Культура

От ремесла к искусству

Мы уже привыкли к тому, что сегодняшняя библиотека - это не только собрание книг и периодической печати, но и место, где проходят встречи, концерты, выставки. Кстати о выставках. В отделе искусств областной научной библиотеки можно посмотреть выставку Анны Гаранжи «Душа в удивительном кружеве», а в отделе литературы по искусству центральной библиотеки им. Шевченко - выставку воспитанников двух образцовых коллективов Дворца детей и юношества «Руками созданная красота».

Интересно, что Анна Гаранжа тоже преподает в народном художественном коллективе ДДЮ - студии изобразительного искусства «Страна искусства». Это календарный год только начался - в школах и кружках год начинается с сентября. Прошла половина учебного года, есть чем отчитаться.

Анна Гаранжа представила вытынанку. ВШ недавно писал об этом виде творчества Анны Владимировны. В недавней статье упоминался и полиптих «Магия писанки», за который художница получила награду на международном культурно-социальном проекте «Таємниці України для тебе». Так вот, он есть в экспозиции, как говорится - лучше один раз увидеть... Дополняют ее две большие ажурные вытынанки-шторы и несколько декоративных вытынанок-картинок на фольклорно-бытовую тему.

На примере вытынанки удобно отслеживать проблему отношения традиционности и изменчивости народного искусства. Исследователи задаются вопросом об истоках вытынанки и отправляются в глубины древности. Если ее отслеживать по узорам, то можно добраться до палеолита, если по технике прорезания и аппликации - то предшественниками вытынанки можно считать узорчатые кусочки ткани, кожи, дерева и даже тонкого металла, если по материалу и функциональности, то отсчитывать историю вытынанки нужно со времени, когда бумага стала для местных обывателей относительно недорогим способом украсить дом - приблизительно с середины XIX в. Но современная вытынанка почти вся другая. Функцию украшения дома она выполняет разве что в зимние праздники. Современному обывателю доступны другие способы украшения дома, и он предпочитает их. Вытынанки из анонимного декоративно-прикладного ремесла превратилась в «выставочное» искусство, народные мастера - в художников с именем, а их произведения стали произведением искусства.

Интересные художественные поделки показали воспитанники мастерских ДДЮ «Художественное ткачество и текстиль» (руководитель -

Д. Шерстюк) и «Художественная керамика» (руководитель М. Базина). Кстати, в представленных работах прослеживается движение в ту же сторону: от ремесла и традиции к искусству. Здесь даже куклы-мотанки стали героинями картин. Помимо небольших тканых панно, у детей, работающих с мягкими техниками, популярны картины, валянные из шерсти. Они живописны, а техника валяния больше подходит для детского возраста.

С большой фантазией и вкусом вылеплены многочисленные поделки из обожженной глины. Привлекают картины, созданные из глиняных деталей, размещенных на тканой основе, иногда на них наносят рельефный рисунок или расписывают ангобами. Многие из показанных изделий вполне могут украсить дом. Но самое главное - они украшают жизнь тех, кто их сделал.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте у цій рубриці

А вы читаете дома вслух?

Читати статтюВ сумской библиотеке рассказали, как привить детям любовь к чтению

«Читающее поколение - надежда нации», - под таким лозунгом в библиотеке-филиале №1, что на Химгородке, прошло культурное мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню чтения вслух.

Заведующая Оксана Литвиненко с... Читати статтю повністю

«Иней на траве»: памяти художников

Читати статтюВ Сумском областном художественном музее - выставка работ Галины и Виктора Михайличенко

Обоих уже нет с нами. Галина Александровна умерла в 2011 году, Виктор Константинович - в 2021-м. Выставка - дань памяти прекрасным художникам, их плодотворному творческому и теплому семейному... Читати статтю повністю

Поэт, музыкант, хулиган: в Сумах с размахом отметили день рождения Владимира Высоцкого

Читати статтюТворческое наследие, которое оставил после себя Владимир Семенович, продолжает волновать сердца и души не только его современников, но и молодежи. Об этом красноречиво говорят аншлаги 29 и 30 января на мероприятиях, посвященных дню рождения Великого поэта.

ВШ побывал на них, пропитался... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!