Наше місто

Компенсация: 180 млн или больше 216?

На минувшей неделе городские депутаты внесли изменения в Программу возмещения разницы между тарифами, установленными в экономически обоснованном размере на отопительный период 2021/2022 годов, и фактически применявшимися в отопительном периоде 2021/2022 годов на услуги по поставке тепловой энергии и горячей воды по категории потребителей «население» на территории Сумской городской ТГ.

Напомним, что осенью прошлого года между органами местного самоуправления и центральной властью был заключен меморандум по урегулированию ситуации в теплоснабжении. Этим документом было предусмотрено, что по решениям органов местного самоуправления будут установлены экономически обоснованные тарифы, однако для населения будут применяться тарифы, которые действовали в прошлом отопительном сезоне. Разницу между этими двумя тарифами должны компенсировать органы местного самоуправления. Тем не менее, несмотря на принятое еще в январе решение, город никак не может его доработать, а теплоснабжающие предприятия до сих пор так и не получили никакой компенсации.

Собственно, и на сессии 16 февраля не обошлось без жарких споров. В частности, начальник правового управления горсовета Олег Чайченко отметил: по его мнению, поскольку увеличение тарифа происходит из-за повышения стоимости энергоносителей, необходимо заключить трехсторонние договоры, чтобы средства города (компенсация разницы тарифов) шли именно на энергоносители, чтобы не было нецелевого использования. Поскольку с КСПУ гарантировать ничего нельзя из-за их тяжелого финансового положения...

Однако депутат и директор ООО «Сумытеплоэнерго» Дмитрий Васюнин категорически не согласился с таким мнением: «Компенсация разницы предусматривает не только энергоносители, но и другие затраты - на эксплуатацию оборудования, зарплату, ремонты и т.д. Я не против, чтобы выделенные средства были направлены только «Нефтегаз Трейдингу», но трехсторонний договор еще больше затянет процедуру. А у нас октябрь, ноябрь и декабрь уже не компенсированы. И есть большой риск, что предприятие с марта будет переведено на поставщика последней надежды, а это приведет к повышенным расходам. Потому есть просьба не уходить в договоры, которые не будут подписаны ни завтра, ни послезавтра... Пропишите эти вещи прямо в решении сессии, если это необходимо».

Директора СТЭ поддержал профильный заммэра Николай Войтенко: «Мне вообще непонятно, какое тут может быть нецелевое использование. Все предусмотрено законом, это разница в тарифах. К тому же мы предприятиям до сих пор ничего не перечислили, а уже февраль! Нам оперативно надо компенсировать разницу, чтобы не довести предприятия до банкротства. Некоторые города в Украине вовсе не подписали меморандум и переложили эти расходы на население... Но если мы уже подписались, меморандум надо выполнять».

Однако на этом вопросы не закончились. Следующий задал депутат Владимир Чепик: «Департамент инфраструктуры готовил данный проект решения еще в январе. И тогда было указано, что разница в тарифах перечисляется без учета НДС. Однако в нынешних изменениях вы прибавили к разнице еще и НДС. Соответственно, сумма городской компенсации будет уже не 180 млн, а 180 млн плюс НДС - то есть 216 млн 141 тыс. 88 грн. Это почти на 36 млн грн больше! Откуда нам брать эти средства? Точно ли это необходимо? И почему такие разночтения? Можем ли мы компенсировать разницу без НДС?»

Директор департамента инфраструктуры Александр Журба объяснил ситуацию: «Когда мы готовили данный проект решения, этот вопрос был до конца не урегулирован и не отработан. И речь шла изначально о госпомощи. Но потом в процессе заседаний рабочей группы, консультаций с теплоснабжающими предприятиями стало понятно, что компенсация не относится к госпомощи. Мы проанализировали Налоговый кодекс, речь идет о разнице в тарифах, а налогом не облагается только производственная деятельность. Потому пришлось добавить НДС. Мы направили письма в налоговую, получили консультации: если мы перечислим компаниям разницу без НДС, то налог насчитают предприятиям, и у них будут убытки».

С такой постановкой вопроса в корне не согласны городские финансисты. Так, представитель департамента финансов Любовь Спивакова заявила: «В части НДС мы направили обращение в Государственную налоговую службу, а получили ответ только от областной службы. От Государственной ответа еще нет. Потому мы предлагаем все же дождаться ответа от них, и, если необходимо будет включить НДС, мы позже сможем внести изменения в решение и компенсировать эту сумму по итогам отопительного сезона. Если же окажется, что НДС не надо учитывать, а мы перечислим компаниям полный объем, непонятно, как нам потом возвращать эти средства обратно».

В конце концов, посовещавшись, депутатский корпус решил утвердить изменения в порядок выплаты компенсации пока без НДС - с поручением профильным структурным подразделениям разобраться с вопросом до 23 февраля, чтобы на заседании горсовета 23-го принять окончательное решение по НДС.

Иван Демидов


п»ї
Читайте у цій рубриці

Сумской горсовет требует ответа от почетного гражданина Сум по КСПУ до 24 февраля

На сессии Сумского горсовета 16 февраля депутаты обратились к почетному гражданину Сум с просьбой дать четкий ответ по ситуации с котельной Северного промузла. Напомним, что осенью прошлого года с запуском отопительного сезона в Курском микрорайоне и части центра Сум были очередные... Читати статтю повністю

«Спиляли наші дерева і нам же продали?!»

У першІй половині лютого, посеред опалювального сезону, в Степанівській ОТГ виникла критична ситуація із забезпеченням твердим паливом закладів освіти - про таке ВШ повідомили депутати групи «Зміни на краще» Степанівської селищної ради.

Річ у тім, що майже всі дитсадки та школи... Читати статтю повністю

Не конец, а второе дыхание?

Не так давно, в январе, сумские депутаты на сессии горсовета приняли решение о передаче в бесплатное временное пользование областному территориальному центру комплектования и социальной поддержки (с целью формирования материально-технической базы батальона теробороны) исторического... Читати статтю повністю

Когда дорога как ледяные горки?

Этой зимой погодные сюрпризы не перестают удивлять: снегопады сменяются резким плюсом, а вчерашний дождь наутро превращается в ледяной уличный каток. Страдают все - и пешеходы, и водители. Ведь дороги, а особенно тротуары, должным образом не убирают...

Что говорить об отдаленных... Читати статтю повністю

Электронный билет - только к концу года?

На аппаратном совещании в Сумской мэрии 21 февраля директор КП «Электроавтотранс» отчитался о ситуации на предприятии за минувший год. А также поделился планами на нынешний, 2022-й.

По мнению руководства предприятия, для обеспечения стабильной работы и развития коммунального транспорта... Читати статтю повністю

Дорожный смет на 48 млн

На минувшей неделе стало известно об очередной истории с дорожным сметом в Сумах. Госэкоинспекция в Сумской области сообщила, что проработала обращение сумчанина о нарушении требований природоохранного законодательства КП «Дорремстрой».

В частности, заявитель еще осенью прошлого... Читати статтю повністю

В новом детсаду начали принимать детей

Официально новый детский садик в 12-м микрорайоне так и не открыли, несмотря на постоянные громкие заявления о его открытии со стороны главы Сумской ОГА.

Тем не менее, 21 февраля в саду занималась одна группа детей - младшая (восемь человек). «А 22 февраля придут две группы раннего... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!