Наше місто

Не конец, а второе дыхание?

Не так давно, в январе, сумские депутаты на сессии горсовета приняли решение о передаче в бесплатное временное пользование областному территориальному центру комплектования и социальной поддержки (с целью формирования материально-технической базы батальона теробороны) исторического комплекса на ул. Троицкой, 57 (здание пл. 715,9 кв. м и админздание пл. 509,8 кв. м). Здесь разместилось подразделение воинской части А7316.

Хотя еще в прошлом году город планировал масштабную реконструкцию памятника архитектуры местного значения под культурное пространство. Многие горожане обеспокоились нынешней ситуацией. Неужели в Сумах не нашлось других свободных помещений под эти (никто не спорит - такие необходимые сейчас) цели? И какова дальнейшая судьба комплекса? Эти вопросы ВШ задал на брифинге в Сумском горсовете по вопросам теробороны и защиты населения, который прошел 16 февраля.

Первый заммэра Сум Михаил Бондаренко поспешил успокоить горожан: с помещениями на Троицкой все будет в порядке. «Договор заключен на пять лет, - уточнил он. - Была необходимость именно в этом месте - потому что есть определенные требования к месту размещения части, количеству комнат, оперативности размещения. У города просто не было других вариантов. Если они появятся, мы их обязательно рассмотрим. А пока в договоре аренды на данные помещения четко указано, что это памятник архитектуры местного значения. Готовятся документы по охранным мерам, которые будут согласованы с горуправлением архитектуры и областным управлением градостроительства. Мы все заинтересованы в сохранении комплекса на ул. Троицкой. Любые необходимые работы, связанные с изменением внешних конфигураций или внутренних помещений, не будут проводиться без соответствующего согласования. Здесь расположилась основная часть подразделения теробороны. Никакой техники тут не будет - разве что две-три единицы штабных машин. Остальная техника размещается на совершенно другой площадке, которая для этого предназначена».

Как рассказал командир воинской части А7316 Константин Сыпченко, каких-то серьезных приспособлений для военных не потребуется: «Архитектура в середине нас полностью устраивает. Мы не планируем никаких особых изменений. Более того - на сегодня уже решен вопрос, чтобы оставить открытым фасад главного корпуса. Глухим забором будет закрыто только второе строение, где будут проводиться занятия личного состава и т.д. Более того, я все время удивляюсь сомнениям в плане перспективы комплекса. Возьмите строение детской больницы Св. Зинаиды 1896 года и помещение Кадетского корпуса 1899-го. Между ними всего три года разницы, но благодаря тому, что в последнем комплексе были военные, посмотрите, в каком он замечательном состоянии. И посмотрите на здания больницы Св. Зинаиды! Мы уже начали хотя бы понемногу наводить здесь порядок».

Михаил Бондаренко подтвердил: несмотря на то что ранее объект был в оперативном управлении детской больницы Св. Зинаиды, он практически не использовался. Его территория была запущена. Исторический комплекс облюбовали непонятные личности, в ходе уборки здесь даже обнаружили приспособления для употребления наркотиков... А сейчас все поменяется.

- Это будет закрытая территория?

По словам Константина Сыпченко, здесь будут размещены указатели, что это объект Минобороны и проход-проезд запрещены. Установят контрольно-проходные пункты, территорию будут контролировать военные. «Если кто-то захочет полюбоваться фасадом, мы приведем его в порядок, согласовав с архитекторами. Фотографии делать будет можно, но объект будет закрытым», - уточнил он.

Первый заммэра, со своей стороны, обнадежил: из коммунальной собственности эта территория не исчезает, она просто передана в аренду. А наши военные, по его мнению, подадут пример того, как надо относиться к сохранению культурного наследия.

Анна Макарова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Компенсация: 180 млн или больше 216?

На минувшей неделе городские депутаты внесли изменения в Программу возмещения разницы между тарифами, установленными в экономически обоснованном размере на отопительный период 2021/2022 годов, и фактически применявшимися в отопительном периоде 2021/2022 годов на услуги по поставке... Читати статтю повністю

«Спиляли наші дерева і нам же продали?!»

У першІй половині лютого, посеред опалювального сезону, в Степанівській ОТГ виникла критична ситуація із забезпеченням твердим паливом закладів освіти - про таке ВШ повідомили депутати групи «Зміни на краще» Степанівської селищної ради.

Річ у тім, що майже всі дитсадки та школи... Читати статтю повністю

Сумской горсовет требует ответа от почетного гражданина Сум по КСПУ до 24 февраля

На сессии Сумского горсовета 16 февраля депутаты обратились к почетному гражданину Сум с просьбой дать четкий ответ по ситуации с котельной Северного промузла. Напомним, что осенью прошлого года с запуском отопительного сезона в Курском микрорайоне и части центра Сум были очередные... Читати статтю повністю

В новом детсаду начали принимать детей

Официально новый детский садик в 12-м микрорайоне так и не открыли, несмотря на постоянные громкие заявления о его открытии со стороны главы Сумской ОГА.

Тем не менее, 21 февраля в саду занималась одна группа детей - младшая (восемь человек). «А 22 февраля придут две группы раннего... Читати статтю повністю

Когда дорога как ледяные горки?

Этой зимой погодные сюрпризы не перестают удивлять: снегопады сменяются резким плюсом, а вчерашний дождь наутро превращается в ледяной уличный каток. Страдают все - и пешеходы, и водители. Ведь дороги, а особенно тротуары, должным образом не убирают...

Что говорить об отдаленных... Читати статтю повністю

Электронный билет - только к концу года?

На аппаратном совещании в Сумской мэрии 21 февраля директор КП «Электроавтотранс» отчитался о ситуации на предприятии за минувший год. А также поделился планами на нынешний, 2022-й.

По мнению руководства предприятия, для обеспечения стабильной работы и развития коммунального транспорта... Читати статтю повністю

Дорожный смет на 48 млн

На минувшей неделе стало известно об очередной истории с дорожным сметом в Сумах. Госэкоинспекция в Сумской области сообщила, что проработала обращение сумчанина о нарушении требований природоохранного законодательства КП «Дорремстрой».

В частности, заявитель еще осенью прошлого... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!