Феміда

Суд закрыл дело об организации нападения на сумских нардепов

На минувшей неделе рассмотрели дело по обвинению политика в организации и планировании насильственных действий в отношении двух народных депутатов Украины от Сум - Михаила Ананченко и Татьяны Скрипки. 18 ноября Заречный райсуд удовлетворил ходатайство обвиняемого Николая А. и его защитника о закрытии уголовного производства. Сторона защиты заявила, что прокурор обратился в суд с обвинительным актом по истечении сроков досудебного расследования.

Прокуроры возражали против закрытия производства, утверждали, что обвинительный акт был передан в канцелярию прокуратуры, а ею - курьеру для доставки в суд 1.07.2020 г., то есть в последний день срока досудебного расследования. В таких обстоятельствах они считают, что основания для закрытия производства по делу отсутствуют. Потому просили в удовлетворении ходатайства стороны защиты отказать.

В данном случае прокурор составил обвинительный акт 26.06.2020 г., в пределах срока досудебного расследования, но обратился с ним в суд только 3 июля, то есть вне срока, определенного ст. 219 УПК, поэтому суд считает ходатайство стороны защиты мотивированным, а доводы прокурора о том, что орган досудебного расследования не нарушил сроки досудебного расследования, необоснованными.

При этом суд сослался на судебную практику Верховного суда, который в своих решениях неоднократно обращал внимание, в частности, органов досудебного расследования и органов прокуратуры, на ситуацию, когда прокурор составил или утвердил обвинительный акт в пределах срока досудебного расследования, но направил его в суд вне определенных в ст. 219 УПК сроков. Это безальтернативное основание для закрытия судом уголовного производства в соответствии с положениями п. 10 ч. 1 ст. 284 УПК.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение семи дней со дня его объявления.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Как патрульные спасли мужчину, который угрожал прыгнуть с моста

Происшествие случилось 17 ноября на ул. Харьковской. На линию «102» поступило сообщение о мужчине, который снял верхнюю одежду, перелез через перила моста и угрожал совершить самоубийство. На место происшествия направились экипажи патрульных рот ТОР и полицейские роты особого назначения.... Читати статтю повністю

12 раз просила помощи

Чтобы успокоить истерику сожительницы, мужчина нанес ей около 150 ударов

Не секрет, что в Украине очень распространено семейное насилие, и не в последнюю очередь - из-за того, что жертву некому защитить от тирана.

Если в США суд может запретить экс-супругу или сожителю приближаться... Читати статтю повністю

За избиение и стрельбу - условный срок

Поссорившись со знакомым, роменчане избили его и расстреляли из травмата

Далеко не все граждане способны правильно хранить оружие и использовать его только в случае крайней необходимости. Именно поэтому в Украине не так просто получить разрешение на опасные «игрушки», а за их приобретение... Читати статтю повністю

Преступная группа сбывала сильнодействующие медпрепараты

Правоохранители Сумщины разоблачили троих человек, которые с целью незаконного обогащения через интернет-сайт и соцсети наладили сбыт спортивного питания. Однако это питание в своем составе может содержать вещество, отнесенное к сильнодействующим лекарственным средствам, использование... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!