По делу

Шесть проблемных амбулаторий

Старт всеукраинскому масштабному строительству сельских амбулаторий был дан еще в 2018 году. Они должны были появиться за счет субвенции на развитие сельской медицины (80%) и средств местных бюджетов (сначала было 20, затем - 10%).

Для этого были разработаны типовые проекты и выделены целевые средства из госбюджета. В нашей области планировали построить 13 амбулаторий (на то время - в Бурынском, Липоводолинском, Недригайловском, Роменском, Сумском, Краснопольском, Ахтырском и Глуховском районах) - там, где согласились на условия софинансирования. Из них шесть амбулаторий для групповой практики врачей и семь - для монопрактики. Решением сессии Сумского облсовета управление капитального строительства Сумской ОГА (на сегодня - департамент) было определено заказчиком строительства амбулаторий и распорядителем средств.

Но все сложилось не так, как ожидалось. Несколько амбулаторий удалось построить и ввести в эксплуатацию в 2019 году. Правда, принимать пациентов сельские лечебницы в пгт Степановка и с. Бездрик Сумского района начали только с лета 2020-го. В этом же году завершилось строительство амбулаторий в с. Кияница Сумского района, с. Коровинцы Недригайловского района, с. Хмелев Роменского района, с. Береза Глуховского района и с. Синевка Липоводолинского района, где были задержки с принятием на баланс ОТГ.

А вот с остальными шестью амбулаториями вышла совсем другая история. В ходе строительных работ по шести объектам (в с. Корабельское, Кардашовка и Малая Павловка Ахтырского района, пгт Угроеды Краснопольского района, с. Андрияшевка Роменского района и с. Чернечая Слобода Бурынского района), которыми занимался один и тот же подрядчик - ООО «Профт Буд Сістем», - были выявлены нарушения. В частности, работы выполнялись с несоблюдением проектно-сметной документации, правил освоения авансовых платежей и не в соответствии с документами, что повлияло на сроки выполнения строительства. В результате областной департамент капстроительства обратился с исковым заявлением в суд о возвращении авансовых платежей и принял решение в одностороннем порядке разорвать договоры с подрядчиком, чтобы обеспечить дальнейшее строительство сельских лечебниц. Было начато уголовное производство, а департамент в течение 2020 года провел новые тендеры. Что изменилось с того времени?

Как сообщил на пресс-конференции глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий, на сегодня строительная готовность по всем шести амбулаториям - почти 100%:

- Было принято решение о дополнительном финансировании и завершении работ. На сегодня две амбулатории уже введены в эксплуатацию. Еще четыре, я надеюсь, заработают в начале следующего года. И уже в конце января - начале февраля все амбулатории будут принимать посетителей. Наконец проект по строительству сельских амбулаторий на Сумщине закрывается.

Напомним, на строительство всех 13 амбулаторий было выделено 76,75 млн грн (госбюджет - 68,6 млн, местные бюджеты - 8,1 млн). В 2021 году на достройку было направлено 25,7 млн грн (госбюджет - 20,2 млн, местные бюджеты - 4,3 млн).

Ирина Чирченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Криогенные цилиндры под елочку

В горбольнице №5 мощность кислородно-распределительного пункта увеличится до 10 тонн

Среди городских мед-учреждений Сумская больница №5 - основная госпитальная база по лечению пациентов с коронавирусом.

Для многих из них важной составляющей выздоровления является кислородная терапия.... Читать статью полностью

Бюджет Сумской ТГ: «маємо те, що маємо»

Компенсация разницы в тарифах для тепловиков сильно ударит по бюджету развития громады

Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наиболее вероятный сценарий развития экономики и других влияющих на бюджет факторов в следующем... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!