Ділова розмова

Детям - книги, взрослым - спорт

Куда в Сумах можно потратить ковидную тысячу на детей, и не только?

Материальное поощрение от президента в виде тысячи гривен тем, кто вакцинировался двумя дозами прививки от коронавируса, вызвало самую разную реакцию у народа.

Неудивительно, что мнения зависят от населенного пункта. Так, в селе с передвижной почтой и привозным хлебом эти деньги потратить точно негде, в маленьком городке с захудалой и неразвитой инфраструктурой - почти негде, а вот как обстоят дела в областном центре - мы убедились на собственном опыте.

Итак, привитый корреспондент, имеющий двоих малолетних детей, решил истратить пресловутую прививочную тысячу, присланную в качестве моральной поддержки за карантинные ограничения, на сыновей: ведь они, как ни крути, в локдаун страдали больше взрослых.

Начнем с того, что вакцинированных - много, а вот тех, кто может воспользоваться деньгами, - гораздо меньше. Прежде всего из-за отсутствия смартфона, необходимого для установки приложения «Дія». С этим у нас проблем, к счастью, не было. Установили за считанные минуты, а уже через неделю, аккурат на Новый год и в разгар каникул, на счет упала тысяча.

Первоначально, ориентируясь на информацию в целом, но не зная ситуации конкретно в Сумах, мы с сыновьями набросали план досуга, куда пойти на эти деньги. Мальчишки любят кино, поэтому отправились на проспект Шевченко, в «Дружбу»: о том, что не зря скользим по гололедице, красноречиво говорил аромат попкорна, витавший на подступах к месту назначения. Значит, делу быть... В фойе - очереди из юных зрителей и их родителей. Достоялись до заветного окошка, но оказалось, что приложение «Дія» у них вообще-то действует, но у нас не скачана программа, необходимая для расчета. И, как выяснилось, не только у нас. Кино все равно посмотрели - оплатили наличкой. А перед входом в зал сделали выручку буфету. Что интересно, здесь «Дія» не действует, и разные вкусности там стоят дороже самих билетов на сеанс. Например, цена просмотра кино - 60 и 80 гривен в зависимости от времени (до 12 дня дешевле), а ведерко попкорна - 65. К нему обязательно берется напиток (кола, спрайт, фанта)... Выходит недешево.

Альтернатива «Дружбе»- «Планета Кино» в «Мануфактуре». Круче и современнее, хотя фильмы и мультики там те же. Да и ковидные деньги тратятся по тому же алгоритму: билеты за виртуальные деньги, а еда - за реальные. Только цены тут выше (попкорн - 99 грн).

Многие родители рассчитывали выгулять своих малышей за «упавшую с неба тысячу» в модном нынче развлекательном центре «Крейзи ленд» на Кооперативной, 1, где вход в выходные дни 295 гривен за одного ребенка, а в будни - 250. Однако, поднявшись на четвертый этаж, мы выяснили, что здесь она не действует. Возвращаться назад - стресс для детворы, словно дать им красивую вкусную конфету и забрать обратно. Поэтому взрослые раскошеливаются, сетуя, что с этим приложением власть имущие явно недоработали... В целом же, покормить детвору в кафе в Сумах за ковидную тысячу тоже нет возможности.

Что же касается книг, то здесь - да! Мы побывали в разных торговых точках, и всюду ждут покупателей с распростертыми объятиями. Так, например, владелец одной из них Александр Падалка рассказал ВШ, что ковидная тысяча немного оживила книжный бизнес. «60 процентов всех наших покупателей сейчас составляют те, кто пришел использовать эти деньги, - комментирует мужчина. - В основном покупают детям. Что можно взять на тысячу гривен? Энциклопедии у нас - самые дорогие книги, их получится две - три. Сказки тоже. А вот художественных получится штук десять, развивающих - целая стопка».

Что же касается взрослых, то они предпочитают тратить президентскую компенсацию на спортивную индустрию. Спортивные залы обслуживают клиентов по приложению. «Правда, за услуги тренера приходится доплачивать», - уточняет сумчанка Елена, возвращающаяся с первого в наступившем году занятия. В целом же из общения с приверженцами здорового образа жизни и завсегдатаями заведений индустрии спорта и красоты мы сделали вывод, что в Сумах есть где поправить пошатнувшийся после новогодних праздников внешний вид за прививочную поощрительную компенсацию. Например, 43-летняя Зоя посещает бассейн. Абонемент стоит 50 гривен, и в будние дни там совсем мало пловцов. Главное - чтобы медкомиссия была вовремя пройдена! Как видим, в Сумах тысяча, положенная за вакцинацию, даром не пропадет. Чего, к сожалению, не скажешь о других, маленьких населенных пунктах. А ведь там тоже люди живут...

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте у цій рубриці

В Сумах срочно повысили тарифы СТЭ

На минувшей неделе, 21 января, на сайте Сумского горсовета неожиданно появилось решение исполкома «О корректировке ООО «Сумытеплоэнерго» тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, тарифов на услуги по поставке тепловой энергии и поставке горячей воды».

В... Читати статтю повністю

Итоги «Большой стройки» на Сумщине

Какие проекты удалось выполнить в прошлом году, а какие еще в работе?

В конце минувшей недели глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий еще раз подытожил результаты программы «Большая стройка», которая реализовывалась на Сумщине в 2021 году.

«Это серьезный масштабный проект, объединивший... Читати статтю повністю

Міська влада дбає про безпеку сумчан

Безпека міста в нинішніх умовах - це також можливість для правоохоронних органів і військових бачити все, що відбувається на вулицях міста. Щоб забезпечити такий нагляд і швидке реагування на надзвичайні ситуації, в Сумах нещодавно запрацювала система «Безпечне місто».

Зокрема, на... Читати статтю повністю

Возможности ковидной тысячи расширяют

Читати статтюНа что ее могут потратить пенсионеры и дети от 14 до 17 лет?

На прошлой неделе Кабмин принял постановление, которое расширяет действие программы «єПідтримка», - с 24 января жители Сумщины старше 60 лет смогут потратить ковидную тысячу на покупку лекарств в аптеках.

«Правительство... Читати статтю повністю

Незаконно переоборудовать или уйти?

Сколько маршруток и по какой цене будут работать на Сумщине?

За последние три месяца метан, которым заправляют большинство «Рут», подорожал практически втрое. Если в сентябре куб газа стоил 18-

19 грн, то в октябре уже 37-38, а январь вообще порадовал ценой в 51 грн за кубометр.... Читати статтю повністю

Заплати налоги - и свободен

Какие новые фискальные изменения ждут сумчан в 2022 году?

В конце прошлого года был принят ряд нормативных документов, которые изменили правила налогообложения, контроля и ведения деятельности для налогоплательщиков.

Подробнее о фискальных изменениях - 2022 рассказывает замначальника... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!