Наше місто

Сумам экспертный центр не нужен?

Через КП можно не только выводить деньги из бюджета, но и зарабатывать

Не секрет, что большинство коммунальных предприятий в Сумах в силу разных причин убыточные и требуют регулярных финансовых вливаний. Да и само их существование обусловлено отнюдь не необходимостью зарабатывать деньги для пополнения местного бюджета, а подконтрольностью разных сфер жизнедеятельности города.

В целом на Сумщине стремление развивать новые виды деятельности для получения дополнительных средств пока демонстрирует только Тростянец. Но вот у Сумской мэрии появился шанс приобрести не просто необходимое горожанам предприятие, но такое, услуги которого востребованы и хорошо оплачиваемы. Речь идет о Сумском экспертно-техническом центре Гоструда. Его, как и еще 22 аналогичных предприятия в разных областях, в рамках программы малой приватизации выставили на аукцион. Стоимость центра - 18 млн грн.

На предприятии работают 35 человек, ежегодно оно платит в бюджет 5-6 млн грн налогов. Но купить его стоит даже не поэтому - центр занимается лабораторными исследованиями, в частности проверяет загрязнение воздуха и уровень электромагнитного излучения, проводит экспертизы промышленного оборудования и лифтов, техосмотр большегрузных и других технологических транспортных средств, техобследование и паспортизацию зданий и сооружений, контроль машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и пр.

Если центр будет продан, новый владелец не сможет изменить его профиль в течение года. Дальше он может делать с лабораториями и оборудованием центра, что посчитает нужным. А сумчане и жители области будут вынуждены отправлять свой транспорт и механизмы для экспертизы в другие регионы и приглашать специалистов оттуда для исследования воздуха на предприятии или обследования тех же лифтов. Разумеется, транспортные расходы никак не снизят стоимость экспертиз - а значит, они ударят по карману как сумских работодателей и предпринимателей, так и горсовета. В перспективе он может потерять отчисления в бюджет - если новый владелец центра посчитает необходимым закрыть его и вывезти оборудование. Поэтому покупка этого предприятия была бы вполне логичной - чтобы оно и дальше работало на благо громады и к тому же зарабатывало средства не только на свое содержание, но и на городские нужды.

Руководство города о такой возможности поставил в известность общественный деятель Владимир Ведмедев. Однако он получил такой ответ: «Ранее эти учреждения должны были находиться исключительно в госсобственности. Однако согласно Приказу №507 Министерства соцполитики Украины от 12.04.2018 г. выполнять экспертизу в сфере охраны труда и безопасности промышленного производства могут предприятия независимо от формы собственности, а сами предприятия не являются стратегически важными для государства. Таким образом, действия государства направлены не только на поиск эффективного собственника, который в ходе торгов предложит наивысшую цену, и содействие развитию предпринимательства в регионах, но и на привлечение дополнительных инвестиций в безопасность производства, а также на обеспечение современных условий сервиса и услуг всех категорий граждан, ради которых эта реформа и реализуется. Учитывая вышеизложенное, приобретение указанного госимущества в коммунальную собственность нецелесообразно», - ответил мэр Сум Александр Лысенко.

Тем временем, первый аукцион, назначенный на 3 декабря, успеха не принес. Поэтому предприятие будет выставлено на торги повторно.


п»ї
Читайте у цій рубриці

В Сумах срочно повысили тарифы СТЭ

Для населения - почти до 40%, а для предприятий - почти до 80!

На минувшей неделе, 21 января, на сайте Сумского горсовета неожиданно появилось решение исполкома «О корректировке ООО «Сумытеплоэнерго» тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, тарифов... Читати статтю повністю

В маршрутках появятся кондиционеры?

Читати статтюАктивисты не исключают, что на дорогах Сум по-прежнему останутся «Руты»

18 января Сумской горисполком поддержал проект решения «О проведении конкурса по перевозке пассажиров на городских и пригородных автобусных маршрутах общего пользования в пределах территории Сумской городской... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!