Наше місто

В Сумах устроили... конец света

Почему пять общежитий областного центра несколько дней были обесточены?

В конце января в Сумах в пяти общежитиях исчез свет. Жильцы вынуждены были обходиться без электричества, а значит, без холодильников, телевизоров, компьютеров и прочей бытовой техники. Причина отключения - банальная, долги потребителей.

Если в обычной многоэтажке в каждой квартире есть электросчетчик и за неуплату вырубают свет только у должника, то в таких общежитиях установлены общедомовые счетчики. И если есть долг - страдают все. Принцип оплаты таков: жильцы перечисляют средства за электроэнергию управляющей компании «Домком Сумы», а уже она рассчитывается с АО «Сумыоблэнерго» за распределение электричества и с ООО «Энера Сумы» за потребленную. Но счета оплачивают не все жильцы, и в результате «Домком Сумы» задолжал энергетическим компаниям немалую сумму. Так как энергетики не могут отключать конкретных неплательщиков от света, ведь у компании нет с потребителями договоров, а только с управляющей компанией, то и вырубают электричество всему общежитию.

1 февраля «обесточенные» сумчане собрались возле своих общежитий, чтобы выяснить пути решения проблемы. Приехала на одну из встреч и представитель департамента инфраструктуры, начальник отдела жилищного хозяйства Татьяна Власенко. По ее словам, чтобы не было таких проблем, жильцам необходимо провести реконструкцию электросетей. Конечно, это немалые расходы, но при желании жильцы могут воспользоваться городской программой по софинансированию расходов, по ней 10% за такие работы платят жильцы, а 90% - горбюджет.

Прокомментировали ситуацию и энергетические компании.

В частности, пресс-секретарь ООО «Сумыоблэнерго» Елена Закревская объяснила: «Между АО «Сумыоблэнерго» и ООО «УК «Домком Сумы» заключен договор потребителя о предоставлении услуг по распределению электроэнергии по данным общежитиям. Рассчитывается за потребленную электроэнергию «Домком Сумы» - на основании показаний общедомовых счетчиков. В связи с неуплатой у «Домкома Сумы» возникла задолженность перед электропоставщиком ООО «Энера Сумы». Несвоевременные расчеты и стали основанием для обесточивания нескольких общежитий в областном центре.

Согласно п. 7.11 Правил розничного рынка электроэнергии, в первую очередь отключаются электроустановки административного, производственного и служебного назначения, что и было сделано - 28 января был отключен офис управляющей компании. Далее - начали отключение других объектов потребления и 31 января прекратили распределение электроэнергии для общежитий на ул. Супруна, 13, 26, пр. Шевченко, 10, 12, пр. Курском, 119.

- В свою очередь, ООО «Энера Сумы» также имеет договор с УК «Домком Сумы», - продолжает пресс-секретарь «Энера Сумы» Наталия Гончарова, - и по состоянию на 1 февраля управляющая компания задолжала за электроэнергию, потребленную в ноябре и декабре 2021 прошлого года, 245 598,80 грн. Это именно та доля долга, которую жильцы общежитий не уплатили обслуживающей организации.

ООО «Энера Сумы» неоднократно пыталось решить проблемный вопрос компромиссным путем и, учитывая обращение потребителя, откладывало дату отключения. Поскольку ситуация с расчетами за потребленную электроэнергию не изменилась, мы были вынуждены прекратить электроснабжение объектов «Домком Сумы», о чем управляющая компания была предупреждена в соответствии с требованиями действующего законодательства за 10 дней до отключения. И уже «Домком Сумы» должен был сообщить об этом жильцам общежитий. Сейчас «Домком Сумы» и ООО «Энера Сумы» решают вопрос восстановления электроснабжения в этих общежитиях. Но нужно учитывать, что, кроме долга, потребители должны возместить и расходы по отключению и подключению электрики - 1819 грн. по каждому общежитию.

Но дали ли свет общежитиям? «2 февраля, после наших переговоров с энергоснабжающими компаниями, - сообщил директор УК «Домком Сумы» Дмитрий Шевчук, - в общежитиях свет дали. Мы заключили договор реструктуризации и часть долга уже погасили. В свою очередь, наша компания будет заключать договоры ре-структуризации с жильцами-должниками».

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

Активисты и транспортный конкурс: в Сумах интересуются, кто именно и как попал в конкурсный комитет

ВШ уже писал о том, что к будущему городскому транспортному конкурсу сразу же появились вопросы. И одним из них был вопрос о конкурсном комитете и общественных представителях в нем. Ведь местные транспортные активисты оказались практически ни сном ни духом об общественниках, что... Читати статтю повністю

Рекреационные зоны Сум: за 30 городских скверов и парков в 2022-м будет отвечать КП «Зеленстрой»

Еще в январе департамент инфраструктуры города провел аукцион на содержание скверов и парков на территории областного центра. Обычно за это отвечает местное КП «Зеленстрой». И на этот раз ничего неожиданного не произошло.

В тендере на платформе ProZorro приняли участие три претендента:... Читати статтю повністю

Кто будет отвечать за тероборону в Сумах?

Первый заммэра Сум Михаил Бондаренко на аппаратном совещании в Сумской мэрии

7 февраля дал поручения отделу по работе с правоохранительными органами, касающиеся территориальной обороны. В частности, дать предложения по кандидатуре на должность человека, который будет отвечать за... Читати статтю повністю

Что обновят в парке им. Кожедуба?

Читати статтюДепартамент капитального строительства Сумской ОГА 31 января объявил два тендера на обновление городского парка им. Кожедуба в Сумах.

Один - на реконструкцию элементов благоустройства и малых архитектурных форм в парке с устройством урбан-парка на 32 млн грн. Согласно тендерной... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!