Культура

Настоящий ли Боровиковский в Лебедине?

На базе Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины (г. Киев) начинается научная атрибуция работы Владимира Боровиковского (1757-1825) «Портрет Полуботка Леонтия Артемовича» (XVIII в.) из коллекции Лебединского городского художественного музея им. Руднева.

Основанием для проведения научной атрибуции (установления авторства, места и времени создания) и искусствоведческой экспертизы стали обоснованные сомнения, высказываемые известными искусствоведами и экспертами в этой сфере. Следует отметить, что «Портрет Полуботка Леонтия Артемовича» более 70 лет считался работой неизвестного художника XVIII века и только в 1990-х авторство стали приписывать Боровиковскому.

«Портрет Полуботка Леонтия Артемовича» (XVIII в.) входит в число первых экспонатов художественного музея, попавших в коллекцию почти одновременно с созданием музея в 1918 году, из портретной галереи графа Капниста - потомка казацкого рода Полуботков.

Портрет (парсуну) переяславского полковника можно считать последним эхом монументального казацкого портрета в украинском барокко, который по своему формально-образному строю завершил его развитие. Уже в последнюю четверть XVIII ст. казацкая старшина будет подражать русской аристократии, так что портретная живопись казацкой парсуны уйдет в прошлое.

Как и все портреты-парсуны того времени, портрет Леонтия Полуботка несколько идеализирован. Из-за использования приемов иконописной техники и темного фона портрет кажется тяжелым по колориту и прямолинейным в своих психологических характеристиках. Вместе с этим он и открыт для более искреннего человеческого контакта.

Характерная особенность парсуны - сочетание парадности со сдержанностью и относительной простотой. Поза казацкого полковника, следящего за зрителем внимательным взглядом, относительно непринужденная. Она характеризует изображаемого как решительную, но вместе с тем замкнутую личность, в то время как суровая простота одежды (темно-зеленый кафтан с мехом) усиливает характер персонажа.

10 ноября 2021 г. «Портрет Полуботка Леонтия Артемовича» был доставлен в Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины в г. Киев, где работа готовится к серии физико-химических исследований, а также искусствоведческой экспертизе. По результатам всех исследований и экспертиз будет проведена научная атрибуция, которая поможет наконец идентифицировать это произведение. Исследования будут продолжаться не менее года.

В Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины уже год продолжается исследование двух других работ из коллекции художественного музея. Речь идет о парных работах Беллевойса Якоба (1621-1676) «Выход эскадры» и «Гибель эскадры» (сер. XVII в., холст, масло, 89,0 х 132,0 см каждая). Завершения экспертизы ждать уже недолго.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Наш проект попал в каталог «Лучших практик»

Палаточный лагерь ученического самоуправления «ТУСА» попал в каталог «Лучших практик молодежной работы в Украине - 2021», который ежегодно составляется в рамках Программы «Молодежный работник». Эта инициатива стартовала в 2014 году при поддержке Программы развития ООН Украины и в... Читать статью полностью

Сумскому актеру назначили президентскую стипендию

Указом президента назначены государственные стипендии выдающимся деятелям культуры и искусства. Единственный сумчанин в этом солидном списке - Владимир Хорунжий - ведущий мастер сцены Сумского областного театра для детей и юношества, народный артист Украины. Напомним, что Владимир... Читать статью полностью

Кто будет получать президентские стипендии?

39 победителей XI Международного языково-литературного конкурса учащейся и студенческой молодежи им. Шевченко будут получать стипендии президента Украины сроком один календарный год. Соответствующий указ №577/2021 обнародован на официальном сайте Офиса президента. Среди победителей... Читать статью полностью

Представители 10 громад Сумщины будут учиться реализовывать проекты местного развития

Они принимают участие в новой обучающей программе «Шаги для специалистов по управлению проектами 2021» от U-LEAD. По сообщению руководителя регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Сумской области Марины Лобовой, Сумщину в учебной программе будут представлять 29 специалистов из 10... Читать статью полностью

Вспомнить, кто мы такие

Читать статьюЗачем нужен дирижер ансамблю хороших музыкантов?

Нужен ли дирижер ансамблю хороших музыкантов? А если нужен, то какой? И только ли музыкантам? Дирижер (от франц. diriger - управлять, руководить) - руководитель разучивания и исполнения ансамблевой музыки.

Постоянный или временный,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!