Социум

37 проектов бюджета участия - какие они?

В этом году жители Сумской громады подали 29 городских и 8 старостинских инициатив

В 2021 году Сумы наконец смогли вернуться к общественному бюджету и провести конкурс проектов. Он продолжался до 18 октября, а сумчане и жители присоединившихся громад (в этот раз участие в партиципаторном бюджете принимают и они!) подали 37 проектов на общую сумму почти 15,5 млн. грн.

Из них 29 получилось городских (свыше 14 млн. грн.) и восемь - старостинских (почти 1,5 млн. грн.). По темам проекты распределились так: те, что каются здорового образа жизни, - 17 (из них шесть - старостинских), в основном это детские и спортивные площадки - 46%. Далее идет благоустройство - шесть проектов (один старостинский) - освещение, скамейки, газоны, скверы и т.д.; культура и туризм - пять (один старостинский) - цветочная площадь, «Хиросима», маршруты, рок-фест); социальные - три проекта (адаптация людей с психическими особенностями и др.); образование - два проекта (азбука предпринимательства, фестиваль образования); телекоммуникации и ИТ - один (видеонаблюдение на Добровольной).

А теперь остановимся на самых интересных инициативах. Что же такого нового предложили в этом году авторы проектов?

Не ждали

Из, пожалуй, абсолютно новых и необычных, но крайне полезных предложений - проект Георгия Сницаря (№ 22), который предусматривает обеспечение общественных мест дефибрилляторами - по примеру столицы и некоторых других городов. Суть инициативы заключается в том, чтобы разместить автоматические внешние дефибрилляторы (АВД) в общественных местах и обучить работников в локациях размещения АВД медицинской помощи. «Почему не оставить помощь профессионалам? Потому что для доезда бригады экстренной помощи требуется время. И жизнь человека, находящегося в состоянии клинической смерти, как правило, оказывается в руках очевидцев. Хорошо, если в них будет и АВД. Хочется уверенности в том, что нам, нашим знакомым или близким, любому - в случае необходимости - правильно и своевременно будет оказана помощь, дан шанс на выживание и возвращение к полноценной жизни. Благодаря этому и Сумы станут более безопасным городом», - говорит инициатор проекта и считает его самым правильным. Ведь он касается спасения жизней.

По условиям подачи проектов дефибрилляторы можно разместить только на территориях коммунальной собственности. Поэтому предлагается обеспечить ими админздания, где бывает довольно много людей. А именно: на ул. Харьковской, 35 (бывшая Заречная РА, где находится департамент соцзащиты населения), и на ул. Горького, 21 (Центр предоставления админуслуг). Стоимость проекта - 426 732 грн.

ЗОЖ

Среди проектов о здоровом образе жизни тоже есть заслуживающие отдельного внимания. Например, если раньше спортивные и детские площадки устанавливали во дворах и зеленых зонах Сум, то теперь дело дошло и до дачных массивов. Таков проект «Бабушкина дача «Строитель-2» (№ 8). Его автор Алексей Балагуровский поднимает «детскую» проблему дачников: «Садовый кооператив «Строитель-2» возле Сум имеет площадь 35 га. Некоторые граждане живут здесь на постоянной основе, а немалое количество приезжает летом. Почти у всех есть дети и внуки, которым требуются отдых и развлечения. К сожалению, сейчас комплексный подход к отдыху детей на дачах отсутствует...» Потому инициатор проекта предлагает установить в кооперативе детскую площадку. Он считает, что это послужит развитию дачного отдыха, а детвора будет больше времени проводить на свежем воздухе. Бюджет - 187 610 грн.

Еще один проект ЗОЖ - более затратный и касается большего количества вовлеченных. Речь идет о проекте нового строительства скейт-парка на ул. Ковпака, 77б-81б, в Сумах (№ 14). Он подразумевает обустройство спортплощадки, специально оборудованной для катания и выполнения трюков на скейте, BMX (велосипедах), роликах и самокатах - в реалиях городского ландшафта, в условиях более безопасных, чем улица. К слову, отличие этого проекта от остальных еще и в том, что его подала депутат Сумского горсовета и директор департамента финансов Светлана Липовая. Бюджет - 750 тыс. грн.

Данный проект - не только для детей и молодежи Курского микрорайона, но и для жителей и гостей города. Строительство скейт-парка будет способствовать дальнейшему развитию экстремальных городских видов спорта как индивидуальных зрелищных и доступных видов спорта для всех слоев молодежи. Возможно, скейт-парк станет стартом для будущих чемпионов.

Благоустройство

Сумчане постоянно поднимают тему отсутствия в городе удобных мест для выгула домашних животных, а городская власть долгие годы успешно на это закрывает глаза. Потому горожане пробуют взять это дело в свои руки. Так, например, автор Наталия Мусиенко предлагает устроить на ул. Гагарина дог-парк «Долина лая» (№ 29). «Часто собак выгуливают на детских площадках, рядом с учебными заведениями (школами, садиками), вблизи мест общественного отдыха, что вызывает справедливые замечания окружающих. Этот конфликт интересов можно решить путем создания современных площадок для выгула собак, приспособленных для цивилизованного времяпрепровождения с животными. Также такой площадки не хватает кинологам, профессионально занимающимся дрессурой собак. А еще в нашем городе есть проблема бездомных животных. Информационный стенд с фото животных, которые находятся в приюте, можно разместить на территории дог-парка. Это было бы хорошим шансом найти хозяина для беспризорного пса», - объясняет инициатор. Бюджет - 228 729 грн.

Еще одна интересная тема - повторная. Она участвовала ранее в бюджете участия-2018, но безуспешно. Как говорится, попытка номер два? Речь идет о разноцветном фонтане, струящемся с Харьковского моста в р. Псел (№ 37). Автор проекта Евгений Кузьмичов предлагает проложить вдоль моста над рекой сеть с дисперсными распылителями капель воды, которые будут сиять в вечернее время с помощью системы освещения. Таким образом, считает инициатор, удастся исправить ситуацию с малопривлекательным внешним видом Харьковского моста, в принципе недостаточным количеством достопримечательностей в центре города и отсутствием художественных изюминок. Ведь такой объект мог бы претендовать на новую оригинальную фотозону. Бюджет - 500 тыс. грн.

Еще один проект - «Современная зона для отдыха и организации культурно-массовых мероприятий «Сказочная поляна» (№ 28). Автор Ксения Грынык поднимает проблему сквера на ул. Набережной р. Сумки. «В Сумах есть великолепный сквер. Большая территория, зеленые насаждения в центре города (территория сквера «Дружба» на пр. Шевченко, возле ресторана «Кристалл»), но зона для отдыха детей, взрослых и пожилых людей - отсутствует. В целом территория в заброшенном состоянии. Нет освещения. Детская площадка - только для детей дошкольного возраста. Главная цель проекта - создание безопасного, современного, в сказочном стиле пространства для детей и взрослых путем установки контактных фигур, обустройства зоны для проведения фестивалей, конкурсов, литературных встреч и т.д. У зоны будет определенная стилистика известного детского произведения. Многофункциональная, яркая, с учетом разновозрастных особенностей отдыхающих. Это будет любимое место детей и взрослых на открытом воздухе», - считает она. Бюджет - 750 тыс. грн.

Хотелось бы отметить и очень полезный проект буквально для всех горожан - установку в Сумах солнечных скамеек (№ 5). Он предусматривает установку скамеек с солнечной панелью в разных локациях областного центра. «Солнечные панели на скамейках позволят подзаряжать электронные устройства жителей и гостей города независимо от электросети, что будет способствовать уменьшению потребления природных энергетических ресурсов, используя альтернативные, а также улучшит инфраструктурный имидж Сум», - уверена автор проекта Ирина Коваленко. Бюджет - 283 500 грн. По проекту, в областном центре должны установить восемь скамеек с солнечными панелями для подзарядки электронных устройств - в локациях, наиболее посещаемых жителями и гостями города.

Конечно же, это не все замечательные и полезные идеи жителей Сумской громады. Продолжение - в следующем номере ВШ.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Доставили и спустили на воду!

На минувшей неделе на борту грузового судна Ocean Grand в Украину прибыли два катера типа Island, один из которых получил название «Сумы».

Патрульные катера украинских Военно-морских сил преодолели тысячи миль и вошли в территориальные воды Украины. Конечная остановка маршрута -... Читать статью полностью

Потрібна допомога, щоб згенерувати СOVID-сертифікат?

МІнцифри спільно з регіональними командами цифровізації відкриває офлайн-пункти допомоги з отримання СOVID-сертифікатів.

На Сумщині також уже з’явилися команди підтримки «Дії». В обласному центрі в ТРЦ «Мануфактура», ТРЦ «Київ» та ТЦ «Епіцентр», де розгорнуті центри масової вакцинації,... Читать статью полностью

Вместо обычной - почта на колесах

Читать статьюСколько стационарных отделений и почтальонов останется в области?

Этой осенью на Сумщине «Укрпочта» запустила проект «Передвижные отделения». Суть в том, что вместо нерентабельных стационарных почтовых отделений принимать коммунальные платежи, посылки, выплачивать субсидии и т.д.... Читать статью полностью

В Сумах ковид пошел на спад

В Сумах, как и по всей Украине, наблюдается тенденция к уменьшению новых случаев инфицирования COVID-19 и количества госпитализаций. На понедельник, 29 ноября, в городских стационарах лечилось 409 пациентов (390 взрослых и 19 детей). Загруженность коек составила 66%.

- В течение... Читать статью полностью

Дело чести - онкодиспансер!

Читать статьюКак за полгода изменилось медучреждение и каким оно станет в ближайшей перспективе

Областной онкодиспансер - единственное медучреждение на Сумщине, где оказывают помощь пациентам с диагнозом «рак». Однако

условия для диагностики и лечения больных далеки от европейских стандартов,... Читать статью полностью

Соцзащита - для того чтобы защищать?

В проекте горбюджета на 2022 год не хватает денег на лечение горожан и оздоровление детей

Работа над проектом бюджета Сумской громады на 2022 год уже практически на финишной прямой, и совсем скоро главный финансовый документ громады будет опубликован на сайте Сумского горсовета для... Читать статью полностью

Деревья все чаще разбивают памятники...

Читать статьюТо, что творится в местах захоронения бывшего райцентра, можно охарактеризовать словами: «В Глухове нет покоя ни живым, ни мертвым»...

Так, недавно на памятник на могиле известного участника Второй мировой войны, главы ветеранской организации Ивана Бороденко и его супруги упало... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!