Соціум

Новое меню: чтобы было вкусно и полезно

Как в Сумской школе №32 вместе с родителями осваивали блюда здорового питания

На прошлой неделе, пока сумские ученики отдыхали на каникулах, горуправление образования и науки организовало для руководителей школ круглые столы по обмену лучшими практиками по организации питания детей.

Ведь во втором полугодии детсадовским малышам и школьникам предложат новые меню - с учетом современных норм питания. Оно должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным. Обязательно - вкусным, ведь зачем тогда все эти новшества, если еда будет оставаться на тарелках? ВШ узнал, как к этому подготовились в Сумской начальной школе №32 (бывший УВК «Веснянка»).

Правильное питание - с детсада

В школе - два отделения: дошкольное (215 детей в девяти группах) и школьное (121 ученик в четырех классах). Еду им готовят на общей кухне. Меню раздельные, но по составу продуктов схожие. Общей столовой в школе нет - в каждом классе обустроено место для приема пищи (с посудой и мойкой). Помощник учителя приносит еду и убирает.

- Согласно реформе, здоровое питание вводится с детсада, и это правильно, - говорит директор школы Людмила Москаленко. - Но это процесс не одного года. Для этого нужно настроить и детей, и родителей. Ведь питание должно быть здоровым и за пределами учебного заведения. Что сделали мы? С родителями работали очень плотно. Еще до выхода постановления Кабмина №305 от 24.03.2021 г. «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях» мы поинтересовались их мнением - устраивает ли детей еда в нашем учебном заведении и как ее можно улучшить. Поступили предложения разнообразить блюда для полдника, добавить в питание больше фруктов, поменять морковную и свекольную икру на более вкусные блюда, включить в полдники печеные яблоки с творогом, расширить ассортимент молочных продуктов (ряженка, йогурты) и пр. Получилось, что родители наперед озвучили свои пожелания, схожие с новыми нормами. Но самое главное было - разработать четырехнедельное меню с новыми блюдами. Мы провели родительское собрание, ознакомили мам и пап с меню и раздали им технологические карточки блюд зимнего меню (по которым готовят наши повара), предложив приготовить их у себя дома. Нужно было приготовить блюдо с соблюдением указанной рецептуры, процесса, температурного режима, а также сфотографировать его, попробовать с ребенком и написать отзыв. Родители впервые готовили омлет-скрамбл, котлеты по-милански с сыром (которые запекаются), рыбные стики, творожную запеканку с бананом, куриные наггетсы, рассыпчатый кускус с овощами, львовский сырник с морковью и пр. Отзывы были положительные. На сегодня они дегустируют салаты. Их в новом меню - 15. Зимнее меню у нас уже разработано, но это не означает, что в него нельзя вносить поправки. И это будет меню, которое мы создали вместе с родителями и детьми. Что касается сахара и соли, то их количество будем уменьшать постепенно. Так не будет, что чай сразу будет без сахара. Со временем мы придем к тому, что здоровое питание - это полезно.

Пищеблок: обновление

Проблема устаревших пищеблоков - одна из наиболее острых во внедрении реформы питания. Сумской школе №32, можно сказать, повезло: за

1,4 млн образовательной субвенции здесь летом полностью обновили пищеблок.

- Все старое оборудование мы поменяли на современное - начиная с подставок, столов, - рассказывает директор. - Все, что задействовано в процессе приготовления пищи, у нас обновилось. На пищеблоке появились: тестомес, блендер, две мясорубки (для сырой и готовой продукции), универсальная овощерезка, электропечи и электросковородка. Все это поварам знакомо, но у нас есть еще и суперсовременное оборудование - два пароконвектомата итальянского производства (по 210 тыс. грн каждый). Без них приготовить блюда нового меню было бы не только тяжело, но и невозможно.

Это оборудование - универсальное. Оно заменяет пароварку, жарочный шкаф, конвекционную печь, электроварку, плиту, сковороду, варочный котел. Режимы работы позволяют применять различные способы приготовления продуктов: обжарку, запекание, разогрев, выпечку, пассеровку, тушение, варку на пару, разморозку. Причем одновременно можно готовить любые блюда - и рыбу, и мясо, и овощи. Запахи не смешиваются, так как машина подает свежий воздух и удаляет отработанный. Еще одна особенность пароконвектоматов - экономическая эффективность: продукты готовятся быстрее и с меньшими затратами энергии. После приготовления блюда могут сохраняться долгое время теплыми (что важно при их выдаче детям) - в печке устанавливается режим поддержания температуры.

Как сообщила начальник горуправления образования Антонина Данильченко, на сегодня пищеблоки капитально обновили в 17 учебных заведениях Сум (школах №4, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 17, 19, 20, 21, 23, 26, 27, 30, 31 и 32). «У нас не осталось ни одной школы, где не произошли хоть какие-то изменения на пищеблоках, - сообщила начальник управления. - Пароконвектоматов пока немного. Появляются они также в дошкольных заведениях, в том числе - в новом детсаду в 12-м микрорайоне. Будем двигаться в этом направлении и дальше».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Если завтра война

Читати статтюВ каком состоянии защитные и радиационные укрытия?

Обстановка в стране сложная, на самых разных уровнях говорят об эскалации военного конфликта. Учитывая столь непростую обстановку, мэр Сум Александр Лысенко дал 28 декабря поручение первому заммэра напомнить жителям города,... Читати статтю повністю

Медицина XXI века: онкобольного ребенка всю ночь держали в машине скорой помощи в тяжелом состоянии

Читати статтюОнкобольным людям в нашей стране особенно тяжело. Месяц за месяцем, год за годом им приходится вести борьбу за жизнь. Лихорадочно искать деньги на лечение, а бывает, и сталкиваться с полным равнодушием медиков. От историй, которые иногда рассказывают пациенты, волосы встают дыбом.... Читати статтю повністю

Пока хозяева были без сознания, сосед украл у них 280 тысяч гривен

6 января в полицию поступило сообщение от жителя г. Середина-Буда о краже барсетки, в которой была большая сумма денег. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские быстро установили личность злоумышленника. Им оказался 54-летний житель С.-Буды.

В тот... Читати статтю повністю

18,6 млн - на обустройство кислородной стации

Горздрав изучил возможность установки автономной кислородной станции в 5-й горбольнице, которая на сегодня в Сумах - основной ковидный госпиталь.

Как сообщила 10 января на аппаратном совещании в мэрии главный специалист горздрава Наталья Кипенко, для этого нужно купить саму станцию... Читати статтю повністю

Гололед: спешим медленно!

Читати статтюТолько за первых четыре дня нового года в городской травмпункт обратились 345 сумчан

Небесная канцелярия устроила всем настоящие испытания - в первый день нового года Сумы сковал гололед. Тротуары превратились в катки, а обочины и газоны - в снежную кашу. Горожане приставными шагами... Читати статтю повністю

Угодившую под поезд женщину отыскала внучка

Состояние 83-летней пациентки Шосткинской ЦРБ уже стабилизировалось

На прошлой неделе, 4 января, пресс-служба полиции Сумской области сообщила об инциденте на железнодорожных путях - на станции «Кролевец» пожилая женщина попала под товарный поезд. К счастью, потерпевшая осталась... Читати статтю повністю

«Укрзалізниця» выплатит жителю Сумщины 200 тысяч морального ущерба

В декабре 2018 года на переезде «157-й км» один из поездов «Укрзалізниці» совершил наезд на 26-летнего парня. От полученных травм тот скончался. Отец погибшего обратился в Лебединский райсуд с иском к АО «Укрзалізниця» и просил взыскать с ответчика в его пользу 300 тыс. грн морального... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!