Ділова розмова

Итоги «Большой стройки» на Сумщине

Какие проекты удалось выполнить в прошлом году, а какие еще в работе?

В конце минувшей недели глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий еще раз подытожил результаты программы «Большая стройка», которая реализовывалась на Сумщине в 2021 году.

«Это серьезный масштабный проект, объединивший все сферы и имеющий большое влияние на развитие медицины, образования, спорта, инфра-

структуры, - отметил он. - Мы не стали аутсайдерами в его реализации среди остальных областей Украины».

В качестве примера Дмитрий Живицкий привел реконструкцию приемных отделений в современные отделения неотложной помощи (она проводилась по типовому проекту), где установлено дорогостоящее диагностическое оборудование и созданы комфортные условия для пациентов и персонала. Они обновлялись за счет как государственного, так и местных бюджетов. В течение года отделения неотложной помощи открылись в областной больнице, Сумской ЦГБ, Ахтырской, Конотопской и Шосткинской ЦРБ. Не удалось справиться с задачей только в Глуховской горбольнице. К слову, 20 января департамент капстроительства Сумской ОГА объявил тендер на капитальный ремонт приемного отделения (ожидаемая стоимость - почти 22,4 млн грн). Согласно документации, в помещении отремонтируют стены, потолок, пол, фасад, вентиляцию и все коммуникации, обустроят систему передачи тревожных уведомлений и видеонаблюдения. А также - установят пандус, кислородную станцию и выполнят благоустройство и озеленение территории. Тендер должен состояться 7 февраля. «Мы планируем закончить модернизацию приемного отделения Глуховской горбольницы в этом году», - уточнил глава ОГА.

Среди достижений - и обновленные дороги в области

(287,5 км - государственного и 93 км - местного значения), мосты, открытие активных парков, двух стадионов (в Тростянце и лыжероллерной трассы в Глухове), завершение второй очереди строительства областной больницы на Ковпака, реконструкция школьного бассейна в Ахтырке, капремонт Воронежской амбулатории.

Что касается шести проблемных амбулаторий (в с. Корабельское, Кардашовка и Малая Павловка Ахтырского района, пгт Угроеды Краснопольского района, с. Андрияшевка Роменского района и Чернечая Слобода Бурынского района), то, как сообщил Дмитрий Живицкий, они уже достроены. «В июне 2021 года работы в этих амбулаториях вообще не проводились, - рассказал он. - А по одной даже было открыто уголовное производство. Было принято решение о дополнительном финансировании и завершении строительства. В 2021 году на достройку было направлено 25,7 млн грн (госбюджет - 20,2 млн, местные бюджеты - 4,3 млн). На сегодня амбулатории достроены и скоро начнут принимать пациентов».

Предмет особой гордости «Большой стройки» - возведенный в Сумах новый детсад «Светлячок» (рассчитан на 160 детей). Его площадь - почти 5,5 тыс. кв. м, есть бассейн. Общая сметная стоимость объекта - больше 97 млн грн. Строительные работы в нем завершили еще в конце прошлого года - 14 декабря детсад был введен в эксплуатацию. «В принципе его можно было запускать, но у комиссии, сформированной ОГА, были вопросы по инклюзии и доступности, - напомнил Д. Живицкий. - Обеспечение доступности - это не только обустроенная одна группа на первом этаже, а весь детсад, приспособленный под потребности людей с инвалидностью. Сумской горсовет вместе с подрядчиком исправляет недочеты (заказчиком строительства выступал городской УКС). Мы надеялись, что это получится быстро. На самом деле там были несложные замечания, но пока работа в процессе. Когда погодные условия будут позволять - будет завершено благоустройство территории. Подготовлены места для установки детских павильонов, которые являются обязательными атрибутами на площадке детского сада. Они обеспечат комфортные условия для прогулки на свежем воздухе практически в любую погоду. Надеюсь, что вскоре открытие детсада все же состоится».

Как уточнил замглавы ОГА Олег Клименчуков, на следующей неделе запланирован выезд рабочей комиссии, которая проверит, удалось ли и что именно исправить. По словам Дмитрия Живицкого, недоработки не глобальные - перестраивать ничего не нужно. «Здание обследовали люди с инвалидностью, - уточнил глава ОГА. - Их замечания носили рекомендательный характер, чтобы сделать детсад абсолютно удобным и безопасным. К примеру, острые углы на кафельных перегородках предложили закрыть пластиковыми насадками. Но по госстройнормам можно оставить как есть. Сделано технически правильно, но с точки зрения безопасности можно улучшить. Наверное, самое существенное замечание - отсутствие в помещении бассейна обустроенного санузла для детей с инвалидностью, которое было устранено еще на этапе строительства».

Отныне, как заявил глава ОГА, каждый проект, который будет реализовываться в области, пройдет экспертизу по инклюзивности с участием специалистов областного департамента градостроительства и архитектуры.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Заплати налоги - и свободен

Какие новые фискальные изменения ждут сумчан в 2022 году?

В конце прошлого года был принят ряд нормативных документов, которые изменили правила налогообложения, контроля и ведения деятельности для налогоплательщиков.

Подробнее о фискальных изменениях - 2022 рассказывает замначальника... Читати статтю повністю

Незаконно переоборудовать или уйти?

Сколько маршруток и по какой цене будут работать на Сумщине?

За последние три месяца метан, которым заправляют большинство «Рут», подорожал практически втрое. Если в сентябре куб газа стоил 18-

19 грн, то в октябре уже 37-38, а январь вообще порадовал ценой в 51 грн за кубометр.... Читати статтю повністю

Возможности ковидной тысячи расширяют

Читати статтюНа что ее могут потратить пенсионеры и дети от 14 до 17 лет?

На прошлой неделе Кабмин принял постановление, которое расширяет действие программы «єПідтримка», - с 24 января жители Сумщины старше 60 лет смогут потратить ковидную тысячу на покупку лекарств в аптеках.

«Правительство... Читати статтю повністю

В Сумах срочно повысили тарифы СТЭ

На минувшей неделе, 21 января, на сайте Сумского горсовета неожиданно появилось решение исполкома «О корректировке ООО «Сумытеплоэнерго» тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, тарифов на услуги по поставке тепловой энергии и поставке горячей воды».

В... Читати статтю повністю

Детям - книги, взрослым - спорт

Куда в Сумах можно потратить ковидную тысячу на детей, и не только?

Материальное поощрение от президента в виде тысячи гривен тем, кто вакцинировался двумя дозами прививки от коронавируса, вызвало самую разную реакцию у народа.

Неудивительно, что мнения зависят от населенного пункта.... Читати статтю повністю

Міська влада дбає про безпеку сумчан

Безпека міста в нинішніх умовах - це також можливість для правоохоронних органів і військових бачити все, що відбувається на вулицях міста. Щоб забезпечити такий нагляд і швидке реагування на надзвичайні ситуації, в Сумах нещодавно запрацювала система «Безпечне місто».

Зокрема, на... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!