Здоровье

Обморок - механизм выживания?

Что происходит с человеком при обмороке и насколько это опасно? Обморок, или временная потеря сознания, может длиться несколько секунд или минут, после чего человек приходит в себя.

Мы находимся в сознании, когда работает хотя бы одно полушарие мозга. Для нормальной работы необходим определенный уровень кислорода и глюкозы, которые мозг получает вместе с кровью. Как только кровоснабжение мозга замедляется, может произойти его «аварийное отключение».

Почему же случаются обмороки? Обморок - это своеобразный механизм выживания. Если уровень кислорода или кровяное давление падают слишком низко, то организм немедленно направляет ресурсы в жизненно важные органы. Поэтому перед обмороком дыхание может учащаться, сердце работает быстрее, мышцы расслабляются. Человек падает, и в горизонтальном положении мозг получает больше крови за счет других участков тела. Затем сознание возвращается.

Чаще всего люди падают в обморок из-за расширения кровеносных сосудов во время стресса. Сердце замедляет свою работу, ему сложно поддерживать нужное давление. Сильное или шокирующее чувство, крайнее смущение, неприятное зрелище, нахождение в душной среде - все это может привести к ответной реакции организма и расширению сосудов. Студенты-медики часто падают в обморок во время своей первой операции или при виде большого количества крови.

Сосуды также могут расширяться во время кашля, чиханья, смеха, мочеиспускания и поднятия тяжестей. Это все может привести к обмороку.

Какие еще бывают причины обморока?

Защемление сонной артерии. Этот кровеносный сосуд снабжает мозг, поэтому вытягивание шеи или слишком тугой воротник у одежды могут зажать артерию.

Обморок при беременности. Может происходить из-за сдавливания нижней полой вены, по которой кровь возвращается к сердцу.

Употребление алкоголя, наркотиков или лекарств может привести к обмороку.

В Гарвардской медицинской школе называют еще несколько причин, которые относятся к очень серьезным.

Желудочно-кишечные кровотечения. Могут возникнуть при тупой травме живота или разрыве кишечника.

Проблемы с сердцем. Это так называемый сердечный обморок. Многие сердечные заболевания могут замедлять кровообращение - сердце не справляется и с трудом перекачивает кровь. Аномалии в работе клапанов или нерегулярный ритм также вызывают снижение кровяного давления.

Судорожные припадки и приступы. Из-за аномальной работы мозга потеря сознания может быть более длительной, чем при обычном обмороке.

Обморок случается внезапно, человек приходит в себя уже на полу. Перед потерей сознания можно почувствовать следующие изменения: головокружение, тошнота, одышка, зевота, чувство тяжести в ногах, путаница в мыслях, помутнение в глазах, звон в ушах, покалывания в теле, бросает в жар, либо в холод.

После приступа обморока все функции организма должны вернуться к нормальной работе, а симптомы исчезнуть. В зависимости от причины могут остаться некоторые болезненные ощущения. Например, если обморок связан с сердечным приступом, то человек будет жаловаться на боль в груди.

Избежать обморока или падения на пол довольно сложно. Медики рекомендуют лечь на пол с поднятыми ногами. Так вы убережете себя от падения, а кровь от ног прильет к голове. Если невозможно лечь, тогда сядьте и опустите голову к коленям. Сделайте несколько глубоких вдохов, выпейте воды или съешьте что-нибудь.

Врачи советуют обращать внимание на действия или ситуации, в которых вы близки к потере сознания. Лучше избежать обморока, чем доводить организм до такого состояния. Например, если вам становится плохо из-за слишком быстрого подъема по лестнице, старайтесь подниматься медленнее. Когда вы чувствуете, что вот-вот упадете в обморок, попробуйте следующие меры: сожмите кулаки, напрягите руки, скрестите ноги, прижмите бедра друг к другу.

Как помочь человеку, который упал в обморок?

Положите человека на спину. Если нет травм и он дышит, поднимите ноги хотя бы на 30 см выше уровня сердца.

Ослабьте ремень, воротник или другую тесную одежду. Не брызгайте в лицо водой, не тормошите, не бейте по щекам и не подносите к носу нашатырный спирт. Организм должен сам восстановить все функции.

Не позволяйте человеку резко вставать, иначе возможен повторный обморок. После обморока лучше 10-15 минут полежать на спине.

Если человек не приходит в сознание в течение одной минуты - вызывайте скорую помощь. Переверните его на бок, чтобы ничем не подавился и не захлебнулся. Во время падения могут быть травмы или порезы, попытайтесь остановить кровь. Когда приедет скорая, обязательно расскажите врачам все подробности, которые предшествовали обмороку. Это поможет установить причину.

В большинстве случаев обмороки не представляют опасности и вызваны естественными причинами. Однако потеря сознания может говорить о проблемах со здоровьем. Обязательно обратитесь к врачу для обследования, если есть следующие признаки: вы беременны; находились без сознания несколько минут; чувствовали боль в груди; получили травму после падения; у вас диабет или сердечные заболевания; произошло мочеиспускание или недержание кала; обморок повторялся несколько раз; вам сказали, что во время обморока были судороги.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Всем желаем радости и отсутствие тревоги.

Азбука проблем поясничного отдела

Вы, вероятнее всего, слышали такие неприятные слова, как радикулит, люмбаго, ишиас, люмбоишиалгия... Что они означают и есть ли между ними какая-то разница? Или это все одно и то же? Давайте попробуем навести порядок в этих терминах в наших головах,... Читать статью полностью

Шесть «эс», которые снимают стресс

Это смех, слезы, секс, сон, спорт, спирт. А если серьезно, то счастливыми нас делают два вещества: дофамин и серотонин, которые вырабатываются в нашем организме. А если организм дает сбой и эти вещества вырабатываются в малом количестве - отсюда и хандра, и меланхолия, а в тяжелых... Читать статью полностью

Как защитить кожу и губы, когда на улице мороз

Есть средство, которое поможет избавить вас от сухости и проблем. Защитить кожные покровы помогут эмоленты. Это особенные кремы, мази, лосьоны, которые не дают коже терять влагу.

Защитные средства нужно применять, когда количество влаги в коже максимально, то есть когда вы выходите... Читать статью полностью

Самый доступный кардиотренажер

В холода и мороз вылезать из-под теплого одеяла становится еще тяжелее. Что уж говорить о тренировках и беге по утрам. Поэтому сегодня речь о снаряде, доступном в любое время года и в любую погоду, - о знакомой с детства скакалке. Как же прыжки со скакалкой влияют на фигуру и стоит... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!