Ділова розмова

ПТУ: лучше меньше, да лучше

Стратегический план развития системы профтехобразования до 2027 года - чего ждать?

На общенациональном уровне было принято решение, чтобы каждая область разработала Стратегический план развития системы профессионально-технического образования до 2027 года. Ведь на сегодня, по словам директора департамента образования и науки Сумской ОГА Виктории Гробовой, нужно обновлять рабочие профессии, модернизировать материальную базу профтехучилищ, оптимизировать их количество.

- Некоторые профессии уходят в прошлое и уже не востребованы на рынке труда, - рассказывает Виктория Павловна. - Мы провели большую аналитическую работу с департаментами экономики и агропромышленного развития, центром занятости - в каких рабочих профессиях больше всего нуждаются наши районы. Получилась почти такая же картина, как при формировании регионального заказа. В состав регионального совета входят работодатели, и мы с ними обсуждаем каждую профессию и каждое заведение. Поэтому у нас в области устаревшие специальности уже практически отсутствуют. Наоборот, появилось много новых. В частности, в строительной отрасли, где расширяется ассортимент материалов и развиваются технологические процессы. Чтобы идти в ногу со временем, мы пытаемся обновить базу училищ, повысить квалификацию мастеров, развивать новые направления. К примеру, в Межрегиональном высшем профессиональном училище был открыт учебно-практический центр по работе с гипсокартоном. В Шостке в высшем профтехучилище к подготовке электриков добавили составляющую - обслуживание солнечных батарей. В Роменском ВПУ появился современный центр по подготовке квалифицированных слесарей по ремонту колесных транспортных средств. В Сумском ВПУ строительства и автотранспорта - учебно-практический центр сварки. Всего в области уже создано 13 таких центров, из них 10 - за последние пять лет. Скоро их будет еще больше. Мы стараемся мобильно адаптироваться к рынку и запросам работодателей. Все это мы отобразили в разработанной стратегии.

Как отметила директор департамента образования, одним из актуальных вопросов при создании стратегии стало формирование эффективной сети заведений профтехобразования и их содержания. В 2020 году Сумщина (наряду с Винницкой и Одесской областями) была отобрана для участия в пилотном проекте - с 1 сентября все 27 ПТУ были переведены на финансирование из областного бюджета (кроме зарплат педагогам общеобразовательного цикла, которые покрываются за счет образовательной субвенции из госбюджета). На содержание ПТУ в облбюджете-2021 было предусмотрено 445,6 млн грн, на одного ученика - 52 275 грн. Расходы за обучение сумских детей в семи профтехучилищах возмещал городской бюджет. С 1 января 2022 года действие пилота прекращается, и городские ПТУ переходят на финансирование громады (как это было с 2016 по сентябрь 2020-го).

- Еще в 2016 году финансирование профтехобразования в Украине было передано на региональный уровень, чтобы на местах уже могли определиться, сколько и каких учреждений необходимо области, как обновлять их материально-техническую базу, - продолжает Виктория Гробова. - Тогда у нас было 31 заведение профтехобразования, на сегодня - 27. С привязкой к нынешним пяти районам и потребностям мы предлагаем оставить 16. Это позволит сэкономленные средства областного бюджета направить на модернизацию учебных заведений. Также мы надеемся, что в ближайшее время Верховная Рада примет закон «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании», где появится много новаций. Это касается и дуального образования, которое очень необходимо для наших профтехучилищ аграрной и промышленной направленности. Чтобы ученики могли работать на дорогостоящем технологическом оборудовании и освоить азы профессии, мы с предприятиями организовываем общий учебный процесс. Теорию дети изучают в учебных заведениях, а практическая составляющая проходит уже на предприятиях. Мы вместе формируем учебные планы, предусматриваем место практики и даже трудоустройства. Ученик «прирастает» к предприятию и остается там работать. Для нас это результат - если из 100% набора нашего регионального заказа 70-80% выпускников трудоустраиваются на предприятиях. У нас уже 14 заведений профтехобразования работают по дуальному образованию. Такое двухстороннее движение позволяет нам вносить коррективы в учебный процесс, чтобы у выпускника не было разрыва между учебой и работой. Как раз в этом и состоит одна из главных задач стратегии.

Первый шаг к оптимизации ПТУ - передача их из государственной в коммунальную собственность, ведь сегодня облсовет лишен возможности управлять ими. Имущество и земля находятся в госсобственности. «Кабмин уже принял решение по 16 заведениям, куда вошли семь сумских, - уточнила В. Гробова. - Там все в процессе - проводится оценка имущества, инвентаризация, делают отчеты. Готовятся документы для передачи в министерство для

утверждения. После облсовет примет их в собственность, и можно будет проводить оптимизацию. От некоторых громад уже поступили обращения, чтобы оставить заведения у них в громаде, и они сами будут определяться с их дальнейшей судьбой и финансированием. К примеру, об этом заявили Тростянец, Синевская громада. Корректировки все равно будут, и формирование эффективной сети будет проходить постепенно. Не исключено, что появится спрос на новые профессии. К реорганизации или закрытию учебных заведений будем подходить взвешено».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Вместо аренды - право собственности

Частному медцентру разрешили приватизировать помещение по рыночной стоимости

23 декабря на заседание сессии Сумского горсовета был вынесен проект решения об утверждении перечня объектов, подлежащих приватизации путем выкупа, которое касается нежилого помещения на ул. И. Сирко, 3.... Читати статтю повністю

Міська влада збереже кошти сумчан

На початку січня ТОВ «Сумитеплоенерго» заявило про наміри підвищити тарифи на опалення для сумчан. Такі ж наміри має ТОВ «Котельня Північного промвузла». Міська влада Сум зробить усе, щоб сумчани не відчули підвищення тарифів у цьому опалювальному сезоні.

До середини 2021 року в... Читати статтю повністю

Без смартфона? Подождите

Правительство обещает выплатить ковидную тысячу и тем, кто не может установить «Дію»

Украинцам, получившим две дозы вакцины от COVID-19, банки начали перечислять обещанную тысячу гривен. Но если у тех, кто имеет смартфон, нет особых проблем с ее получением, то тем, у кого кнопочные... Читати статтю повністю

Депутаты Сум получат по 500 тысяч

В прошлом году на выполнение депутатами избирательных программ и поручений избирателей в бюджете Сум было зарезервировано 42 млн грн. Каждый народный избранник мог использовать 1 млн в поддержку своего округа.

Из этого миллиона 200 тыс. было предусмотрено на ремонт лифтов, 100 тыс.... Читати статтю повністю

Склад продали почти за 13 миллионов!

А стадион «Юбилейный» в Сумах ушел с молотка на аукционе всего за восемь...

В конце минувшего года появилась довольно интересная информация.

24 декабря в области прошел аукцион по продаже Дубовязовского топливного склада (недалеко от Конотопа). Его стартовая цена составляла 2 млн... Читати статтю повністю

За благоустройство - отвечать всем

Когда и в каком виде примут новые правила жизни для Сумской территориальной громады?

Большинство из нас хотят жить в громаде, где тщательно и постоянно убирают улицы, есть площадки для выгула собак, в общем, как в цивилизованных странах.

Чтобы так было и у нас, нужны правила благоустройства,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!