Ділова розмова

Возможности ковидной тысячи расширяют

На что ее могут потратить пенсионеры и дети от 14 до 17 лет?

На прошлой неделе Кабмин принял постановление, которое расширяет действие программы «єПідтримка», - с 24 января жители Сумщины старше 60 лет смогут потратить ковидную тысячу на покупку лекарств в аптеках.

«Правительство предоставило возможность людям старше 60 лет направить средства за получение базового курса прививок от COVID-19 на лекарства, - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко. - Эта возрастная категория является группой риска и имеет сопутствующие хронические заболевания, требующие дополнительных лекарственных средств. Теперь их можно купить за счет средств «єПідтримки».

Медпрепараты можно купить в аптечных заведениях и в интернет-аптеках, как по рецепту врача, так и без него. По информации Минэкономики, банки будут проверять возраст человека в момент проведения платежа. Когда именно он оформил карточку - неважно, главное, чтобы к моменту покупки лекарства ему уже исполнилось 60 лет. За средства программы можно будет приобрести исключительно лекарственные средства, а не любые аптечные товары. Например, нельзя будет купить диетические добавки, а также косметические средства или медицинские приборы (к примеру, аппараты для измерения давления, ингаляторы и пр.).

Также в программу «єПідтримка» планируют включить привитых от ковида подростков. По словам замминистра экономики Тараса Качки, в Украине предусмотрят оказание помощи детям в возрасте от 14 до 17 лет. Виртуальную президентскую тысячу они могут потратить на приобретение услуг в сфере образования, питание в учебных заведениях, проживание в общежитиях в учебных заведениях, прохождение дополнительных предметов ВНО, покупку печатной продукции (книжек, периодических изданий), товаров спортивного назначения, школьных принадлежностей и канцелярских изделий. Также прорабатывается решение о такой возможности для детей в возрасте 12-14 лет.

Напомним, программа «єПідтримка» стартовала 19 декабря. Услугой для получения тысячи за полный курс вакцинации можно воспользоваться с помощью приложения «Дія». За месяц действия программы было подано 7,2 млн заявок, оформлено 8,4 млн карт и израсходовано 1,5 млрд гривен. Больше всего украинцы тратили средства на книги, кино и билеты на внутренние перевозки.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Заплати налоги - и свободен

Какие новые фискальные изменения ждут сумчан в 2022 году?

В конце прошлого года был принят ряд нормативных документов, которые изменили правила налогообложения, контроля и ведения деятельности для налогоплательщиков.

Подробнее о фискальных изменениях - 2022 рассказывает замначальника... Читати статтю повністю

Детям - книги, взрослым - спорт

Куда в Сумах можно потратить ковидную тысячу на детей, и не только?

Материальное поощрение от президента в виде тысячи гривен тем, кто вакцинировался двумя дозами прививки от коронавируса, вызвало самую разную реакцию у народа.

Неудивительно, что мнения зависят от населенного пункта.... Читати статтю повністю

В Сумах срочно повысили тарифы СТЭ

На минувшей неделе, 21 января, на сайте Сумского горсовета неожиданно появилось решение исполкома «О корректировке ООО «Сумытеплоэнерго» тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, тарифов на услуги по поставке тепловой энергии и поставке горячей воды».

В... Читати статтю повністю

Незаконно переоборудовать или уйти?

Сколько маршруток и по какой цене будут работать на Сумщине?

За последние три месяца метан, которым заправляют большинство «Рут», подорожал практически втрое. Если в сентябре куб газа стоил 18-

19 грн, то в октябре уже 37-38, а январь вообще порадовал ценой в 51 грн за кубометр.... Читати статтю повністю

Міська влада дбає про безпеку сумчан

Безпека міста в нинішніх умовах - це також можливість для правоохоронних органів і військових бачити все, що відбувається на вулицях міста. Щоб забезпечити такий нагляд і швидке реагування на надзвичайні ситуації, в Сумах нещодавно запрацювала система «Безпечне місто».

Зокрема, на... Читати статтю повністю

Итоги «Большой стройки» на Сумщине

Какие проекты удалось выполнить в прошлом году, а какие еще в работе?

В конце минувшей недели глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий еще раз подытожил результаты программы «Большая стройка», которая реализовывалась на Сумщине в 2021 году.

«Это серьезный масштабный проект, объединивший... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!