Ділова розмова

За благоустройство - отвечать всем

Когда и в каком виде примут новые правила жизни для Сумской территориальной громады?

Большинство из нас хотят жить в громаде, где тщательно и постоянно убирают улицы, есть площадки для выгула собак, в общем, как в цивилизованных странах.

Чтобы так было и у нас, нужны правила благоустройства, которые бы регламентировали эти вопросы и были обязательны к выполнению. Должны быть четко определены права и обязанности жителей, предпринимателей, имеющих офисы и предприятия на территории города, организаций, оказывающих услуги ЖКХ. Подобный документ в Сумах есть, называется он «Про правила благоустрою території Сумської міської тергромади». Но за прошедшие годы прописанные в нем нормы устарели, ведь кардинально изменилось законодательство о ЖКХ, появились новые нормативные акты, так что назрела необходимость разработать новые правила благоустройства. Занялись этим правовое управление горсовета и инспекция по благоустройству. 26 ноября проект правил обнародовали на сайте мэрии. Мы попросили рассказать о предстоящих изменениях замначальника инспекции по благоустройству

г. Сумы Николая Яковенко:

- Новый закон о благоустройстве предусматривает обязанность всех, в том числе и граждан, отвечать за благоустройство закрепленной за ними территории. Что это значит? Все управители (бывшие жэки) должны заключить договоры о содержании закрепленной территории, а инспекция по благоустройству на сайте горсовета - создать общедоступный реестр этих договоров. Закрепленная территория - это суммарно придомовая территория дома и прилегающая к нему. Придомовая территория определяется техдокументацией с землеустройством на жилой дом, а прилегающая - это 50 м территории от границы земли, определенной техдокументацией. Например, если стоят два дома, а между ними - детская площадка, то территория делится на них пропорционально. К слову, в прилегающую территорию входят и придомовые дороги (не путайте с внутриквартальными). То есть управитель должен будет все это содержать, а люди оплачивать, но они должны понимать, за что платят. Однако на сегодня только жэки строительной компании Федорченко «Побутсервіс» и «Побутсервіс-1» на 90% закрепили территории за обслуживаемыми домами.

Причем все эти нововведения будут касаться и частного сектора. Собственники частных домов будут обязаны заключить с инспекцией по благоустройству договоры об определении территории, за которую они отвечают. Это земля от их домовладения или границы земельного участка до бордюра проезжей части, и собственники должны будут убирать ее.

- Какие еще требования прописаны в правилах?

- Теперь, если жильцы дома захотят установить какие-то элементы - лавочки, клумбы и т.д., - глава ОСМД, домком или владелец дома должен разработать проект благоустройства прилегающей территории с обязательным согласованием управлением архитектуры. Не будет такого бардака, как сейчас: захотели - поставили забор.

Уделили внимание и владельцам собак. Два департамента - инфраструктуры и ресурсных платежей, - а также управление архитектуры должны будут определить места для выгула, причем будет жесткое требование - на каждом установить урну для экскрементов. Эти площадки, возможно, в перспективе передадут на содержание КП «Центр ухода за животными». Предприятию нужно будет выделять средства на их уборку и санобработку.

Эти правила нацелены на то, чтобы и субъекты хозяйствования, и граждане отвечали за территории, которые за ними закреплены. В Сумах из-за гололеда произошло 430 несчастных случаев. Кто за это ответит, возместит расходы на лечение, моральный вред? Сейчас пострадавшему добиться этого очень сложно. По новым правилам, если пострадавший обратится в суд, то отвечать будет субъект хозяйствования или владелец дома, который вовремя не расчистил от снега и льда дорожку, не посыпал песком...

- Когда правила будут приняты?

- После 25 января, когда будут собраны все предложения и замечания к проекту, будет подготовлен окончательный вариант правил, который перенаправят в Мининфраструктуры. Там должны проверить, насколько предлагаемые правила отвечают законам, а уже потом согласованный проект будет представлен на рассмотрение сессии. Так что процесс это не быстрый, но надеемся, что хотя бы к концу года новые правила благоустройства вступят в силу.

Виктория Ростоцкая

P.S. Ознакомиться с проектом правил можно на сайте горсовета https://smr.gov.ua в разделе «Головна - Бізнесу - Регуляторна діяльність - Проекти регуляторних актів». Подать свои предложения, замечания до 26 января можно в правовое управление горсовета по адресу: г. Сумы, пл. Независимости, 2, каб. №70, 72, 88, или на электронную почту: pravo@smr.gov.ua, или по тел.: (0542) 700-631, 700-630, 700-632, 700-628.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Без смартфона? Подождите

Правительство обещает выплатить ковидную тысячу и тем, кто не может установить «Дію»

Украинцам, получившим две дозы вакцины от COVID-19, банки начали перечислять обещанную тысячу гривен. Но если у тех, кто имеет смартфон, нет особых проблем с ее получением, то тем, у кого кнопочные... Читати статтю повністю

Депутаты Сум получат по 500 тысяч

В прошлом году на выполнение депутатами избирательных программ и поручений избирателей в бюджете Сум было зарезервировано 42 млн грн. Каждый народный избранник мог использовать 1 млн в поддержку своего округа.

Из этого миллиона 200 тыс. было предусмотрено на ремонт лифтов, 100 тыс.... Читати статтю повністю

Склад продали почти за 13 миллионов!

А стадион «Юбилейный» в Сумах ушел с молотка на аукционе всего за восемь...

В конце минувшего года появилась довольно интересная информация.

24 декабря в области прошел аукцион по продаже Дубовязовского топливного склада (недалеко от Конотопа). Его стартовая цена составляла 2 млн... Читати статтю повністю

Міська влада збереже кошти сумчан

На початку січня ТОВ «Сумитеплоенерго» заявило про наміри підвищити тарифи на опалення для сумчан. Такі ж наміри має ТОВ «Котельня Північного промвузла». Міська влада Сум зробить усе, щоб сумчани не відчули підвищення тарифів у цьому опалювальному сезоні.

До середини 2021 року в... Читати статтю повністю

Вместо аренды - право собственности

Частному медцентру разрешили приватизировать помещение по рыночной стоимости

23 декабря на заседание сессии Сумского горсовета был вынесен проект решения об утверждении перечня объектов, подлежащих приватизации путем выкупа, которое касается нежилого помещения на ул. И. Сирко, 3.... Читати статтю повністю

ПТУ: лучше меньше, да лучше

Стратегический план развития системы профтехобразования до 2027 года - чего ждать?

На общенациональном уровне было принято решение, чтобы каждая область разработала Стратегический план развития системы профессионально-технического образования до 2027 года. Ведь на сегодня, по словам... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!