Феміда

Сломали палец, не превышая полномочий

Суд оправдал двух инспекторов полиции, задержавших инвалида-электромонтера

Видеокамеры в мобильных телефонах значительно способствуют соблюдению прав граждан, будь то общение с полицией, чиновниками или даже учителями в школе. Ведь возможность общественного резонанса, вызванного видеозаписью, существенно снижает желание выходить за рамки своих полномочий или пренебрежительно относиться к собеседнику.

В Сумах уже был случай, когда видеозапись, сделанная свидетелями превышения полномочий правоохранителями, стала основанием для их увольнения и уголовного наказания. А недавно Ковпаковский райсуд рассмотрел еще одно уголовное производство, связанное с видеозаписью действий инспекторов патрульной полиции. И хотя изначально эта запись вызвала большой общественный резонанс и негатив в сторону полицейских, суд в итоге встал на их сторону.

Нужно сказать, что оба сотрудника патрульной полиции продолжают работать в этой структуре, кроме того, они оба имеют статус участника боевых действий. Согласно данным досудебного следствия и суда, в декабре 2019-го заместитель командира и инспектор роты тактико-оперативного реагирования управления патрульной полиции в Сумской области во время дежурства на городских улицах заметили двух подозрительных мужчин. Один из них был им известен - его уже задерживали за наркотики. Оба они выглядели грязными, не-

опрятными и были похожи на постоянных потребителей наркотиков, к тому же они все время оглядывались на полицейскую машину, что вызывало подозрение. Пытаясь скрыться от патрульных, граждане свернули во двор, правоохранители поехали за ними, заранее включив нагрудные камеры.

На просьбу остановиться и пообщаться мужчины отреагировали по-разному. Тот, который уже был им знаком, вел себя спокойно, перекинулся с ними несколькими словами. Второй же, ускоряя шаг, пытался скрыться, потом начал беседу с какой-то женщиной во дворе, пока полицейские терпеливо ждали. Он не реагировал на просьбы представиться и показать документы, снова попытался убежать, и правоохранители были вынуждены предупредить его о возможном задержании для установления личности и административной ответственности. Он продолжал их игнорировать, поэтому им не оставалось ничего другого, как применить к нему силу. Однако, когда они попытались надеть на него наручники, он начал ожесточенно сопротивляться - повалил одного из полицейских на землю, разорвав на нем бушлат, затем, лежа на земле, не давал надеть наручники сзади, брыкался так, что пришлось сковать и их, и при этом все время кричал, что не сопротивляется, - видимо, рассчитывая, что за него заступятся собравшиеся вокруг горожане. В это же время кто-то из собравшихся сообщил полицейским, что этот мужчина - инвалид и местный электромонтер. Однако явственных признаков инвалидности у него не было, а отвечать на уточняющие вопросы и показывать документы он не стал. Идти к полицейскому автомобилю он отказался, и его пришлось нести. Однако вскоре он пожаловался на боль - его поставили на ноги, и он дошел до машины сам и сел в нее. Вскоре приехал его директор, который обещал предоставить полицейским документы своего сотрудника, но так этого и не сделал. Задержанный назвался сам, его проверили по полицейским базам. В итоге на гражданина составили админпротокол за злостное неповиновение полицейским, но суд закрыл дело, не увидев нарушения, - по мнению суда, раз требование предъявить документы не было связано с конкретными преступными действиями или нарушением общественного порядка с его стороны, то он мог и не выполнять требований правоохранителей.

Мужчина действительно оказался инвалидом ІІ группы, задержание произошло во дворе, где он работал электромонтером ООО «СКТ Люкс». И почему-то именно действия задержанного, а не полиции, вызвали сочувствие и поддержку граждан, которые сняли процесс надевания наручников на видео и выложили в Интернет. Как выяснилось, в ходе инцидента у электромонтера был сломан палец на правой руке и появилось несколько ссадин.

После публикации видео в Интернете в отношении право-охранителей была проведена служебная проверка и открыто уголовное производство по факту превышения полномочий с применением насилия, спецсредств, а также болезненными и оскорбляющими достоинство потерпевшего действиями.

В суде главным доказательством для установления истины стали видеозаписи с нагрудных камер полицейских, полностью подтвердившие их слова. Ведь на них потерпевший, который изначально отказался называться и предоставлять документы, жалуется, что ему плохо, и просит не применять к нему силу, одновременно ожесточенно сопротивляясь работникам полиции. Камеры зафиксировали и многократные просьбы и предупреждения со стороны правоохранителей, которые электромонтер попросту игнорировал.

Изучив материалы дела и показания потерпевшего и обвиняемых, суд пришел к выводу, что потерпевший препятствовал полицейским в превентивных мерах, не предоставлял документов, не называл свое имя. В конце концов поступил так, что к нему была применена сила и спецсредства, чтобы преодолеть сопротивление. Такое поведение не свойственно законопослушным лицам в обычной ситуации и дополнительно вызывает подозрения в причастности мужчины к правонарушению или приготовлению к нему.

Показания потерпевшего опровергаются видеозаписями, на которых полицейские вели себя последовательно и вежливо, зато потерпевший действительно демонстрировал подозрительное поведение, которое в том числе говорило о явном неуважении к полиции. Потерпевший откровенно провоцировал правоохранителей, сопротивлялся, хотя, чтобы избежать инцидента, было достаточно назвать свое имя.

Поэтому суд признал патрульных невиновными в превышении служебных полномочий и полностью оправдал их.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Полгода без прав или штраф?

Апелляционный суд оставил в силе наказание для сумчанки, протаранившей три машины

Автомобиль не зря считается источником повышенной опасности - даже незначительная ошибка за рулем может стать причиной ДТП, а то и увечий или даже гибели людей. Поэтому водителей постоянно призывают... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!