Наше місто

Сумы - город сплошных барьеров

Найдут ли средства для оборудования звуковых светофоров и других инклюзивных объектов?

Улицы нашего города мало приспособлены для передвижения инвалидов-колясочников, мам с малышами в детских колясках, в общем, всех тех, кого называют маломобильной группой населения. Как решить эту проблему, на какие улицы в первую очередь нужно обратить внимание, 12 января обсуждали члены депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Сумского горсовета.

По словам замначальника управления по делам людей с инвалидностью и социального обслуживания граждан департамента соцзащиты населения Виктории Литвиненко, в конце прошлого года департамент инициировал вопрос выделения денег для обустройства средств доступности в городе - это пандусы, тактильная плитка, звуковые светофоры и т.д. Эти проблемы уже не один год поднимаются, но не решаются. А ведь в Сумах живут более 21 тысячи людей с инвалидностью, из них больше тысячи передвигаются на инвалидных креслах, а есть еще 93 тысячи пожилых людей, которым тоже не помешал бы безбарьерный доступ.

- На сегодня остается актуальным вопрос доступности ул. Харьковской, пр. Лушпы, - говорит Виктория Литвиненко. - На Харьковской сделали ремонт дороги, но доступной для маломобильных групп населения улица стала только частично. Переходы не обустроены тактильной плиткой, которая необходима для незрячих, нет светофоров со звуковым сопровождением. На пр. Лушпы - ситуация еще хуже. Там есть переходы, где понижение бордюра сделано только с одной стороны, то есть человек съехал на коляске на переходе, а на другую сторону самостоятельно заехать на тротуар уже не может. О звуковых светофорных объектах и тактильной плитке говорить вообще не приходится.

Есть еще два очень важных первоочередных объекта - это улицы Глинки и Кузнечная. Мы, комитет доступности, департамент инфраструктуры уже третий год поднимаем вопрос выделения средств для обустройства ул. Глинки. Здесь находятся два реабилитационных центра, которые посещают дети с инвалидностью и взрослые. Это больше 130 человек, которые каждый день приходят в центры. А на ул. Кузнечной расположен УТОС и их предприятие. Сюда каждый день ходят более 50 человек, имеющих инвалидность по зрению. Все они не имеют возможности беспрепятственно добраться к своей общественной организации и работе. Когда мы инспектировали эту улицу, то отметили неровное покрытие тротуаров, отсутствие съездов. Это основные объекты, на которые мы просим обратить внимание при выделении финансов для обустройства объектов доступности дорожной сети.

Очень важен вопрос звуковых светофоров. В 2017 г. по инициативе департамента инфраструктуры четыре таких объекта наконец-то сделали (например, в центре), но это очень мало для нашего города. Общественная организация «Инициативы Слобожанщины», в которую входят люди с инвалидностью по зрению, уже не один год подает свои предложения, где нужно их обустроить. Речь идет о шести основных перекрестках: улицы Соборная - Покровская - Петропавловская, пр. Шевченко - ул. Леваневского, пр. Шевченко - ул. Героев Сумщины, ул. Горького - Набережная р. Стрелки - Кооперативная, ул. Троицкая - Леваневского - Героев Крут и пешеходный переход возле ЦПАУ на

ул. Горького. Это именно те места, где наибольший поток людей с ограниченными возможностями, здесь находятся учреждения, предоставляющие социальные и медуслуги.

И еще одна проблема, на которую мы обращаем внимание, - обустройство жилого фонда пандусами. В Сумах живет 700 человек, которые передвигаются только на инвалидных креслах и живут в многоэтажных домах. 40 подъездов в многоэтажках у нас уже оборудованы пандусами, но есть еще 18 обращений от инвалидов с аналогичными просьбами. Они живут в домах, подъезды которых просто недоступны для передвижения на коляске, и люди по несколько лет вообще не выходят из дома. Они заперты в собственных квартирах.

- Если в прошлом году в бюджете были заложены деньги хотя бы на два пандуса, то в этом - нет вообще, - констатировала заммэра Вера Мотречко. - С департаментом инфраструктуры мы просчитали, сколько средств необходимо на один пандус - в среднем, с проектом, это 300 тыс. грн...

- Мэр пообещал выделить 2 млн грн на объекты доступности, - сообщил заммэра Николай Войтенко. - Так что вопрос нужно доработать.

***

Итогом заседания стало поручение комиссии по вопросам ЖКХ включить расходы по обеспечению финансирования инклюзивных объектов (хотя бы четырех светофоров с озвучкой и 3-4 пандусов) в программу развития ЖКХ г. Сумы на 2022 г. и рассмотреть возможности и объем их финансирования.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

На Троицкой поселятся архитекторы?

В бывшей детской больнице будет не только культурный центр, но и управление градостроительства

О масштабных планах превратить здания бывшей детской больницы Св. Зинаиды на ул. Троицкой в культурное пространство заговорили летом минувшего года. Кстати, в 2021-м медучреждению, получившему... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!