Феміда

Полгода без прав или штраф?

Апелляционный суд оставил в силе наказание для сумчанки, протаранившей три машины

Автомобиль не зря считается источником повышенной опасности - даже незначительная ошибка за рулем может стать причиной ДТП, а то и увечий или даже гибели людей. Поэтому водителей постоянно призывают к бдительности - и строго наказывают за неосторожность и невнимательность. Впрочем, соглашаются с этим не все.

Вот и недавно апелляционный суд Сумской области рассмотрел жалобу сумчанки, которая не согласилась с решением Ковпаковского райсуда

г. Сумы, когда ее на полгода лишили водительских прав за масштабное ДТП. В сентябре прошлого года женщина, работающая заместителем начальника одного из сумских ООО, тесно сотрудничающих с коммунальными организациями, проезжая на автомобиле Volvo по ул. Троицкой в районе областной больницы, не учла дорожной обстановки, превысила скорость и врезалась в автомобиль «ГАЗ-3302». От удара он по инерции столкнулся с еще одним авто. Несмотря на аварию, водитель Volvo продолжила движение - то ли испугалась, то ли собиралась уехать. Но и это решение было ошибочным: она врезалась еще в две машины - Toyota Rav 4 и Ford Escape. В итоге и сама нарушительница, и женщина-водитель еще одного авто получили телесные повреждения.

Поскольку она нарушила требования п. 2.3б, 12.3 ПДД, то на нее был составлен протокол об админнарушении по ст.124 КУоАП (нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортного средства). Ковпаковский райсуд г. Сумы закончил рассмотрение этого протокола 8 декабря, изучив позицию и показания всех участников ДТП. Несмотря на активные действия двух защитников, которые акцентировали внимание на раскаянии водителя, отсутствии у нее админнарушений до этого случая и наличии двух детей, которых ей нужно возить по городу, суд привлек сумчанку к админответственности и назначил взыскание в виде лишения права управлять транспортным средством на срок шесть месяцев.

Ведь один из пострадавших водителей заявил, что она проехала на запрещающий сигнал светофора и вела себя на дороге неадекватно, а превышение скорости, ставшее причиной ДТП, было зафиксировано видеорегистраторами. Да и телесные повреждения, которые получили двое участников ДТП, - достаточно веский аргумент для строгого наказания.

Тем не менее, с решением суда первой инстанции сумчанка не согласилась и обжаловала его в апелляции. По ее мнению, достаточным наказанием за допущенное ею нарушение стал бы штраф в сумме 850 грн.

Однако, рассмотрев материалы дела, Сумской апелляционный суд оставил постановление местного суда в силе, поскольку посчитал определенное судом наказание вполне соответствующим характеру совершенного правонарушения, личности нарушительницы, степени ее вины, а также последствиям ДТП.

Ярослав Берест


п»ї
Читайте у цій рубриці

Сломали палец, не превышая полномочий

Суд оправдал двух инспекторов полиции, задержавших инвалида-электромонтера

Видеокамеры в мобильных телефонах значительно способствуют соблюдению прав граждан, будь то общение с полицией, чиновниками или даже учителями в школе. Ведь возможность общественного резонанса, вызванного... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!