Социум

Ковид - опасное для беременных заболевание

В области участились случаи осложнений при родах инфицированных пациенток

На Сумщине медики отмечают увеличение количества преждевременных родов и кесаревых сечений во время рождения малышей женщинами с COVID-19.

К сожалению, есть и летальные случаи. Такие последствия вызывают осложнения коронавирусной инфекции. В нашем регионе единственное медучреждение, куда госпитализируют беременных и рожениц с ковидом, - областной перинатальный центр на Басах. На первом этаже для таких пациенток обустроено целое отделение на 25 коек, где сейчас лечатся 12 пациенток. При необходимости здесь могут развернуть до 50 койко-мест.

- На сегодня через наш центр прошло более 100 пациенток с COVID-19, - рассказывает медицинский директор Сумского областного перинатального центра Виктория Краснокутская. - При этом у беременных наблюдается течение болезни с тяжелыми пневмониями, дыхательной недостаточностью, которые требуют соответствующего лечения. Кроме того, осложнения от коронавирусной инфекции часто вызывают преждевременные роды. Это приводит к тому, что среди рожениц участились кесаревы сечения. Есть, к сожалению, и летальные случаи. В начале этого года мы потеряли одну пациентку уже в послеродовом периоде. Женщина поступила в стационар перед родами, родила малыша, но спасти ее не удалось из-за тяжелого течения болезни - с развитием острого респираторного дистресс-синдрома. Были и неонатальные потери, когда умер ребенок...

Напомним, в апреле этого года малыша потеряла 26-летняя сумчанка на 30-й неделе беременности. В перинатальный центр молодую женщину привезла скорая - накануне у нее держалась высокая температура. Врачи заподозрили коронавирус - тест ПЦР подтвердил инфицирование COVID-19. Больную госпитализировали в стационар, начали лечить. Через несколько дней малыш в утробе матери перестал шевелиться, УЗИ подтвердило, что плод замер. Женщине вызвали искусственные роды... Как тогда комментировали медики, пациентку лечили в соответствии с показаниями и по протоколу, но на фоне высокой температуры у нее замер плод. Коварный вирус забрал его жизнь.

Как отмечает Виктория Краснокутская, коронавирусная инфекция представляет опасность как для матери, так и для малыша. И как врач-гинеколог советует будущим мамам вовремя вакцинироваться. Прививка от COVID-19, по ее словам, не приведет к негативным последствиям у беременных. При вакцинации будущих мам врачи всегда оценивают степень риска: когда беременная женщина подвергается большей опасности - от самой вакцины или последствий заболевания ковидом. При этом берется во внимание опасность инфицирования. Если она высокая из-за среды, в которой находится будущая мама, - врач будет рекомендовать прививаться. Среди пациенток перинатального центра было только две женщины, которые таким способом защитились от ковида, и у них болезнь протекала в легкой форме. А вот среди тех, кто сейчас находится в перинатальном центре в отделении для инфицированных или с подозрением на COVID-19, привитых не оказалось. Всего по области на сегодня вакцинированы 42 беременные.

Чем прививают будущих мам? Как отметила замначальника облздрава Галина Хомета, используемые в Украине вакцины прошли все этапы исследования и разрешены для применения ВОЗ. «На сегодняшний день есть достоверные данные о безопасности вакцины для развития плода, поэтому беременным рекомендовано прививаться мРНК-вакциной, в частности - Pfizer и Moderna, - уточнила чиновник. - Отмечу, что информация, что привитые мРНК-вакциной женщины затем не могут забеременеть, не соответствует действительности. Есть примеры вакцинированных, которые скоро станут мамами и передадут частицу своего иммунитета плоду. Беременные переносят прививки индивидуально, как и другие категории людей».

Тому, что вакцинация от COVID-19 вызывает бесплодие, также есть научное опровержение. Многие наверняка слышали, что якобы после вакцинации иммунная система организма может атаковать синцитин-1 - ключевой белок, необходимый для формирования плаценты, - и привести к выкидышу. Существует утверждение, что белок-спайк коронавируса и синцитин-1 настолько похожи, что иммунная система может ошибочно принять один за другой. Это утверждение было опровергнуто в недавнем исследовании, которое не показало иммунной перекрестной реакции между белком-спайком и синцитином-1.

Согласно информации ВОЗ, нет никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что вакцинация от COVID-19 влияет на фертильность. А поэтому нет необходимости избегать беременности после прививки.

Как отмечают специалисты, вакцинация не влияет на репродуктивную функцию. Сама структура вакцины и затем ее работа в организме связаны только с иммунной системой и никоим образом не влияют на гормональное состояние и половую функцию. Они только способствуют образованию иммунного ответа на этот вирус.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Украине разрешили прививать детей старше 12 лет вакциной Pfizer

Такое решение Минздрав принял еще 13 октября, но активно о вакцинации детей от COVID-19 заговорили буквально неделю назад.

В связи с этим в редакцию ВШ стали поступать звонки от родителей, интересующихся, как и где привить ребенка, чтобы защитить от опасного вируса. Ведь ни для... Читать статью полностью

В Шостке посреди улицы нашли 3-метрового питона

Женщина увидела возле мусорных баков в центре Шостки большую змею и сообщила о своей находке в полицию. Прибыв по вызову, сотрудники группы реагирования патрульной полиции поняли, что пресмыкающееся уже мертво. Сама заявительница рассказывает: первыми змею увидели подростки, которые... Читать статью полностью

Кислородный спрос и больше умерших

Несмотря на уменьшение количества зараженных, в стационарах по-прежнему жарко

Ситуация с распространением коронавируса в Сумах остается напряженной. В больницах, определенных для стационарного лечения COVID-19, заняты практически все койки.

Хотя, как сообщила 15 ноября на аппаратном... Читать статью полностью

Полтора часа в темноте и на холоде

Почему в Глухове тренер выставил из спортзала 7-летнего ребенка?

На выходных в редакцию ВШ обратилась встревоженная и возмущенная мама 7-летнего Германа. Глуховчанка не понимает, почему ее сына вечером, в холод выставили с тренировки на улицу. И несчастный замерзший ребенок без телефона... Читать статью полностью

Школьного транспорта - прибыло!

После оптимизации образовательной сети громады на Сумщине стали больше нуждаться в школьных автобусах, чтобы подвозить учеников из отдаленных сел в опорные школы.

За пределами пешеходной доступности в области проживает почти 11 тыс. учащихся заведений общего среднего образования.... Читать статью полностью

«Есть ли вообще 90-летняя бабушка?!»

Почему дочери отказали в оформлении статуса по уходу за престарелой матерью?

В редакцию ВШ обратилась семья из с. Перемога Глуховской громады. Проблема в том, что Татьяна, которая живет со старенькой лежачей мамой, не может официально оформить уход за ней.

Этот статус, предусмотренный... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!