Феміда

Почему невкусно, если полезно?

Как сумская детвора и родители отреагировали на новое меню в школах и детсадах

С 1 января 2022 года в украинских детсадах и школах, в том числе и в Сумах, детей кормят по-новому. Задумка, направленная на приучение подрастающего поколения к полезной пище, вызвала у сумчан самую разную реакцию.

Тем более что новое питание обойдется родителям почти в два раза дороже: за дошкольника они будут платить в среднем не 300 грн за месяц, как раньше, а 600, за младшего школьника - 360 грн в месяц. Мамы с папами не против заплатить, но главное - чтобы их дети были сытыми, а получается это не всегда.

Так, например, мама одного малыша пожаловалась нам, что ее сын и без того плохо ел в садике, а сейчас вообще приходит домой голодным. «Он у нас ничего, кроме гречки и котлет, не ест, - объясняет она. - В саду кое-как заставляли съесть хотя бы котлетку и запить. А теперь он ест один хлеб! Что мне делать? Утром он завтракать не успевает - мы выходим из дома в семь часов утра (чтобы доехать с Химгородка до 12-го микрорайона, где находится «Ясочка»), а домой возвращаемся к семи часам вечера. То есть половину суток четырехлетний малыш выживает на куске хлеба! И за что я должна отдавать 600 гривен?»

Некоторые сумчане недовольны отсутствием сахара в напитках, ведь несладкий чай их дети не пьют. То же самое - и с солью. «О том, что соль и сахар - белая смерть, я знаю, - высказывает мнение папа 6-летней воспитанницы «Джерельця», что в Курском микрорайоне. - Но одно дело - несладкий компот, в котором хотя бы есть фрукты и ягоды. А вот когда чай или какао без добавления сахара - это уже слишком. Такое и я бы не пил, не говоря уж о ребенке!»

Есть нарекания на новое меню и у родителей школьников. К примеру, в 22-й школе в первый день после выхода с зимних каникул ученики на столах в школьной столовой увидели не привычную выпечку и сладкие напитки, а неочищенный и не порезанный киви и ледяной йогурт, после которого у первоклассников и их учительницы заболело горло. А мама ученика школы №25 рассказала, что ее сын наотрез отказался обедать и школьную еду ей пришлось заменить лоточками из дома.

Есть и абсолютно противоположное отношение к новому меню. Так, 16-летняя Мариам Саад из школы №7 рада новым блюдам: «В пятницу нам давали гречку с курицей, натертую свеклу, узвар. Вообще, каждый день питание вкусное, сытное и разнообразное. Я с удовольствием ем все, но больше всего мне нравятся куриные наггетсы и чай масала (с молоком и специями). Появились разные фрукты, причем если раньше давали кусочек банана, то теперь - половину или даже целый. С введением нового меню я забыла про школьный буфет. Считаю, лучше подкрепиться горячим обедом. Моя мама - семейный врач, так что я привыкла к правильному питанию. Как восприняли новый рацион мои одноклассники? Из класса (25 человек) в столовой едят только четверо пока что».

Мама трехлетней малышки из детсада «Чебурашка» тоже говорит, что благодарна инициаторам нового меню за идею убрать из питания вредные продукты! «Я всегда была в шоке, когда детям раньше давали сладкие блюда, макароны мягких сортов. Пугала и выпечка, и печенье: я устала спорить с работниками кухни и воспитателями, настаивающими на пользе сухого галетного печенья «Мария» или «Наполеон». Оно ведь тоже вредно, поскольку в его состав входит маргарин. Зато теперь я довольна! Моя дочь ест в саду то, что и дома: много овощей, молока, без соли, сахара и с полезным цельнозерновым хлебом!»

ВШ решил пообщаться и с руководством садиков и школ - как они справляются с новым меню на деле? Что касается 22-й школы и злополучных киви с йогуртом, то ее директор Татьяна Мирошниченко так прокомментировала ситуацию: «Дело в отсутствии чайных ложечек, необходимых для употребления фрукта. Их нет, но школа обязательно купит. К тому же киви дали детям надрезанным (сверху, снизу и посередине), что дает возможность первокласснику благополучно его съесть. Что же касается йогуртов, то они попали на столы холодными, потому что их только привезли и не успели подогреть. Но и эта проблема вполне исправима, и больше такого не повторится. У нас учится 1408 детей, горячим питанием охвачено 647 учеников. В конце декабря мы провели опрос родителей на предмет измененного питания. 10 января мамы с папами уже были готовы подать заявления на питание детей. Тендерные закупки проведены, контрольные цифры есть. Одним словом, мы полностью готовы к тому, чтобы ученики получали новое меню. Конечно, питание - вообще сложный вопрос. Мы столкнулись с проблемой отсутствия мучных изделий, выпечки, соли и сахара. Дети едят то, к чему приучены дома. К сожалению, многие из них привыкли к сосискам и колбасе. Неудивительно, что такой ребенок нехотя ковыряет ленивые вареники со сметаной, то и дело закусывая принесенным из дома печеньем. Камней преткновения много, но мы надеемся, дети поймут, что непривычные для них блюда - вкусные и полезные!»

Директор предоставила нам меню, предложенное детям в пятницу, 14 января. Итак, на завтрак ученики ели батон с сыром, вареники ленивые со сметаной, запили все это узваром и получили киви. На обед их ждал винегрет, суп гороховый, биточки и картофельное пюре, сок, фрукты. По словам Т. Мирошниченко, по большому счету, меню составляется из привычного набора продуктов, просто теперь блюда называются по-другому. На смену старому омлету пришел скрэмбл. «Пусть будет красиво! - аргументирует в пользу новшества Татьяна Викторовна. - Овощи с соусом бешамель и булгур, салатик, не смазанный сметаной, а расписанный ею красивыми узорами сверху, чай масала - меню прекрасное, почему с ним не работать?!»

Солидарна с ней и директор школы №26, что на Химгородке, Людмила Пимоненко. Она как никто другой понимает проблему, поскольку у нее самой ребенок - школьник. В учебном заведении 629 детей, горячим питанием обеспечивают всех желающих. Однако их оказалось не так много: 292 ребенка начальных классов едят в столовой. А вот средние и старшие школьники предпочитают перебиваться магазинной сухомяткой. «Сегодня из 374 учеников 5-11-х классов в столовую пришли лишь 53, - грустно констатирует Людмила Алексеевна. - Хотя давали такую вкусную запеканку!» Следует отметить, что родителям один прием пищи старшего ребенка в школе обходится в 24 грн. На эти деньги ученику предлагают второе блюдо и напиток. Это может быть фасоль с мясным фаршем и компот либо же каша с овощным салатом (свекла, капуста) - это блюдо, как выяснилось, дети плохо едят. Но ведь свеклу дают не просто так, а с гарниром и куриными наггетсами. Почему это не съесть за 24 грн?

А как же обстоят дела в детсадах? Мы прошли по дошкольным заведениям выборочно, побывав в разных концах Сум. Надежда Гримайло, заведующая «Золотым ключиком» (Курский микрорайон), говорит, что реакция детей и их родителей на нововведение - абсолютно нормальная.

«Вообще никаких вопросов нет, - комментирует Надежда Ивановна. - Ингредиенты те же, что были и раньше, только форма поменялась. Запеканка как была, так и есть. Но уже с другим вкраплением, оттого по-другому выглядит и по-новому называется. Добавилось ли у поваров работы? Не сказала бы. Единственное, так это нужно поменять оборудование на адаптированное под новое меню. В целом же, как и все новшества, питание по Клопотенко воспринимается по-разному. Нужно время, чтобы наладить процесс».

Заведующая детсадом №7 «Попелюшка» Татьяна Поддубная говорит: «С 1 сентября прошлого года нам был дан срок для подготовки к питанию по Клопотенко. А уже с 1 января 2022-го дети едят по новому меню. Теперь в рационе наших воспитанников больше овощей и фруктов. Мы отошли от муки и жареного. Хлеб - только полезный, цельнозерновой».

Она предоставила нам меню одного дня. Итак, завтрак: салат из капусты, омлет, ленивые вареники со сметаной, чай с лимоном. Обед: борщ украинский со сметаной, котлета рыбная, пюре картофельное, салат из моркови с яблоком, молоко кипяченое. Ужин: курица порционная, рис с капустой, сок фруктовый, банан. Согласитесь, рацион вполне разнообразный, и ребенок точно будет сыт весь день!

- Мы используем доступные фрукты, - продолжает Татьяна Ивановна. - Яблоки, бананы, апельсины, мандарины. Также по новым нормам дети должны получать шесть раз в неделю курицу, два - говядину или свинину, два - рыбу, два - творог, а также фруктовый и молочный кисель. В меню много рыбы, которую подают с гороховым пюре, тушеной свеклой или в виде котлеты. Также появились блюда на основе тыквы: тушеная, запеченная, тыквенно-яблочный сок. Очень много творожных запеканок с фруктами. Как отреагировали малыши? Да они даже и не заметили отсутствия запрещенных нынче продуктов!»

Как отметила заведующая, если ребенок приучен к правильному, полноценному и здоровому питанию, то никаких проблем с меню по Клопотенко не будет. «К сожалению, многие нынешние молодые родители не уделяют время кухне, а ограничиваются наспех сваренными макаронами и сарделькой», - сетует руководитель. Но даже если адаптация к новому рациону воспринимается сложно, то это вопрос времени: к хорошему привыкаешь быстро, и новые блюда, богатые полезными компонентами и витаминами, непременно придутся по вкусу любому маленькому нехочухе! Ведь даже нелюбимая многими детьми рыба в новом формате так тщательно замаскирована, что малыш и сам не заметит, как в его организм попала порция полезных аминокислот и омега-3-жиров!

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте у цій рубриці

В Сумах задержали группу наркосбытчиков

10 января правоохранители Сумской области задержали двух сумчан - курьеров интернет-магазина, распространявшего наркотики и психотропные вещества на Сумщине. В ходе обыска по месту их проживания и в авто, которым они пользовались, обнаружено и изъято более 200 упаковок наркотиков... Читати статтю повністю

Трое мальчишек убежали из детского центра

Около трех с половиной часов понадобилось сотрудникам полиции, чтобы вернуть беглецов в заведение. За это время дети успели добраться до окраины города.

17 января около 04.30 в полицию поступило сообщение от воспитателя, которая увидела, как трое детей сбегают из центра социально-психологической... Читати статтю повністю

В Сумской области разоблачили крупную махинацию с землей на 66 миллионов

Служба безопасности Украины разоблачила группу лиц, пытавшихся нанести бюджету ущерб в особо крупных размерах. Дельцы хотели избежать уплаты налогов от продажи агрофирмы на Сумщине, в том числе 6,5 тыс. га земли. По выводам экспертизы, от сделки государственный бюджет недополучил... Читати статтю повністю

За что жестоко избили велосипедиста?

Суд в г. Ахтырка определил наказание мужчине, который жестоко избил велосипедиста. Как стало известно из судебного решения от 4 января, происшествие случилось вечером 17 июля 2020 года в Ахтырке.

Велосипедист ехал по пер. Харьковскому по правой стороне. На мгновение он отвлекся на... Читати статтю повністю

Подследственность важнее доказательств?

Почему суд оправдал бывшего следователя полиции, сбившего двух девушек на светофоре

Вот уже который год в Украине проходит бесконечная реформа правоохранительных органов. Одни структуры ликвидируются, другие создаются на их месте, этот процесс абсолютно не синхронизируется с законодательной... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!