Феміда

Наказал за невнимательность кулаками

Пассажир автомобиля едва не добил велосипедиста после ДТП

Не секрет, что дорожно-транспортные происшествия случаются не только по вине автомобилистов. Пешеходы, велосипедисты, водители скутеров тоже могут нарушать правила и допускать ошибки на дороге.

Однако именно водителю движущегося автомобиля угрожает уголовная ответственность в случае ДТП, и именно ему очень сложно добиться от других участников дорожного движения компенсации за вред, причиненный автомобилю. Неудивительно, что при таких обстоятельствах ДТП порой вызывают неожиданную эмоциональную реакцию у водителей авто и их близких.

Вот и недавно Ахтырский горрайсуд рассмотрел уголовное производство в отношении водителя одного из районных дорремстроев Андрея (имена изменены), которого обвиняли в хулиганстве по ч. 1 ст.296 УК Украины. В тот летний вечер Андрей довольно поздно возвращался из Харьковской области, где работал. Ему позвонил двоюродный брат и предложил подвезти домой на своем бусе «Мерседес Вито». Конечно, Андрей согласился.

Во время движения по Харьковскому переулку в Ахтырке брат Андрея, который был за рулем автомобиля, решил позвонить жене - и остановил машину, чтобы не разговаривать за рулем. Через минуту они услышали удар, заднее стекло вдруг осыпалось. Оказалось, в автомобиль врезался ехавший в том же направлении велосипедист Юрий. Это произошло из-за невнимательности самого Юрия - как он потом объяснил, ему в глаз во время движения попала мошка, и он вытирал глаз, когда внезапно увидел прямо перед собой стоящую машину и ударился плечом в заднее стекло, разбив его и упав.

Андрей выбежал из машины, чтобы оценить ситуацию, следом вышел его брат. Незадачливый велосипедист сидел сверху на лежащем велосипеде и держался за плечо. Разозлившись на него, Андрей сначала обругал мужчину, рассказав о стоимости восстановления стекла на «мерседесе», а затем ударил Юрия кулаком в лицо, тот залился кровью. К счастью, одна из свидетельниц - женщина, выгуливавшая неподалеку собаку и увидевшая ДТП и последующие разборки, - вмешалась в происходящее. Она отвела Юрия в сторону, чтобы предотвратить избиение, вызвала скорую и полицию. Позже приехала дочь Юрия - и тоже много всего выслушала от Андрея. В больнице выяснилось, что у Юрия сломаны кости носа и выбит зуб, также врачи диагностировали у него сотрясение мозга. В отношении Андрея открыли уголовное производство.

В суде он свою вину не признал - заявил, что носовое кровотечение началось у велосипедиста от удара об автомобиль, а он его не трогал, наоборот, помогал ему встать и сам попросил подошедшую к ним женщину вызвать скорую помощь. Этой же версии придерживался и двоюродный брат Юрия. Оба они представляли дело так, будто Юрий придумал историю с ударом, чтобы не платить за разбитое стекло. К тому же выяснилось, что свидетельница, спасшая Юрия от расправы, является одноклассницей и коллегой его жены. Однако, по мнению суда, это никак не подтверждает заинтересованности свидетеля в исходе дела.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о виновности Андрея в инкриминируемом ему преступлении. Приняв во внимание его положительные характеристики, наличие семьи и работы, а также непризнание им вины и отсутствие раскаяния, суд приговорил его к штрафу в сумме 34 тыс. грн. Также ему предстоит компенсировать потерпевшему материальный ущерб, расходы на правовую помощь и моральный вред - в общей сумме 17,8 тыс. грн.

А ведь купить и заменить стекло для микроавтобуса можно было тысячи за полторы-две...

Богдана Александрова


п»ї
Читайте у цій рубриці

На Сумщине супруги пять часов насиловали и избивали человека...

Следователи Сумского райуправления полиции под процессуальным руководством Сумской окружной прокуратуры сообщили о подозрении 27-летнему мужчине и 32-летней женщине по факту умышленного убийства, пыток и изнасилования (п. 12 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. ч. 2 ст. 127 УК Украины).

По данным... Читати статтю повністю

На Сумщине задержали группу вымогателей

28 января сообщили о подозрении организованной группе из четырех человек по факту вымогательства (ч. 4 ст. 189 УК Украины). По данным следствия, житель Конотопа подговорил еще троих знакомых, и они, угрожая физической расправой, систематически требовали деньги у местных жителей. В... Читати статтю повністю

Оштрафовали за нецензурщину

На Глуховщине в пгт Шалыгино пьяная местная жительница нецензурно обругала односельчанку, за что и получила штраф 85 грн. Потерпевшая обратилась в полицию, заявив о неуместном поведении пьяной женщины, которая использовала в речи нецензурную лексику, чем очень ее обидела. Причины... Читати статтю повністю

Дерзкая банда

Оперативники Шостки разоблачили преступную группу, среди которой были несовершеннолетние. Действовали злоумышленники в течение нескольких лет, от их рук страдали рядовые граждане. По данным следствия, четверо жителей Шостки и района в возрасте от 16 до 30 лет совершили ряд тяжких... Читати статтю повністю

Стокилограммовая авиабомба - возле нефтескважины!

26 января в поле вблизи с. Бугроватое был обнаружен подозрительный металлический предмет больших размеров. Группа пиротехников межрегионального центра быстрого реагирования ГСЧС (г. Ромны) идентифицировала находку как авиабомбу (ФАБ-100). Отголосок Второй мировой войны весом 100 кг... Читати статтю повністю

Директору развлекательного центра придется заплатить почти 8 млн штрафа?

В прошлом году инспекторы труда посетили с проверкой один из детских развлекательных центров Сум. Было выявлено 57 фактов допуска к работе лиц без оформления трудовых отношений. Все работники на момент проведения проверки были одеты в майки и защитные маски с эмблемой развлекательного... Читати статтю повністю

А автобус и ныне там

Читати статтюКак частного предпринимателя судили за ремонт школьного транспорта

Вопреки распространенному мнению, работа с бюджетными организациями зачастую связана не с огромными прибылями, а с длительными задержками выплат и едва ли не обязательной уголовной ответственностью.

Удивительно,... Читати статтю повністю

В Сумах на взятке попался инспектор Укртрансбезопасности

По подозрению в вымогательстве 30 тыс. грн задержан чиновник управления Укртрансбезопасности в Сумской области. В рамках уголовного производства задокументирован факт вымогательства и получения старшим госинспектором отдела государственного контроля и надзора за безопасностью на транспорте... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!