Наше місто

В Сумах срочно повысили тарифы СТЭ

Для населения - почти до 40%, а для предприятий - почти до 80!

На минувшей неделе, 21 января, на сайте Сумского горсовета неожиданно появилось решение исполкома «О корректировке ООО «Сумытеплоэнерго» тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, тарифов на услуги по поставке тепловой энергии и поставке горячей воды».

В нем речь идет о том, что для ООО «Сумытеплоэнерго» устанавливаются новые тарифы: по снабжению тепловой энергией для населения - 2571,37 грн за 1 Гкал (с НДС) +38,5%; для бюджетных учреждений - 3403,00 грн. за 1 Гкал (с НДС) +32,3%; для других потребителей - 4101,43 грн. за 1 Гкал (с НДС) +78,1%; для религиозных учреждений - 2 988,83 грн. за 1 Гкал (с НДС) +57,6%.

Услуга по снабжению горячей водой для населения - 131,70 грн / куб. м (с НДС) +35,4%; для бюджетных учреждений - 169,13 грн / куб. м (с НДС) +30,6%; для других потребителей - 200,56 грн / куб. м (с НДС) +70,8%.

Что удивительно - проект решения по «Сумытеплоэнерго» был опубликован на сайте мэрии только 19 января. Хотя решение уже было принято исполкомом 18 января, а опубликовано 21-го. При этом во время заседания исполкома 18 января оно не рассматривалось. То есть, получается, было принято в рабочем порядке (по согласованию - путем сбора подписей). Но согласно регламенту работы исполнительных органов Сумского горсовета подобное решение, касающееся тарифов, не может быть принято таким образом.

В итоге позже появилась информация, что фракция партии «Слуга народа» в Сумском горсовете готовит проект решения об отмене «откорректированных» тарифов на отопление и горячую воду. Об этом сообщил заместитель председателя фракции Ефрем Лазарев в соцсети: «Не допустим тайных повышений тарифов! 21 января в Сумах, в конце рабочего дня и рабочей недели, представители партии, которая много лет руководит процессами в городе и к которой принадлежит в том числе и директор «Сумытеплоэнерго», посетили членов Сумского горисполкома на их рабочих местах. Ничего не объясняя, членов исполкома попросили в рабочем порядке подписать решение о корректировке тарифов на теплоснабжение и горячую воду. Члены исполкома не были с ним ознакомлены, не обсуждали его, не заслушивали никаких пояснений по этому вопросу. Фактически представителей исполкома лишили возможности изучить ситуацию и принять решение в интересах сумчан, получили их подписи путем обмана! ...Поэтому мы готовим на ближайшее заседание горсовета проект решения об отмене «откорректированных» тарифов. И надеемся, что наши коллеги по депутатскому корпусу не останутся равнодушными к этому вопросу и не будут способствовать легитимизации этого откровенного мошенничества! Требуем прозрачности и законной работы Сумского исполкома! Или нам придется инициировать его отставку!»

В связи с разгоревшимся скандалом на аппаратном совещании в мэрии 24 января мэр Сум Александр Лысенко попросил руководителя ООО «Сумытеплоэнерго» объяснить ситуацию.

Вот что рассказал Дмитрий Васюнин: «Угля нет, станция работает на газе. К тому же ранее тариф, утвержденный НКРЭКУ на уголь, был по 67 долларов, а сейчас, после последнего повышения, - по 130 долл. за тонну. В тарифе в структуре топлива на производство тепла для населения 75% составляет уголь, остальное - природный газ.

В сентябре ООО подало в НКРЭКУ расчет тарифа на производство тепловой энергии на ТЭЦ (для ТЭЦ тариф принимает НКРЭКУ).

В связи с тем, что процедура рассмотрения и утверждения тарифа занимает 90 дней, конечный тариф на производство теплоэнергии мы получили только в декабре, и он должен был быть внедрен с 1 января. За это время произошел кризис с поставками угля не только для ООО, но и по всей стране. Ближайшая поставка твердого топлива планируется 15 февраля. Сейчас мы работаем в убыток, используя для производства тепла исключительно природный газ, который не заложен в тариф. Предприятие в сложном положении. Кроме этого, все мы ждем принятия на сессии порядка компенсации между экономически обоснованным и социальным тарифом на тепло - по ноябрю для СТЭ это 12 млн грн, по декабрю - 13 млн.

Информация о пересмотре и установке повышенного тарифа с 21 января подается в негативном ключе. Но решение принималось срочно из-за того, что тариф на производство тепловой энергии на ТЭЦ заработал с 1 января. А окончательный тариф принят 21-го. То есть 20 дней мы уже работали в убыток! Да, мной было инициировано рассмотрение в рабочем порядке данного вопроса. Потому что у меня нет времени ждать еще 10 дней до очередного исполкома!»

Сам Александр Лысенко так прокомментировал ситуацию: «Новый тариф для «Сумытеплоэнерго» утвердила госструктура - НКРЭКУ. Получается, что на государственном уровне рассказывают, что тарифы не будут подниматься, но в то же время НКРЭКУ перед новым годом подняла тарифы... И вроде бы это проблема самого предприятия и его хоздеятельности. Но это и наша проблема, потому что окончательный тариф утверждать нам...»

Ну а повлияют ли эти объяснения на решение депутатов, узнаем на ближайшей сессии. Ведь если оставить увеличенные тарифы в силе, городу придется компенсировать теплоснабжающему предприятию еще и это повышение. А на следующий год и так планировали для КСПУ и СТЭ на эти цели более 180 млн грн - с новыми тарифами будет почти в два раза больше. А если отменить решение исполкома, вряд ли ООО «Сумытеплоэнерго» сможет работать. Коллизия...

Иван Демидов


п»ї
Читайте у цій рубриці

Сумам экспертный центр не нужен?

Через КП можно не только выводить деньги из бюджета, но и зарабатывать

Не секрет, что большинство коммунальных предприятий в Сумах в силу разных причин убыточные и требуют регулярных финансовых вливаний. Да и само их существование обусловлено отнюдь не необходимостью зарабатывать... Читати статтю повністю

В маршрутках появятся кондиционеры?

Читати статтюАктивисты не исключают, что на дорогах Сум по-прежнему останутся «Руты»

18 января Сумской горисполком поддержал проект решения «О проведении конкурса по перевозке пассажиров на городских и пригородных автобусных маршрутах общего пользования в пределах территории Сумской городской... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!