Социум

Выходит, и так можно было?!

Жители улицы и переулка Суворова решили не менять их названия

Интересно и совершенно по-другому нынче проходят общественные обсуждения по вопросам переименования улиц.

Так, в октябре в селе Стецковка жители решали, как им переименовать ул. Пионерскую (якобы потому что улица не была переименована в порядке и в сроки, установленные ЗУ «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете на пропаганду их символики»). Ну, как решали - скорее, на это надеялись сумские архитекторы. А местные жители (35 человек) единогласно заявили, что хотят оставить название улицы прежним.

В конце 2021 года такая же ситуация с обсуждением сложилась уже и в самих Сумах. Отчет об обобщении предложений (замечаний), поступивших во время общественного обсуждения по рассмотрению вопроса изменения названий улицы Суворова и переулка Суворова, появился на сайте мэрии 17 декабря.

Необходимость переименования - все та же, коммунистический режим. Хотя, думаем, Суворов был как раз ни сном ни духом о таком режиме...

Общественное обсуждение проводилось в форме электронных консультаций до 16 декабря. Участие в слушаниях приняли 95 человек, единогласно утвердивших решение: «Оставить названия улицы Суворова и переулка Суворова в Сумах без изменений».

В итоге, учитывая результаты общественного обсуждения, а также требования ЗУ «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов...», «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физлиц, юбилейных и праздничных дат и дат исторических событий», которыми определена обязательность учета мнения общественности при принятии решений по переименованию объектов топономики, управление архитектуры сделало вывод, что у них нет оснований для подготовки проекта решения и внесения его на рассмотрение Сумского горсовета.

Оказывается, можно было не переименовывать половину улиц в Сумах?! Тем не менее, в 2016-м это сделали одним решением (89 улиц) и совершенно не обращая внимания на мнение сумчан. Выходит, шесть лет назад Сумской горсовет и мэр Александр Лысенко нарушили как минимум два закона.

С другой стороны, надеемся, что эти последние прецеденты с переименованиями остановят волну никому не нужного изменения топонимов.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Медицинских планов громадье

Три областных медучреждения Сумщины - в ожидании «Большой стройки»

Глава Сумской ОГА озвучил масштабные строительные планы на следующий год по трем областным медучреждениям. Они касаются областной взрослой и детской больниц, а также онкодиспансера.

По его словам, в этом году завершилось... Читать статью полностью

Муляжи на дорогах: помогут или навредят?

Читать статьюВ Сумах на улице Кондратьева уже установили пластиковых «школьников»

В Сумах уже установили муляжи школьников на пешеходных переходах. Напомним, что эта идея принадлежит депутату Сумского горсовета Александру Зименко.

Он направил на эти цели средства, которые выделяются в горбюджете... Читать статью полностью

«Альтруист»: быстрая и бесплатная помощь

Читать статьюВ Сумах есть место, где в случае ЧП вас бескорыстно снабдят одеждой и обувью

Об этой организации мы узнали случайно еще весной, услышав историю одной семьи, приехавшей из райцентра в гости к сумчанам. Погода вдруг ухудшилась, резко похолодало и посыпал снег. А дети были одеты легко,... Читать статью полностью

Линейный ускоритель - уже в Сумах!

Читать статьюСумской онкодиспансер планирует запустить его в первом квартале нынешнего года

Во второй половине декабря в Сумы наконец прибыло дорогостоящее оборудование, которого так долго ждали медики и онкобольные области.

Это первый в регионе линейный ускоритель Halcyon - производства... Читать статью полностью

Время добрых чудес

Читать статьюБлагодаря конкурсу и журналисту ВШ сумчанка Анжела Лукач получила замечательный подарок

ПредпраздниЧные дни - это время, когда особенно хочется светлых и добрых чудес. И не только для себя, но и для близких, а порой - и совсем незнакомых людей. Просто чтобы в мире было больше счастья... Читать статью полностью

Учительницу из Великой Писаревки оправдали

В последний день уходящего 2021 года, 31 декабря, Заречный райсуд признал невиновной учительницу из Великой Писаревки Екатерину Обидец, организовавшую поездку детей в Польшу, во время которой погиб 12-летний сумской мальчик и еще шестеро детей травмировались.

Этой трагической истории,... Читать статью полностью

Как скромный оператор почты заработал миллион

Житель Сумщины стал первым победителем шоу «Кто хочет стать миллионером?» на ICTV

Телешоу, в которых требуется максимально задействовать свои интеллектуальные способности, становятся редкостью на ТВ. Но они есть - и это отличная мотивация для саморазвития. А у жителей Сумщины появился... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!