Наше місто

«Чешка»: польза или путаница?

Специалисты опасаются, что новое название еще больше усложнит ситуацию с топонимом

23 декабрЯ Сумской горсовет проголосовал за решение «О создании парка культуры и отдыха «Чешка» на земельном участке ориентировочной площадью 39 га, расположенном вокруг озера Чеха в Сумах».

В преамбуле проекта решения его необходимость объяснили попыткой сохранить зеленые насаждения и улучшить благоустройство вокруг озера Чеха в природоохранных, оздоровительных целях, создать условия для отдыха, занятия спортом и другими видами рекреационной деятельности в природных условиях с соблюдением режима охраны природных комплексов и объектов.

Инициатор проекта Вадим Акперов на сессии заявил: «Мы хотим дать этому любимому сумчанами месту статус - чтобы сохранить его. Также мы будем просить в перспективе средства, чтобы сделать масштабный проект с разбивкой на зоны. Мы беседовали с представителями департамента обеспечения ресурсных платежей и управления архитектуры - они внесут свои дополнения и уточнения. Возможно, для удешевления и ускорения разработки техдокументации нужны коррективы. Так, в проекте решения обозначена площадь в 39 га, но в прошлом году уже была выполнена техдокументация по прибрежной полосе в размере 32 га...»

Директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко подтвердил: действительно, прибрежная защитная полоса по озеру Чеха уже зарегистрирована. Однако он предложил: «Можно принимать предложенный проект решения, а дальше мы вместе с управлением архитектуры поработаем над вопросом присвоения этой прибрежной полосе статуса парка. Возможно, добавим еще территории. Там нельзя ничего строить и что-либо делать».

Что ж, предложение правильное. Вот только у некоторых специалистов вызывает сомнения название нового парка - «Чешка». Ведь даже и сумчане путают, почему именно озеро носит имя Чеха (помещика, который жил на его берегу). А многие и вовсе ошибочно называют водоем озером Чехова, который бывал в Сумах и любил город. Теперь же добавится еще и новый, якобы официальный вариант - «Чешка». То ли квартира-чешка, то ли теперь не чех, а чешка? Можно ли вообще уменьшительное от официального названия озера прозвище, рожденное народом, делать официальным названием парка на его берегу?

Есть вопросы и к самим архитекторам и городской власти. Почему в одних случаях в Сумах надо проводить по несколько общественных опросов, чтобы решить, как назвать улицу, парк или сквер, а в других одному депутату достаточно инициировать вопрос - и все, готово? Законно ли такое решение? Есть сомнения.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Подземный переход: подъемники все-таки обещают

Напомним, что перед новогодними праздниками в Сумах открыли подземный переход на перекрестке ул. Харьковской и Героев Сумщины.

Это был приятный сюрприз для сумчан - чтобы они могли оценить уже проделанную работу. Правда, открытие вызвало и вполне логичные вопросы: а где же обещанные... Читати статтю повністю

Зимнее испытание на прочность

Как городские коммунальные службы (не) справляются с гололедом...

В Новый год в Сумах пошел дождь, а потом неожиданно ударил мороз, а потом опять дождь и -2! К таким погодным качелям предприниматели, которые должны отвечать за безопасность тротуаров возле своих объектов, КП «Дорремстрой»,... Читати статтю повністю

Спасатели хотят многоэтажку

Читати статтюВ районе Нахимова рядом с проектируемым депо «дорисовали» еще и многоквартирный дом

На заседании городской депутатской комиссии по земле и архитектуре 20 декабря депутаты рассмотрели вопрос об отказе Государственному пожарно-спасательному отряду ГУ Госслужбы Украины по ЧС в Сумской... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!