Ділова розмова

Вместо аренды - право собственности

Частному медцентру разрешили приватизировать помещение по рыночной стоимости

23 декабря на заседание сессии Сумского горсовета был вынесен проект решения об утверждении перечня объектов, подлежащих приватизации путем выкупа, которое касается нежилого помещения на ул. И. Сирко, 3.

Речь идет о части здания городской детской больницы Св. Зинаиды (детская поликлиника) площадью 484,4 кв. м, которое арендует медицинский центр «Флорис-С». Инициатор рассмотрения этого вопроса - депутатская комиссия по вопросам законности и приватизации, куда обратилось частное предприятие.

Перед голосованием депутат Андрей Баранов акцентировал внимание коллег, что этот объект находится на балансе городского коммунального

медучреждения. «Мы сегодня фактически дарим частному центру это помещение, которое крайне необходимо городу для оказания первичной медпомощи в 9-12-м микрорайонах, - отметил он. - Вы все знаете, что у нас в этой части города очень маленькая амбулатория семейной медицины, а значит, у пациентов ограничена доступность к получению медицинской помощи. Мне кажется, что принятие такого решения не ко времени. Помещение целесообразнее было бы отдать нашим центрам первичной медико-санитарной помощи - под размещение амбулатории».

- Каким образом вы предлагаете оттуда выселить «Флорис»? - поинтересовался депутат Вадим Акперов. - Люди вложили туда столько средств, и сумчане пользуются их услугами. Давайте спросим у громады, если на Ивана Сирко не будет медицинского центра, кто от этого выиграет? И куда деваться «Флорису»? Во-первых, это нелогично с точки зрения вложенных частным предприятием инвестиций. Во-вторых, многие сумчане, которые там обслуживаются, скажут, что им удобно, что в этой части города находится медцентр. Может, нам стоит подыскать для нашей первички другое помещение?

Как уточнил директор департамента ресурсных платежей Юрий Клименко, медицинский центр на ул. И. Сирко, 3, находится с 2013 года - тогда он по результатам конкурса получил право аренды на 15 лет (при условии, что сделает ремонт в здании). «Первые семь лет, по условиям конкурса, арендная плата составляла 100 грн в год, следующие восемь лет (согласно действующей методике 2020 года) - больше 70 тыс. в месяц, - сообщил он. - Были предоставлены все документы по проектно-сметной документации, разрешения на проведение улучшений. В общей сложности за это время частное предприятие выполнило ремонтных работ на 2,5 млн грн. Учитывая это, профильная депутатская комиссия поддержала данный проект решения по приватизации объекта недвижимости. Кроме того, решением предусмотрено, что выкуп арендованного нежилого помещения будет проходить по рыночной стоимости. То есть будет проведена независимая оценка, и приватизация состоится только с учетом рыночной стоимости. Еще хочу добавить, что к нам в департамент не поступало ни одного обращения от наших медучреждений, кому необходимы дополнительные площади».

- Это же они только в ремонты вложили 2,5 млн, - отметил Вадим Акперов. - А сколько еще в оборудование?! К тому же все знают, в каком состоянии было это здание. Считаю, то, что сделал медцентр, - это общий вклад в развитие медицинской инфраструктуры. Нужно поддерживать бизнес.

В итоге депкорпус большинством голосов поддержал проект решения, тем самым разрешив ЧП «Флорис-С» выкупить арендуемое помещение.

Нина Демидова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Міська влада збереже кошти сумчан

На початку січня ТОВ «Сумитеплоенерго» заявило про наміри підвищити тарифи на опалення для сумчан. Такі ж наміри має ТОВ «Котельня Північного промвузла». Міська влада Сум зробить усе, щоб сумчани не відчули підвищення тарифів у цьому опалювальному сезоні.

До середини 2021 року в... Читати статтю повністю

ПТУ: лучше меньше, да лучше

Стратегический план развития системы профтехобразования до 2027 года - чего ждать?

На общенациональном уровне было принято решение, чтобы каждая область разработала Стратегический план развития системы профессионально-технического образования до 2027 года. Ведь на сегодня, по словам... Читати статтю повністю

Депутаты Сум получат по 500 тысяч

В прошлом году на выполнение депутатами избирательных программ и поручений избирателей в бюджете Сум было зарезервировано 42 млн грн. Каждый народный избранник мог использовать 1 млн в поддержку своего округа.

Из этого миллиона 200 тыс. было предусмотрено на ремонт лифтов, 100 тыс.... Читати статтю повністю

Без смартфона? Подождите

Правительство обещает выплатить ковидную тысячу и тем, кто не может установить «Дію»

Украинцам, получившим две дозы вакцины от COVID-19, банки начали перечислять обещанную тысячу гривен. Но если у тех, кто имеет смартфон, нет особых проблем с ее получением, то тем, у кого кнопочные... Читати статтю повністю

За благоустройство - отвечать всем

Когда и в каком виде примут новые правила жизни для Сумской территориальной громады?

Большинство из нас хотят жить в громаде, где тщательно и постоянно убирают улицы, есть площадки для выгула собак, в общем, как в цивилизованных странах.

Чтобы так было и у нас, нужны правила благоустройства,... Читати статтю повністю

Склад продали почти за 13 миллионов!

А стадион «Юбилейный» в Сумах ушел с молотка на аукционе всего за восемь...

В конце минувшего года появилась довольно интересная информация.

24 декабря в области прошел аукцион по продаже Дубовязовского топливного склада (недалеко от Конотопа). Его стартовая цена составляла 2 млн... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!