малютки и школа

После окончания войны появилось много сирот, и Мария решила внести свою лепту в благое дело - окутать заботой, теплом и любовью детей, оставшихся без родительской ласки и внимания. Она уехала в Сумы, устроилась медсестрой в Дом малютки. Время шло, девушка создала свою семью, переехала в Стецковку, затем вернулась в Николаевку. Моталась, меняя место жительства, подстраиваясь под меняющиеся жизненные обстоятельства. В родном селе устроилась в больницу. А когда вышла на заслуженный отдых, стала вести уроки медицины в школе.

Семья - семьей, а работа - это святое

Мария Нестеровна замужем была один раз. Что интересно, даже в советские времена, когда гражданские браки осуждались, она умудрилась прожить в таком союзе полвека, и лишь после 50-летнего юбилея совместной жизни пара узаконила отношения. У них родились две дочери - Людмила и Надежда, а те подарили им двоих внуков и троих правнуков. Несмотря на насыщенные нагрузками молодые и зрелые годы (все-таки село, хозяйство, быт, огороды), когда о нынешнем комфорте все могли только мечтать, Мария Нестеровна успевала и детей растить, и все в идеальном порядке содержать, еще и на работе на все сто процентов выкладываться! Транспорта тогда не было, и ей приходилось ходить по вызовам на большие расстояния в любое время года и в любое время суток. Ничего, справилась!

Как ее чуть не съели...

Мы поинтересовались у Марии Нестеровны, какие события занимают особое место в ее памяти. Со слезами на глазах и с помощью дочери, которая помогала вспоминать важное, она рассказала жуткую историю. Во время голодомора ее семья не умерла голодной смертью только потому, что отец был пекарем. Мария с сестрой носили ему в пекарню обед. Путь лежал через поле. И вот однажды они наткнулись на группу людей: изможденные и обезумевшие от голода, они кинулись на девочек, готовые разорвать их на части и съесть. Маша с сестрой кинули им кусок хлеба, и пока люди переключились на него, девчонки успели удрать.

А еще долгожительница никогда не забудет, как на поле боя, подбирая раненых и погружая их на подводу, ехала в санитарный пункт, и по пути ударили «Катюши». И кони вдруг как понеслись... Девушка, не в силах удержать вожжи, запаниковала. Ведь она несет ответственность за всех этих солдат, которыми заполнена вся подвода. Ситуацию спас один из раненых бойцов: схватил вожжи и стал управлять. Так и доехали.

В чем секрет долголетия?

Дочь Людмила уверяет, что это наследственное. Мол, у них в роду все жили долго. Сестры ушли в мир иной после 80 лет, брат - в 95.

Была ли Мария Нестеровна счастлива свою долгую жизнь? Она говорит, что всегда любила красоту буквально во всем - наряжалась даже и в 100 лет в шляпки, шарфики, яркую одежду. Любила порядок и чистоту. А на кухне была выдумщицей, обожала готовить.

А что после 100 лет?

Сейчас красивой женщине по фамилии Красуля - 101 год и 4 месяца. За ней ухаживает дочь Людмила, которой уже за 70. Мария Нестеровна теплое время года проводит в родной Николаевке, а холодное - в сумской квартире дочери. От самой калитки в ухоженном сельском домике все высажено цветами: они везде, где только можно, даже в подвесных горшках. Что бросилось в глаза, так это яркая палитра всего вокруг. «Все начинается с двери, - говорит Людмила. - Как только заходишь в дом, смотришь на дверь и сразу понимаешь, что перед тобой за человек!» Что ж, она и сама яркая личность. Людмила - опытный креативный педагог, всю жизнь проработала с талантливой молодежью. Работала бы и до сих пор, но нужна своей маме. Вот уже около 20 лет она

ухаживает за самым родным человеком.

Помогает ли государство?

Как рассказала нам Людмила, ее мать - инвалид первой группы, но даже несмотря на ее почтенный возраст, ей почему-то не положена материальная помощь на благоустройство придомовой территории. Сказали, что бабушка хоть и долгожительница, но не малоимущая, чтобы рассчитывать на финансовую подмогу. Мол, у нее пенсия хорошая. Но дочь с этим не согласна. Считает, что Мария Красуля относится к той категории людей, которым необходимо повышенное внимание, забота. Чтобы руководство села вспоминало о ней не один раз в год на 9 Мая, а хотя бы два. Неужели 101-летний человек этого не заслужил?

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Из Каспера в Йеллоустон - тайник мирового апокалипсиса

Читать статьюБывший сумчанин делится впечатлениями от путешествия по Дикому Западу

Олег, украинский эмигрант, который много лет назад переехал жить в Америку, продолжает рассказывать нам об этой стране. На этот раз - о поездке в штат Вайоминг, а именно - о городе Каспер и великолепном, загадочном,... Читать статью полностью

К 125-летию СМНПО

Как Рональд Рейган стимулировал развитие Сумского машиностроительного объединения

28 ноЯбрЯ Сумское машиностроительное объединение отмечает 125-ю годовщину со дня своего основания. За эти годы в истории предприятия было много и взлетов, и падений. Были события, которые особенно повлияли... Читать статью полностью

Добрые дела делают тихо

Читать статьюВ Сумах, в детской горбольнице, открыли сквер памяти Александра Емца

Год назад, 9 ноября, ушел из жизни директор Сумской городской детской больницы Св. Зинаиды Александр Емец - заслуженный врач Украины, Почетный гражданин г. Сумы, который с 1997 года возглавлял это медучреждение.... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!